Карина и бумажные шняжки

arb00z

Друзья, наконец наступило лето, на улице тепло и солнечно. И после недолгого перерыва хочу представить вашему вниманию новое интервью.
Как-то раз я увидела в жж идею книги про ребёнка My first year, именную, аккуратно и интересно сделанную.
И я заинтересовалась, кто же делает такую handmade-красоту?

Автором книги оказалась героиня сегодняшнего интервью — Карина arbOOz из Латвии, которая создаёт позитивнейшие открытки, украшения для праздника и многие другие «бумажности».

Как охарактеризовала бы себя пятью словами?
Прежде всего, я МАМА, а потом уже СОЗДАТЕЛЬ ВСЯКИХ ШНЯЖЕК из БУМАГИ.

Как давно ты занимаешься изготовлением открыток, альбомов и прочих бумажностей?
До того, как я стала работать с бумагой, желание творить что-то было постоянно, но не хватало фантазии. С тех пор, как почти 4 года назад я попробовала сделать свою первую открытку, я столкнулась с абсолютно противоположной проблемой — идей столько, что они не дают мне заснуть по ночам.

Как ты увлеклась этим? Где ты училась делать «бумажные шняжки»?
Все началось летом, когда я, будучи на 7 месяце беременности, сидела дома и изнывала от жары. От невозможности чем-либо заняться, решила сделать маме открытку. Быстро поняла, что из того, что дома есть, хорошей открытки не получится и поехала в магазин, где приобрела комплект из пластиковых цветочков и жемчужных бусинок. На обратной стороне был образец того, что можно из них сделать. Сначала я тупо попыталась скопировать идею, а потом настолько увлеклась процессом, что получился совершенно неожиданный для меня результат, который и вдохновил на дальнейшие подвиги. После этого я начала ползать по интернету в поисках идей и вдохновения и открыла для себя совершенно новый мир.
С тех пор прошло уже много времени, мой стиль сильно изменился, но та открытка мне кажется прекрасной до сих пор!

украшение для кексиков

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Откуда ты черпаешь идеи?
Раньше, когда на подобный вопрос отвечали что-то типа «идеи — они летают вокруг нас» — меня это дико раздражало. Сейчас же я понимаю, что как банально бы это не звучало, но так оно и есть. Можно придумать новую линию открыток, лишь посмотрев на необычное цветовое решение в интерьере, а можно разобрать на части коробку из под шоколадных конфет, понять, как она склеена и сделать такую же уже в своем стиле. Безусловно, интренет является большим помощником — ведь столько талантливых людей каждый день обновляют свои блоги, с целью показать миру, что вдохновляет их, что невозможно устоять перед соблазном и не вдохновиться тоже!

Когда тебе лучше работается? Сочетается ли это с какой-то офисной работой или твоё дело — это основное занятие?
Лучше всего мне работается по рабочим дням, после того, как все позавтракали и разбежались по своим делам — муж на работу, а дети на прогулку. Для меня очень важно, чтобы в такой день мне не надо было никуда ехать, чтобы не было запланировано ничего такого, что могло бы прервать мой процесс работы, пока я сама этого не захочу. Не люблю оставлять работу на вечер, а тем более — на ночь, но иногда приходится, так как, по закону подлости, многие заказы приходятся на один и тот же срок. С офисной работой я завязала после рождения детей и на данный момент это мое основное занятие, которое занимает очень большую часть моего времени.

сладкие сувениры гостям от именинника

Что самое сложное / любимое в технике (процессе), которой ты занимаешься?

У меня так много разнообразных проектов, в каждом проекте есть что-то свое: например, в иллюстрации, на которой я изображаю с помощью кусочков бумаги реального человека, самое сложное для меня — это придумать, КАК это все будет выглядеть на бумаге, размеров 14Х14 см, как уместить там все интересы и хобби, которые перечислил заказчик. Иногда я только еще читаю присланный заказ, а в голове уже есть картинка, как это будет выглядеть. А в другой раз бывает, что хожу неделю и не могу никак придумать, как все связать вместе. Нарисовать и вырезать — это уже дело техники.

Другой пример — когда работаю над крупным заказом (например, 60 пригласительных на свадьбу), то очень люблю подготовить сначала все составляющие и сложить их в аккуратные стопочки. Читатели моего блога не раз видели у меня такие фотографии.

Сколько времени уходит на изготовление одной открытки (альбома, кубиков и т.д.)?
Бывает крупный заказа настолько простым в исполнении, что я могу его сделать за один вечер. И та же иллюстрация — уже после того, как я придумала ее у себя в голове, я сижу над ее изготовлением целый день — сначала вырезаю все малюсенькие детали, потом, с помощью пинцета, приклеиваю их к открытке.

Изготовление кубиков занимает до нескольких дней, так как каждая сторона покрывается защитным лаком, и я на собственном печальном опыте убедилась, что лучше дать ему как следует высохнуть, прежде, чем переходить к покрытию следующей стороны.

Я уже для себя уяснила, что если нет четкой концепции, как будет выглядеть законченная, даже самая простая открытка, то могу провозиться с ней несколько часов, и все мне будет не так.

Какое практическое применение твоим работам?
Все мои проекты — это полностью ручная работа, которая выглядит настолько профессионально и аккуратно, что иногда в это сложно поверить. Например, в иллюстрациях нет ни одного нарисованного элемента — все те малюсенькие детали, что вы видите — это все кусочки бумаги!

