Кусочек_сахара и игрушки

kusocheksahara

Первое после Индии интервью — с невероятно позитивной девушкой из Москвы — Надей Гусевойkusocheksahara.
Её фотографии и игрушки давно радуют меня в жж и я наконец решила задать Наде свои вопросы.
kusocheksahara mishki

Как охарактеризовала бы себя пятью словами?
Творческий, ироничный, слегка застенчивый кусочек_сахара

Как давно ты занимаешься изготовлением игрушек?kusocheksahara
По ощущениям столько, сколько я себя помню, так как постоянно что-то шила, вязала, клеела, вышивала… Но в том виде какими вы видите игрушки сейчас, то года три — четыре с перерывами.

Как ты увлеклась этим? Где ты училась делать игрушки?
Вязать меня научил папа, когда я училась еще в начальной школе. Потом папина сестра показала еще несколько приемов. И с тех пор я постоянно учусь чему-то новому: пробую, спотыкаюсь, пробую снова… в общем, ищу свой стиль и ту форму, которая меня бы вдохновляла на создание новых игрушек.

Что вдохновляет тебя в твоей работе?
Откуда берутся вдохновение и идеи даже для меня загадка. Думаю, что во всём виноваты музыка и кино, путешествия и прогулки, старые дома и уютные кафе, фотографии и бесконечное количество картинок в блогах, на которые я подписана. Свои находки из недр интеренета я размещаю в недавно созданном мной сообществе finds_and_minds в жж. Очень люблю наблюдать за тем, как работает фантазия у других людей и как это отражается в их творчестве. Что-то я пробую воплотить в своих игрушках, но никогда не знаю, каков будет конечный результат, так как никогда не использую готовые схемы и никогда их сама не составляю. Именно поэтому двух абсолютно одинаковых игрушек у меня нет. Каждая предыдущая игрушка вдохновляет на создание следующей.

kusocheksahara zaika chainik

Ты помнишь свою первую работу? Расскажи про неё, пожалуйста!
Первых было двое. Как часто бывает я вяжу парами. Либо похожих по форме, либо их объединяет цвет. Так вот это были те, которых я называю шиворот-навыворот. То есть все цвета у них были наоборот. Одного медведя я подарила доктору, который поставил меня снова на ноги, а второго тогда еще будущему мужу. И этот медведь до сих пор у нас висит в машине. Время идет, машины меняются, а он остается, хотя и ему уже пора на пенсию, в более тихое место.

Когда тебе лучше работается?
Я сова до мозга костей. Поэтому чаще всего это вечер и первая половина ночи. Но вот фотографировать зверей стараюсь утром, пока в квартире есть солнечный свет. Правда, это получается далеко не всегда, так как фотография меня порой затягивает не меньше вязания. Приходится разрываться между ними.
kusocheksahara zayka princess

Что самое сложное / любимое в технике (процессе), которой ты занимаешься?
Самое любимое – это когда пришиваешь последний элемент, сажаешь игрушку рядом, делаешь глубокий выдох и потом, улыбаясь, таешь от умиления. А сложное — пожалуй найти в своей голове тот самый последний элемент, после которого приходит осознание, что «ВСЁ», друг обрел характер и историю! И кто-то непременно влюбиться в него за этот характер, а может и вопреки ему)

Сколько времени уходит на изготовление одной игрушки?
Думаю, что как и у всех. Всегда по-разному. Может день, а может и месяц. Никогда заранее нельзя сказать точную цифру, потому что если это не просто копия, в которой всё понятно и заранее известно, а игрушка, у которой ты создаешь и внешность и характер, то процесс может затянуться надолго пока ты выбираешь пуговки, ленточки, бусинки и вывязываешь мелкие детали.
kusocheksahara olen

kusocheksahara misha snud

Какое практическое применение твоим игрушкам?
Они все разные. Есть те, функция которых очень понятна и четко определена, например, пасхальные зайцы, которые украшают праздничный стол, пусть и всего раз в году, или кактусы и пироженные, которые рождены быть игольницами. А есть те, которые просто создают хорошее настроение. Но все они очень похожи на меня, как мне кажется. В них море доброты, положительной энергии и любви. Они настоящие друзья, а для друзей всегда найдется применение. Их можно брать с собой в путешествия, прятать в кармане сумочки или сделать повелителями той полки, на которой стоят все ваши сокровища. Или же просто поплакаться им в жилетку. Ну или поделиться секретом. Ребенок же живет в каждом из нас!

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
Никак. Просто не делаю. А зачем? Каждая игрушка должна быть сделана исключительно в приятной обстановке, с улыбкой на лице или в крайнем случае легкой меланхолией и приятными воспоминаниями о чем-то прекрасном. Да и когда я беру в руки крючок и нитки – это уже само по себе терапия )
kusocheksahara beret

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Нет, потому что пока моих зверей не так много, да и большинство из них разъезжается по друзьям и детям друзей. Но надеюсь, что рано или поздно ситуация изменится! А то, что получается заработать хватает только на покупку новых полезных и не очень материалов, которые ждут своей очереди.

Кто был твоим первым покупателем? Где и как ты сейчас продаёшь свои работы?
Нельзя сказать, что это был покупатель, но первым материально ощутимым вознаграждением за мою работу была поездка в Европу (и то не целиком, а лишь половина её стоимости). Я тогда ходила в кружок «поделки из кожи» и наша работа « «у Лукоморья дуб зеленый…» на одном из конкурсов заняла призовое место. До сих пор смешно вспоминать, как мы зеленкой красили кожу для листьев этого дуба.

А сейчас я продаю свои игрушки в своем жж kusocheksahara, и только там. Возможно, со временем будет и сайт и будут не только игрушки, но пока так!
kusocheksahara taksa

kusocheksahara Happy birthday

Есть ли игрушка, которую ты никогда не захочешь продать?
Вообще, мне трудно расставаться с каждой игрушкой. К ним прирастаешь. Но улыбки тех людей, которым я их продают перевешивают. Очень приятно осознавать, что ты даришь маленький кусочек счастья!

Расскажи о своих планах, пожалуйста.
Конечно я хотела бы зарабатывать тем делом, которое безумно люблю, но насколько это возможно в нашей стране и что из этого получится покажет только время. Идей в голове копошиться очень много и они игрушками не ограничиваются. Но забегать вперед и говорить о том чего еще нет не буду! Жизнь — очень непредсказуемая штука!
kusocheksahara zaic poprigaec

kusocheksahara zaechka

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься изготовлением игрушек?
Не бояться ошибок и больше практики. Главное, чтобы было желание, остальное уже мелочи! Да и предыдущие мастера уже столько советов надавали, что мне ничего не остается, как только присоединиться к их словам!

И как Надя сама сказала, «раз я — кусочек_сахара, то каждого из победителей розыгрыша ждет по вязанному кусочку сладостей!»
kusocheksahara sladosti
Подробнее о правилах розыгрышей.

Чтобы выиграть один из трёх сладких вязанных призов, нужно оставить комментарий с ссылками или описанием – рассказать, какие конкретно игрушки вам понравились – можно из этого интервью или жж Нади.
Или написать о kusocheksahara и этом интервью у себя в блоге/twitter/facebook/vkontakte и дать здесь в комментарии ссылку на вашу запись.

В четверг, 31 марта, мы рандомно (по порядковому номеру комментария) выберем трёх победителей, которым достанутся прекрасные вязанные сладости!
Не забудьте указать свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться.
Желаем удачи!