О вышивке

Вышивка — как известно, один из древнейших видов рукоделия, он популярен среди множества женщин и мужчин по всему миру. Это кропотливое хобби, требующее усердия, терпения и аккуратности.
В поиске Яндекса за последний месяц запросов по словам «вышивка» — 585 177, «крестиком» — 171 894, а «бисером» — 315 240!

Мой опыт вышивания ограничивается маленькой буквой «А» крестиком по схеме, которую я отыскала у сестры лет 10-12 назад. Но каждый раз рассматривая в магазинах рукоделия всяческие цветные нитки мулине, пяльцы разного размера и т.п., я впадаю в некоторый трепет.

Сегодня хочу представить вашему вниманию интервью с Катериной Мамотенко из Санкт-Петербурга, которая уже долгое время увлекается вышивкой крестом и бисером.

Как бы Вы охарактеризовали себя пятью словами?
Ответственная, рефлексирующая, тактичная, аккуратная, самоироничная. Вообще, мне кажется, что меня характеризует выражение: я отношусь к себе серьезно, но не воспринимаю себя всерьез.

Как давно Вы вышиваете?Катерина Мамотенко
С августа 1994 года. Начала с подушек, потом перерисовывала на ткань картинки, а с 1999 года вышиваю по покупным схемам и также пробовала разные виды вышивок.

Как Вы увлеклись вышивкой?
Никогда не думала, что буду вышивать, хотя обе бабушки вышивали прекрасно, любой техникой: крестом, гладью, ришелье, мережкой. Нашла у бабушки незаконченную вышивку болгарским крестом, решила закончить, не спрашивай, почему решила, сама не знаю, скорее всего, потому что аккуратная.

Кстати, начинала несколько раз, не получалось, а потом залезла в бабушкину книгу по вышивке, посмотрела, как вышивается болгарский крест, так вот и пошло. Сначала вышила две подушки этим болгарским крестом, потом две подушки просто крестом, а тогда уже и захотелось вышивать картины. Две самые первые вышивки со схемами мне привезли из Голландии, а потом уже в Питере появились магазины, которые продают вышивки. Обожаю в них ходить!

Что вдохновляет Вас в Вашей работе?
Вышивать хочется все время! Если заканчиваю вышивку, а следующую еще не купила, начинаю нервничать, поэтому всегда закупаю несколько, чтобы был запас. Тогда я спокойна.
Очень люблю рассматривать старинные вышивки, и еще я собираю книги по вышивке, часто их смотрю, несомненно, это вдохновляет в будущем освоить разные техники вышивки. Я уже вышивала гладью, очень хочу освоить объемную вышивку.

Какая техника Ваша любимая?
Сейчас больше всего люблю вышивать крестом картины, но только чтобы вышивка была сложная, т.е. много тонов, нитки в несколько сложений, крест, полукрест, французские узелки, чем сложнее, тем интереснее. А еще очень люблю вышивать бисером, пока вышила только три картинки и пять икон, тоже по схемам.

Сколько времени в среднем уходит на изготовление одной вышивки?
На вышивку 30х40 уходит примерно два с половиной месяца, но я вышиваю преимущественно в выходные, поэтому очень люблю праздники – дополнительные дни, чтобы вышивать.
Работа очень мешает вышивать.)) Если бы можно было прожить на вышивку, только бы и вышивала.

Откуда Вы черпаете идеи?
Я вышиваю по покупным схемам, пользуюсь чужими идеями, т.к. у меня всегда был напряг со своими. Искренне завидую тем людям, которые могут придумать рисунок для вышивки, со всеми переходами тонов. Просто восхищаюсь такими людьми.

Как Вы боретесь с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
Верите, никогда не было творческого кризиса! Были незаконченные вышивки, так вот не стала продолжать вышивку гладью, потому что купила очень красивую картинку со схемой. Кстати, когда я заканчиваю вышивку, я теряю к ней интерес. Я вышила за все время где-то сорок штук, и есть три-четыре, с которыми мне жалко расставаться. Обычно самая любимая – которую вышиваю.

Сколько времени, по-Вашему, занимает выход на более-менее профессиональный уровень в вышивке?
Нет предела совершенству. По схемам, мне кажется, вышивать легко, если ты усидчивая и любишь кропотливую работу, а вот, если взять объемную вышивку – по-моему, — это очень сложно.

Окупается ли Ваше дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Все затраты на покупку вышивок пока не окупились. Я, как писатель, который пишет «в стол», вышиваю «в комод». У меня большой запас вышивок для продажи. У меня есть покупатели, это, как ты знаешь, достаточно обеспеченные люди. Они выбирают из того, что у меня есть. На заказ я вышила только две иконы бисером, окупились достойно, чему я очень рада.

Какие Ваши цель и планы?
Моя цель – это освоить объемную вышивку, а в планах – используя компьютерную программу по вышивке, самой делать схемы понравившихся рисунков.

Что бы Вы могли посоветовать желающим заниматься вышивать, а также тем, кто хочет продавать свои работы?
Тем, кто хочет начать вышивать по схемам, советую для начала купить небольшую вышивку, чтобы понять в процессе – это ваше или нет. А кто хочет в принципе освоить вышивку – купите книги по технике вышивки, их очень много в Доме книги, на любой вкус. Пробуйте и поймете- зацепило или нет. О продаже работ трудно сказать. Тут везение (есть состоятельные желающие украсить свой дом ручной работой) или напористость: попробовать через Интернет или предлагать свои работы в специализированные магазины.

Работы Катерины можно увидеть на её профиле в flickr. А по вопросам приобретения или заказа какой-нибудь вышивки можно писать Катерине на email.
Если хотите задать какой-то вопрос, то можете сделать это в комментариях!