Delnara: украшения ручной работы

delnara

Всё также я не теряю интерес к полимерной глине. Сегодняшнее интервью — с Натальей Макаровой из Киева, которая делает красивые handmade-украшения под творческим псевдонимом delnara.

delnara_brain

Как охарактеризовала бы себя пятью словами?
Гармоничная сознательная жизнь без анестезии. Ну или по крайней мере стремление к ней :)

Как давно ты занимаешься изготовлением украшений? delnara
На уровне «для себя» еще с самого детства – это были разнообразные фенечки, бусы. Мне всегда нравилось что-то делать своими руками. Полимерной глиной я увлеклась почти 3 года назад, и практически сразу эти вещи заинтересовали кого-то еще. Я стала делать украшения для друзей, потом для друзей друзей, а дальше, и вовсе незнакомым людям. Потом ко мне присоединился муж и теперь это наше основное занятие и способ для жизни в свое удовольствие, ведь именно для этого мы все это делаем.

Как ты увлеклась этим? Где ты училась этому?
Это звучит забавно, но во всем виновата лень :) Это было начало лета, я сидела на работе, над душой висела скорая сдача диплома и мне было невыносимо лень делать и то, и другое. Я лазила по Интернету и совершенно случайным образом наткнулась на сообщество по полимерной глине. С этим материалом я была знакома и раньше, но не представляла, какие удивительные вещи можно с его помощью творить. Конечно же, в ближайший обеденный перерыв я помчалась ее покупать. Училась по урокам, выложенным в Интернете и по своим собственным ошибкам и открытиям. Это была ни с чем не сравнимая эйфория познаний и творчества, хоть в итоге те работы теперь мне кажутся совсем унылыми и посредственными :)

delnara_balloon

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Откуда ты черпаешь идеи?
Нельзя выделить что-то одно, вдохновляет сама жизнь, как бы это пафосно не звучало. Вдохновение может нагрянуть неожиданно и внезапно, а может быть результатом продолжительного «собирательства» эмоций и внутренних переживаний. Мне кажется, главное постоянно находится в «открытом» состоянии, замечать мелочи, нанизывать их на собственное восприятие, познавать что-то новое, смотреть красивые вещи, созданные другими людьми. Акт творчества похож на взрыв, химическую реакцию, произошедшую между разными элементами, которые мы собрали из внешнего мира в себя.

Ты помнишь свою первую работу? Расскажи про неё, пожалуйста!
Это были банальные бусинки из апельсиновой «колбасы», которые я потом собрала в браслеты. Браслеты получились совсем незатейливыми, но с ними сложилась чудесная история. Они поехали со мной после сдачи диплома в Крым, там я познакомилась с волшебными людьми. Браслеты остались у них (один даже скатался аж в Нижневартовск и обратно), а сами люди стали лучшими друзьями :)

delnara angel

delnara coffein

Когда тебе лучше работается?
Наверное, вечером. В начале я сочетала постоянную работу с хендмейдом и привыкла делать украшения по вечерам. Теперь хендмейд – это основное занятие, но работаю я все равно в основном вечером. Утром и днем я читаю почту, фотографирую украшения, хожу в банки и прочее – в общем, делаю сопутствующие, но необходимые занятия. А вечером включается какой-то тумблер и хочется создавать украшения. Иногда бывает, что засиживаюсь и до утра, когда прям совсем не могу остановиться. Возможно, это синдром студента :)

Что самое сложное / любимое в технике, которой ты занимаешься?
Самое сложное – это начать что-то делать. Когда ты сам себе начальник и сам себя иногда должен пнуть, а если лень – то нести за это ответственность, это порой тяжело. Чисто технически я не делаю ничего сложного, все до безобразия просто. Но в итоге весь процесс состоит из нескольких этапов, и бывает, что какой-то один делать ну вот никак не хочется. Так случаются нереализованные идеи и принты, несобранные украшения, неиспользованная фурнитура и не сфотографированные работы. К такого рода вещам я отношусь спокойно, считаю, что просто не пришло их время.
Самое любимое – это видеть готовый результат работы, особенно если получилось все в точности как хотелось. И фотографирование этого результата.

