Диана Нагорная: всё начинается с любви

Диана Нагорная, интервью для Sunniest Day

В эти выходные Диана Нагорная приезжала в Петербург и проводила мастер-класс по фуд-фото Sunniest Day, которые организовали я, Саша Чарикова, и #MATRЁSHKI. Мы решили сделать фотосессию Дианы, благо, сам мастер-класс проходил в фотостудии и нам было где развернуться.

И пока готовились, стилист и визажист колдовали над Дианой, мы разговорились. Обо всём-всём: о первых шагах и заработке в фуд-фотографии, нефотогеничной еде, поддержке мужа, мечтах и грядущих переменах в жизни. Да наговорили на целое интервью. И решили с вами поделиться!

Matreshki: Диана, всё началось с любви к еде?
Все началось с моей любви поесть. У нас это семейное, в детстве мы часто всей семьей собирались за столом, кушали вкусную еду, болтали, играли в игры, было много смеха и уюта. В общем, еда для меня это что-то особенное, другой мир, другая реальность. Я люблю покушать, люблю готовить, люблю угощать, звать в гости, люблю запахи связанные с едой! В этом плане, я — маньяк! Маньяк по еде)))

Sunniest: Какими основными качествами должен обладать фуд-фотограф?
Как мне кажется, фуд-фотограф прежде всего должен любит кушать, любить готовить и любить есть то что приготовит! Это самое важное. За всем этим идет любовь к фотографии! Что-то много слов о любви, но видимо так и есть. Во всем должна быть любовь.
А качеств много. Фуд-фотограф, как правило, отдается этому делу без остатка. Готов вставать в 6 утра, чтобы успеть приготовить, то что будет снимать в светлое время дня. Готов покупать посуду и тащить ее на себе хоть с другой части планеты. Готов искать старые заборы, чтобы использовать их под фоны в фотографии. В общем, такой человек-энтузиаст и немного сумасшедший. Обязательно творческий, с чувством стиля, гармонии и все время ищущий вдохновения во всем.

Matrёshki: Если человек понял, что хочет фотографировать, с чего ему начать? Что смотреть, читать, чем вдохновляться?
Ну самое главное, надо начать с изучения своего фотоаппарата, его функций, возможностей. Фуд-фотография не обойдется без определенного количества посуды, фонов! Нужно обязательно найти то, что вдохновляет. Это могут быть примеры работ фуд-фотографов которые очень нравятся, это могут быть журналы или книги о еде, кино, картины, путешествия!
Читать нужно как можно больше западных блогов. У нас пока тема фуд-фото не очень развита, в той же Америке с этим гораздо лучше.

Matrёshki: Что ты любишь фотографировать больше всего и почему? С каким продуктом у тебя пока не ладятся отношения? Есть нефотогеничные продукты?
Я люблю фотографировать все! Чем сложнее продукт, тем круче! Азарт даже какой то появляется. Хочется пробовать до тех пор, пока не получится что то особенное и то что нравится!
Нефотогеничных продуктов нет, все можно украсить, выбрать ракурс и сделать красивым! Нефотогенично то, что не вкусно, плохо приготовлено, а свежая и полезная еда всегда в кадре выглядит аппетитно! Особенно, если знать секретики о том как ее украсить)))

Sunniest: Фотография — это хобби или работа? Как заработать на фотографии?
Для меня фотография уже давно не хобби, а скорее, вторая работа! У меня две работы. Первая — это мой любимый офис, где я работаю с понедельника по пятницу с 10-00 до 19-00. И мне это нравится. Я люблю то, чем я занимаюсь, люблю свою профессию и не хочу из нее уходить, потому что она мне многое дает.
И есть фотография, фуд-фотография которой я живу, это мое вдохновение. Это совсем другой мир, где есть интересные люди, общение и много творчества!
Зарабатывать в сфере фуд-фото можно, это я точно знаю! Как? Сложно сказать, нужно просто делать это хорошо, а заказы появятся сами собой. Ведь если у вас все получается красиво и аппетитно это обязательно заметят. Нужно выкладывать свои работы в социальные сети, на фликр, пинтерест, в общем всячески рассказывать о своем творчестве и все будет!

Matrёshki: Как продвигать себя, на что обратить внимание?
Я особо себя не продвигала. Просто делала любимое дело и ничего не ждала. Все закрутилось как-то само собой. Кто-то где-то увидел, кто-то посоветовал. Я вообще никогда не спрашиваю у моих заказчиков, откуда они ко мне пришли или узнали обо мне. Главное, что пришли, что им нравится и они хотят работать именно со мной!

