О декупаже с любовью

Наталья Чернова, декупаж

Знаете ли вы, что такое декупаж? Это декоративная техника по ткани, посуде, мебели и т.п., заключающаяся в приклеивании или прикреплении вырезанных изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги)  на различные поверхности для декорирования.  Порой смотришь на какую-нибудь красивую шкатулку и не понимаешь — рисунок это или декупаж — так красиво и аккуратно выглядит!

Сегодняшнее интервью  — с Натальей Черновой из Москвы, которая согласилась рассказать о своём хобби и показать красивые работы.

Как бы охарактеризовала себя пятью словами?
Я ответственная, скурпулезная и доброжелательная оптимистка)) А чтоб не быть совсем уж положительной — я немного неорганизованная и нерешительная.

Как давно ты занимаешься декупажем? Наталья Чернова, декупаж
Четвертый год. До декупажа была попытка заняться вышивкой, но ежедневное вышивание по 6-10 часов в течение полутора месяцев и результат размером с открытку как-то не вдохновили меня на продолжение )) Слишком уж долго ждать до конечного результата, и сам результат уже заранее известен. Неинтересно, никакого полета фантазии, нужна лишь внимательность чтоб ничего не напутать))

Как ты увлеклась декупажем? Где ты этому училась?
Вообще все началось со стула. Однажды я стала владелицей очень старого, обшарпанного, но вполне добротного венского стула. Так он и жил у нас, пока я не задумалась — а не покрасить ли мне его? На одном форуме в рукодельном разделе показала фото и спрсоила — что можно сделать с этим стулом, какой краской покрасить и т.д.? Там то и прозвучало незнакомое слово «декупаж». Ближайшие две ночи прошли совершенно без сна ))) Ночами я в изумлении и восхищении бродила по российскими и зарубежным декупажным сайтам и форумам, а днем с сыном в коляске ходила и закупала все необходимое для декупажа. Конечно, чужие работы очень вдохновляли, сначало не верилось, что и я так смогу. Но буквально три первые работы позволили мне освоиться с техникой декупажа и основными приемами, а дальше как-то все само-собой так естественно стало развиваться. Но что интересно — я до сих пор сижу на том самом старом и некрашенном стуле )))

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Откуда ты черпаешь идеи?
Идеи я черпаю отовсюду, например, смотрю фильм, и взглядом зацепляюсь за цветовое сочетание каких-то предметов, начинаю в воображении развивать мысль, потом подбираю картинки и в итоге рождается работа. Или читаю книжки детям, засмотрюсь на иллюстрацию и начинаю развивать очередную идею.  Побывав в каком-нибудь ресторане, магазине можно увидеть что-нибудь необычное и интересное, что вдохновит на создание новой работы. Или, бывает, картинка попадется потрясающая, начинаю думать куда её приспособить. Бывает, заготовка диктует определенный стиль и цветовую гамму. Время, когда я вдохновлялась чужими работами — уже давно прошло, мне интересно самой придумывать что-нибудь новое. И в этом мне очень помогает мастер по деревообработке и изготовлению заготовок, он же по совместительству — мой папа))) Когда мы приезжаем друг к другу в гости — можем до утра рисовать эскизы работ и обговаривать технические моменты изготовления заготовок. А когда разъедемся — я отправляю эскизы с заготовками и идеями по эл.почте, и в ответ жду посылочки с заготовками )

Ты помнишь свою первую работу? Расскажи про неё, пожалуйста!
Конечно, помню, как же забыть? ))) Это была картонная коробочка из под каких-то настенных крючков пр-ва Икея, коробочка совершенно обычная, маленькая, невзрачная, из гофрокартона.  У меня на тот момент не было заготовок вообще, вот я и нашла что можно обклеить, и если что — не так жалко было бы выбросить. Конечно же, салфетка рвалась, я собирала её пинцетом по кусочкам, даже попыталась изобразить какой-то узор, чтоб не так были видны мои ляпы ))) В тот же день я обклеила салфеткой маленькую деревянную ступку.  И вот уже прошло столько времени — а у меня рука не поднялась выбросить эти работы, и более того — они обе активно используются в быту — в коробочке я храню сухую пастель, а в ступке — всякие мелкие штучки на кухне.

Когда тебе лучше работается? Сочетается ли это с какой-то офисной работой или твоё дело — это основное занятие?
Вообще, моя основная работа — это материнство, а время для декупажа — это ночь и время дневного сна моих детей. Днем я могу лишь выкроить пять минут — нанести слой лака или краски..  Т.е. что-нибудь такое совсем несложное и не требующее сосредоточения и концентрации внимания. А вся основная работа происходит, когда мальчишки засыпают, поэтому я, как и многие рукодельные мамы, мечтаю, чтоб в сутках было на несколько часов больше..

Что самое сложное / любимое в технике, которой ты занимаешься?
Для меня самое сложное — определиться. За каждую работу я берусь, уже представляя что я хочу сделать. В большинстве случаев я нарисую эскиз работы, продумаю детали. Потом начинается этап подбора картинок. Я могу часами перебирать декупажные карты, прикладывать вырезки, салфетки и прочее. Так проходят дни или даже недели, потому что я не могу решить что же тут будет лучше смотреться и сочетаться. Но рано или поздно пора делать выбор и на чем-то останавливаться. Вот этот момент — самый мучительный — на чем-то наконец остановиться и начать делать.  Но бывает что работа рождается за три дня, все четко представляется и именно так, а не иначе. А самый любимый момент — это когда берешь в руки полностью готовую работу,  потом отправляешь её заказчику, получаешь письмо с приятными словами и понимаешь — не зря старалась!