delnara dove

Сколько времени уходит на изготовление одного украшения?
Совершенно по разному. Во-первых, очень редко делается только одна вещь. А во вторых разные состояния. Иногда пребываешь как будто в состоянии медитации, делая украшение, а иногда, будто эйфория и работа просто горит. В общем, этот процесс может занимать от пары до десятка часов в день. Однажды перед какой-то выставкой я часов 18 подряд делала украшения, вот это уж точно был синдром студента перед сессией :)

Какое практическое применение твоим украшениям?
Тяжело сказать, для чего нужны украшения. Помимо своей основной функции – украшать, они еще должны радовать. Я мало ношу своих украшений, но у меня очень много вещей, сделанных руками других мастеров, которые меня безмерно радуют и вдохновляют. Вещи сделанные руками – это всегда вложенная энергия. И когда эта энергия каким-то образом совпадает с собственной – случается резонанс. Можно сказать, что этот резонанс и есть практическое применение украшениям.

delnara tea

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
Когда совсем не хочется ничего делать – я совсем ничего не делаю. Обычно это быстро проходит. Очень сложно было понять и принять, что творчество – оно как дыхание, за выдохом обязательно следует вдох. И очень важно на «вдохе» не грызть себя поедом за «бесполезное существование», а впитывать как можно больше прекрасного для наполненного творчеством выдоха.

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Да, мы вдвоем с мужем уже продолжительное время радуемся жизни, зарабатывая хендмейдом.

delnara korabliki

Кто был твоим первым покупателем? Где и как ты сейчас продаёшь свои работы?
Честно говоря, не помню. Это случилось так же незаметно, как на первом курсе с расчетками, которые я делала всему потоку. В начале я их за шоколадки отдавала, а потом у меня дома скопилась внушительная стопка, и от шоколада натурально тошнило. Я жутко смущалась, но начала брать символические деньги. Так же было и с украшениями.

Есть ли украшение, которое ты никогда не захочешь продать?
Да, это стимпанковое колье, которое я сделала больше чем год назад. Было много желающих, но я оставила его себе. Не ношу правда, но рада его присутствию в коробочке :)

delnara lapsha

delnara person

Расскажи о своих планах, пожалуйста.
Я не люблю долгосрочные планы – когда намечтаешь себе что-то на годы вперед, становишься как будто обязан своему будущему «я», и от этого теряется вся радость мечтаний, а как следствие и свершений.
Хочу попробовать себя в новых материалах – металлической глине, металлах, камнях. Хочется шить и применять эти навыки в аксессуарах. Планируем наконец сделать магазин на Etsy и продолжать наполнять свой сайт (delnara.com), блог (blog.delnara.com) и жж (delnara.livejournal.com). Есть в мыслях запустить информационный блог о рукоделии как фрилансе, который может когда-нибудь перерастет в книгу. Также я учусь рисовать и надеюсь, что это как-то повлияет на дальнейшее творчество.
А самый основной наш план – это осознанно жить в свое удовольствие, познавать новое и совершенствоваться. А если вдруг однажды нам надоест рукоделие до чертиков – мы бросим все и придумаем что-нибудь еще.

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься созданием украшений?
У каждого свои цели и амбиции, но главное, как мне кажется, получать радость от работы и не стоять на месте.

delnara nana

И от Натальи у нас есть замечательные призы для розыгрыша:

1 место — раскрывающийся медальон «Heart»
2 место — кулон «Времена года»
3 место — серьги «Спящий лисенок»
delnara giveaway

Напоминаю, что у нас есть правила розыгрышей.

Нужно оставить комментарий с ссылками или описанием – рассказать, какие конкретно украшения вам понравились – можно из этого интервью, сайта или жж delnara.
Или написать об Наталье и этом интервью у себя в блоге/twitter/facebook/vkontakte и дать здесь в комментарии ссылку на вашу запись.

В среду, 12 апреля, мы рандомно (по порядковому номеру комментария) выберем трёх счастливчиков, кому достанутся украшения.
Не забудьте указать свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться.
Желаем удачи!