Стеклянные чудеса руками Елены Миллер

Я тут была в Деларук и купила двух стеклянных ангелов. У них смешные нимбы и их можно за эти нимбы подвешивать. Я пока ехала домой, рассматривала этих ангелов, рассматривала.
Как же люди делают всяческие штуки из стекла? Как же с ним, вероятно, нелегко работать..

стеклянные украшения

А несколько недель назад Оля Филиппова показала мне работы Елены Миллер из Санкт-Петербург, которая как раз делает красивые украшения, панно, часы, столешницы из стекла.
И я пораспрашивала Елену о её работе со стеклом и о ней самой.

Как давно ты занимаешься изготовлением работ из стекла?
Всё началось в 2005 году. У меня родился сын Тёмка, я поступила в Новосибирский Государственный Педагогический Университет на художественно-графический факультет. Училась, а когда сын подрос, начала искать новую работу и мне повезло! Я нашла занятие по душе.

Как ты увлеклась этим? Где ты училась работе со стеклом?
Училась всему в витражной мастерской. Занималась, в основном, фьюзингом (это разновидность витража). Т.к. литературы об изготовлении изделий из стекла мало, то я собирала информацию по крохам в интернете, также много экспериментировала.

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Откуда ты черпаешь идеи?
Хочу двигаться вперед, развиваться, ведь еще много всего неиспробованного. Но не всегда получается делать то, чего хочется самой. Сначала наша мастерская задумывалась как место для творчества и отдыха. Для хобби. Но в итоге получилось производство. Но, тем не менее, вещи, которые я делю, всегда сделаны с душой. И, когда заказывают то, что я уже делала, всегда пытаюсь хоть что-то немного изменить, чтоб не было похожих вещей.
Очень нравятся классические витражи. И стремлюсь это направление и развивать, т.к. современное искусство не люблю и не интересуюсь им.

Ты помнишь свою первую работу? Расскажи про неё, пожалуйста!
Первая достойная работа, которой горжусь и сейчас – мой диплом. Он выполнен в технике фьюзинг. Мне повезло с руководителем диплома. Очень талантливый, опытный и скромный – настоящий художник! Полгода я билась над эскизами, а когда пришло время выполнять саму работу (как это всегда бывает)), тянула до последнего. В итоге сделала её за считанные дни. Получилось интересно – солнце, космос.

витраж, Елена Миллер

Твоё дело — это основная работа?
Да, это моя основная работа. Я считаю, что мне повезло — ведь я даже и не мечтала о том, что у меня будет своя мастерская. Это счастливое стечение обстоятельств.

Когда тебе лучше работается?
Больше всего нравится приезжать с утра в мастерскую и уезжать пораньше, чтобы было больше времени вечером на семью. Иногда нравится работать во время дождя, а иногда в солнечный день. Иногда люблю сидеть в тишине, но бывает, хочется шума, беготни и т.д.

Что самое сложное / любимое в технике, которой ты занимаешься?
Самое сложное для меня – не забыть включить печь для запекания стекла))
А если серьезно, то очень трудно заставить себя рисовать эскизы. А самое любимое – когда прихожу утром, открываю печь (она работает всю ночь), а там все получилось!
Стекло капризный материал. Оно само по себе не вредно для здоровья, если не учитывать, что им можно порезаться. Вредны клеи, очистители для стекла, порошки для печи, но не стекло.

Сколько времени уходит на изготовление одной работы?
К примеру, для изготовления одних часов уходят сутки. Т.к. все зависит от печи. От ее размера.

игрушки из стекла

Какое практическое применение твоим работам?
К примеру, часы, панно — это отличное украшение интерьера. Я часто делаю «индивидуальные» вещи, которые потом не повторяю по просьбе заказчика. По процессу: сначала придумываю эскизы, учитывая интерьер, рисую несколько вариантов.
Украшения — браслеты, бусы, кольца, серьги — все они сделаны практически всегда в единственном экземпляре. Делаю украшения и с напылением металлов (можно и с золотом), в стекло можно запечь всякие подшипники, шестеренки, проволоку и т.д. Всё по желанию клиента.

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
Я с кризисом вообще не борюсь. Если дело не срочно, то сижу дома, а потом само проходит. А иногда муж меня мотивирует и говорит: «НАДО».

часы, столешницы из стекла

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
То, что мы сейчас делаем с мужем, приносит достаточно, чтоб содержать семью. Могу с уверенностью сказать, что мы растём! Пришлось много вкладывать, ведь оборудование и материалы дорогие. Но всё впереди! Кстати, за лето планируем обзавестись большой печкой!

Кто был твоим первым покупателем? Где и как ты сейчас продаёшь свои работы?
Продажи начались с фестиваля «Де Ла Рук». Это была девушка-ювелир. Она набрала целую кучу стеклышек для творчества. С тех пор прошел год. За это время поняла, какое нужно оборудование для продажи, как нужно продавать. Сама стараюсь продавать в самых редких случаях. В основном, получаем заказы через «Вконтакте», через знакомых, в клубе «Де Ла Рук». Также продаём работы в некоторых магазинчиках.

Есть ли какая-то из работ, которую ты никогда не захочешь продать? Часто ли ты делаешь «для себя»?
Для себя я пока ничего не делаю. Но в будущем, очень хочу сделать домой красивый напольный светильник.

стеклянные часы

Какие твои планы?
Впереди много работы. Скоро отправлю ребенка к дедушке и бабушке) Вот тогда и начнется настоящая работа!
Я за искусство: всякие современные арт-объекты мне не нравятся, как я уже говорила, хочется, чтобы люди знали и любили классические витражи. Своими работами я этому способствую!
Также буду скоро экспериментировать — попробую сделать какую-нибудь работу, которую никогда не делала раньше.
А еще хочется свой магазинчик.

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься изготовлением работ из стекла?
Экспериментируйте! Учитесь! Работа со стеклом — очень серьезное и ответственное дело. Желательно, художественное образование. И конечно, любовь к стеклу.

И уже по традиции интервью на sunniest.ru мы разыгрываем три подарка для читателей! Выиграть легко – просто оставьте комментарий к этому посту на sunniest.ru, а в воскресенье вечером, 16 мая, мы рандомно (по порядковому номеру комментария выберем трёх победителей). Честно и непредвзято с помощью random.org.
Обязательно укажите свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться! Удачи!