Сколько времени уходит на изготовление одного декупажного предмета?
По-разному. Если это досочка или панно, да еще на известную заранее тему — довольно быстро можно сделать, 2-3 дня (а если ни на что не отвлекаться — то и за день можно управиться).
Если это шкатулка — то там достаточно много поверхностей для работы. Каждую боковинку нужно оформить, а потом аккуратно покрывать лаком. Одну сторонку покрыли — высушили, повернули. Следующую сторонку покрыли лаком — высушили.. и так много-много-много раз ))  Вот и получается, что подбор картинкок/салфеток для работы и покрытие лаком — самые трудоемкие для меня моменты.  А сама работа по оформлению занимает несколько часов (у меня это несколько подходов, поэтому процесс может растянуться на несколько дней).

Какое практическое применение твоим работам?
Я стараюсь, чтобы каждая моя работа находила себе практическое применение. Шкатулки, ключницы, ячищки, комодики, кашпо — все это активно используется и мною, и моими покупателями. Часто покупают работы в подарок. Вот, например, один из последних заказов — подарочная шкатулка на свадьбу. Я вдохновилась открытками в технике скрапбукинг, и решила сделать шкатулку в подобном стиле. Вместе с заказчицей выбрали свалебную картинку в ретро стиле, и от этой открытки я отталкивалась. На одном дыхании в любую свободную минутку я что-то вырезала, прикладывала, искала новые мотивы, клеила.. Шкатулка уже радует новую хозяйку (т.е. молодую жену)), а я планирую и дальше делать шкатулки в таком стиле, очень уж понравилось мне работать в этом направлении, составлять коллажи.

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
Если на данный момент нет заказов и меня одолела лень — я устраняю творческий беспорядок на рабочем столе и на время забываю про декупаж. Но всё равно, в такие периоды пересматриваю свои запасы салфеток и декупажных карт, брожу по сайтам и форумам, и через некоторое время руки сами тянутся к какой-нибудь деревяшечке. Вообще, дерево — это мой любимый материал.

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Да, окупается. Но вот насчет дохода.. если бы я не тратила всю прибыль на пополнение коллекции салфеток и приобретение новых материалов — то возможно был бы доход:-). А сейчас для меня декупаж — это все-таки хобби, а не профессия или бизнес. Я работаю и выполняю заказы, в первую очередь получая удовольствие от процесса, а не от прибыли. У меня нет поточного производства, я не хочу гнаться за количеством и терять в качестве.

Кто был твоим первым покупателем? Где и как ты сейчас продаёшь свои работы?
Первые продажи у меня были на handmade-ярмарке «Другие вещи», кто был первым покупателем — уже и не вспомню точно, но в тот день в новые дома отправились сразу несколько моих работ.

А сейчас я успешно реализую свои работы на Ярмарке Мастеров — http://www.livemaster.ru . Покупатели находятся и через другие ресурсы, форумы и жж, но все-таки, ЯМ вне конкуренции ))

Есть ли какая-нибудь работа, которую ты никогда не захочешь продать?
Нет, пока у меня нет таких работ. Практически всё, что сделано — уже продано. Но у меня дома уже почти три года живет самая первая чайная шкатулка, по образу и подобию которой я делала все последующие шкатулки для чая. Она уже совсем старенькая, с ней играли мои детишки, да и сделана она не на том уровне качества, который у меня сейчас. Но именно эту шкатулочку я никому не отдам, она уже мне как родная ))) А старший сын обожает читать книжки при свете лампы с мишками, которую я сделала для него два года назад. Пожалуй, это всё, что живет у меня дома. Больше для себя я ничего не делаю, но как только переедем в своё жилье — вот там я развернусь по полной программе!

Какие твои дальнейшие планы?
Что знаю точно — декупаж бросать не собираюсь, и на другие виды рукоделия меня тоже не тянет, хочу заниматься только своим декупажным делом ))) Возможно, с начала учебного года буду преподавать декупаж в творческой студии. В последние месяцы я увлеклась фотографией, учусь красиво и качественно снимать своих детей и свои работы, это тоже безумно увлекательное занятие. Мне трудно вспомнить, когда и что я с таким интересом изучала, копалась в книжках и разбиралась в терминологии. А сейчас это поглотило меня наравне с декупажем!

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься декупажем?
Терпения, аккуратности, и интересных идей! Не нужно торопиться, лучше сначала подумать над будущей работой, а потом приступать к выполнению, и вы получите отличный результат!

И конечно, для читателей этого интервью Наталья приготовила три замечательных приза:

1. Панно на выбранную победителем тематику;
2. 30% скидка на одну работу;
3. Набор начинающей декупажницы (качественная заготовка, много салфеток, образцы специальных материалов +  консультации и советы Натальи).

Выиграть легко – просто оставьте комментарий к этому посту на sunniest.ru, а в  среду, 25 августа, мы рандомно (по порядковому номеру комментария) выберем трёх победителей.
Не забудьте указать свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться.
Удачи!