Я всегда иду навстречу заказчику и стараюсь выполнить его пожелания, насколько это возможно. Каждый проект я делаю, как для себя, не жалея ни времени, ни материалов. У меня очень много детских проектов, которые не просто послужат прекрасным подарком, но и останутся на долгие годы как память.

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
Такое бывает редко — обычно хочется сделать очень многот всего, но не хватает времени. Бывает, что какой-то конкретный заказ мне очень не хочется делать, причем, совершенно без видимых на то причин — тогда я просто пережидаю, насколько позволяет время, а потом приступаю к его выполнению, как ни в чем не бывало.

именные деревянные кубики

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Да, безусловно окупается и приносит доход. Когда я только-только начала этим заниматься, то накупила довольно много материалов, которые мне не пригодились вообще, но были и те вещи, которым пользуюсь до сих пор, так что теперь покупаю что-то лишь по мере необходимости.
Иногда я понимаю, что время, потраченное на изготовление какого-то проекта, совершенно не адекватно деньгам, полученным за него — такое часто бывает, когда берусь за что-то в первый раз. Но это все опыт, который помогает в дальнейшем выстраивать правильную ценовую политику.

Кто был твоим первым покупателем? Где и как ты сейчас продаёшь свои работы?
Честно говоря, кто был первым покупателем, я уже не помню, но точно кто-то из знакомых.
Через год, после того, как я стала делать открытки, знакомые уговорили меня сделать свой сайт и продавать их за деньги. С тех пор я и выставляю там свои работы, а также веду блог. Некоторые из моих изделий можно купить в одном детском магазине, где продаются необычные и интересные вещи. Я не люблю себя рекламировать, почти никогда не пишу о своей работе в личном ЖЖ, так что я даже не знаю, как люди меня находят. Если в первое время после открытия сайта, было всего пару заказов в месяц, да и то от знакомых, то сейчас я уже не могу проследить, откуда пришел тот или иной клиент.

иллюстрация для девушки, которая обожает шоппинг

Есть ли работа, которую ты никогда не захочешь продать?
Как-то я сделала своей подруге в подарок коробочку для рецептов. И столько я времени провела над созданием ее специально потертого вида, столько бумаги ушло на изготовление карточек, что я поняла, что продать бы ее не смогла никогда. Подарить — пожалуйста! Она выставлена у меня на сайте и люди нередко спрашивают, сколько такая стоит — приходится называть им астрономическую сумму, чтобы только они не решились ее заказать.

К сожалению, времени делать что-то для себя, для своей семьи, просто не остается. Как правило, я тестирую на нас свои новые изобретения — именные кубики, картины в детскую комнату — все то, что нуждается в образцах. Поэтому тот, кто думает, что у меня весь дом завален поделками и бесхозными открытками — ошибается! Почти все заказы делаются именными, поэтому я уже давно не делаю ничего заранее.

Расскажи о своих планах?
Ооо, планов у меня много и все они грандиозные! Я планирую изменить дизайн своего сайта — сделать его более легким, светлым; также хочу добавить «корзину» и возможность оплаты через paypal.

Я очень хочу расширить спектр своих услуг и заниматься организацией праздников — бумажные декорации, сладкие столы и так далее. Хочется показать людям, что без аниматоров и тазика «оливье» праздник может быть не менее запоминающимся и красочным. Но тут одному человеку уже не обойтись, надо будет что-то менять глобально.

Ну а в самое ближайшее время на своем сайте я собираюсь написать пост, посвященный кондитерским услугам, которые я также хочу предложить своим читателям.

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься изготовлением открыток и вообще, работой с бумагой?
Я хочу не просто посоветовать, а настоятельно порекомендовать тем, кто собирается посвятить себя работе с бумагой, прежде всего найти свой стиль и только после этого предлагать людям свою работу за деньги. Это занимает не один и не два дня, но поверьте, что какой бы прекрасной не была копия чужой работы, она все равно никогда не сравнится с оригиналом.

Также я советую не путать понятие «hand made» c кружком «умелые руки». Ручная работа — это не значит подтеки клея и кривые линии. Это значит уникальность ваших изделий, сделанных на самом высоком уровне, на который вы только способны.

Не жалейте вкладывать деньги в специальные инструменты для работы с бумагой — они не только сэкономят вам ваше время, но и заметно улучшат качество работ.

И еще один совет — скорее, общий — совсем не обязательно, что людям понравится какое-то очередное ваше творение, пусть вы сами и считаете его лучшим, из того, что когда-либо было вами создано.

Опережая вопросы, хочу сразу сказать, что Карина легко и просто принимает заказы из России и отправляет их заказчикам! А ещё для читателей этого интервью у нас приготовлен необычайный сюрприз! Мы разыгрываем три приза от Карины!

Призы вот такие:

планнер на месяц — 12 листов
набор из 18 двухсторонних карточек для записей рецептов
закладки с совами

Выиграть легко – просто оставьте комментарий к этому посту на sunniest.ru, а в воскресенье вечером, 20 июня, мы рандомно (по порядковому номеру комментария выберем трёх победителей). Честно и непредвзято.

Обязательно укажите свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться!
Желаем удачи!