Sunniest: А если бы не фуд-фотография, то чем бы ты еще увлекалась? Что тебе интересно?
Если бы не фотография, думаю, я пошла бы учится на повара, профессионально, что бы не просто хорошо готовить, а готовить что-то особенное. Может быть открыла свой маленький уютный ресторанчик или кафе с вкусными пирогами с мясом и борщом.

Matrёshki: Бывали ли моменты, когда хотелось всё бросить? Этакие творческие кризисы. Как ты справилась?
Бросить никогда не хотелось, я себя уже без этого не представляю, я даже когда жутко устаю, все равно беру фотоаппарат и фотографирую. Потому, что в процессе фотографирования еды я кайфую, отдыхаю, получаю удовольствие и люблю это всем сердцем и душой.
Творческие кризисы бывают у всех творческих людей, я не исключение. Не часто, но бывает. Как правило, это связано с погодой за окном или ощущением «стою на месте и никуда не двигаюсь». Самый лучший для меня способ — выйти из этого состояния это путешествия, хотя бы на пару дней вырваться в любимый Париж или просто за город в уютный деревянный домик с камином.

Sunniest: Как твой муж относится к твоему увлечению? Поддерживает ли, чем помогает?
Муж мой всячески меня поддерживает. Он мной очень гордится, моими успехами и достижениями. Он называет себя моим ассистентом, так как помогает мне во всем. Делает для меня фоны, таскается в путешествиях со мной по магазинам с посудой, даже помогает сделать выбор при покупке.
Думаю, без него ничего и не было бы! Потому что важно иметь того, кто тебя приободрит, подскажет, поможет.

Matrёshki: Как тебе удаётся фотографировать такое количество вкусной еды и сохранять фигуру?
Я стараюсь есть правильную и вкусную еду. Самое главное — не переедать, во всем хороша мера. Всю еду, которую я готовлю и фотографирую я ем, точно-точно! Можете даже не сомневаться. Стараюсь много гулять и не есть на ночь, вот и все!

Sunniest: Фуд-фотография — женское дело?
Фотография — это дело для души, а душа есть у всех, значит, не важно какого ты пола, профессии или возраста!

Matrёshki: У тебя скоро появится малыш, ты будешь его фотографировать также часто, как еду? Или может переквалифицируешься в детские фотографы?
Думаю, фотографировать малыша буду больше, чем еду! (смеётся). До переквалификации точно дело не дойдет, но я буду из тех сумасшедших мамочек, которые каждое движение и чих ребенка любят и обожают! Уверена, фотографий моего ребенка будет много и даже уже есть идеи в этом направлении! Но это будет «для себя», зарабатывать и развиваться мне бы хотелось в фуд-фото.

Sunniest: Расскажи о чем ты мечтаешь? Как бы ты хотела видеть свое будущее?
Мечтаю о многом. Но это о личном. Если говорить по теме и о профессии, то мечтаю развиваться, мечтаю не стоять на месте и с каждой минутой, с каждым днем, неделей, годом становится лучше , профессиональнее! Хочу учится у любимых фуд-фотографом, может быть, даже пойти в школу или на курсы по фуд-фото в Америке или где-то в Европе. Мечтаю о новом объективе, горах новой посуды и что бы старых заброшенных заборов становилось все больше и больше)))
Будущее хочу самое радужное. Что было много работы, что бы я была востребована как профессионал в области фуд-фотографии! Хочу, чтобы мой стиль был узнаваем и любим многим.

Sunniest: Тебе у нас понравилось?
Очень понравилось! Питер — сказочный город, люблю его очень. А какие необыкновенные люди живут в этом городе. Двух девушек я точно знаю))) Вы замечательные и у нас получилось отличное мероприятие. Все будто душевно, по-домашнему уютно. Нам было вкусно, интересно и самое важное: вдохновение переполняло нас через край! Это самое главное!

Idea&Production: #MATRЁSHKI
Photographer: Женя Иозефавичус
Style: Ирина Злобина
MUAH: Маша Сурикова
Location: #MATRЁSHKI

И мы не сможем оставить без подарков после этого интервью своих читателей. Мы разыгрываем два замечательных комплекта книг от нашего партнера, издательства КукБукс: cерию книг «Шаг за шагом» и серию книг «Быстро , просто, вкусно».
cookbooks

Чтобы выиграть, надо разместить активные ссылки на это интервью в любых социальных сетях с пометкой Фуд-фотограф Диана Нагорная и дать эти ссылки здесь в комментарии.
Через неделю, 26го декабря, мы случайным образом определим двух победителей, которые к новому году получат книги от Дианы и КукБукс.
Удачи!