Чуланчик Нюши и игрушки

Недавно мы любовались войлочными игрушками, а героиня сегодняшнего интервью — Аня Чалая из Санкт-Петербурга, которая шьёт замечательные игрушки и держит свой «чуланчик»!

Чуланчик Нюши

Как бы ты охарактеризовала себя пятью словами?
Я фантазерка, энергичная, общительная, целеустремленная и ответственная.

Как давно ты занимаешься изготовлением игрушек? Анна Чалая
Я начала шить игрушки 1,5 года назад. Увлекалась вязанием, очень сильно полюбила вышивку крестиком, правда, это очень трудоемкий и долгий процесс. Люблю вышивать портретные изображения. Еще делаю интерьерные полезные вещи.

Как ты увлеклась шитьём игрушек? Где училась этому?
У меня давно было желание научиться шить игрушки, в интернете увидела набор на курсы по мишкам Тедди, записалась и стала осваивать волшебство рождения мишек)), конечно без проб и ошибок не обошлось.

Потом я увидела текстильные игрушки-примитивы норвежского дизайнера Tonne Finanger и просто влюбилась в них, несмотря на их простоту на первый взгляд. Но мне интересно шить не только по готовой уже кем-то придуманной выкройке, я люблю создавать свои лекала, иногда даже не реальных зверей.

Игрушки

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Откуда ты черпаешь идеи?
Меня вдохновляет увиденное вокруг, люди, их эмоции (особенно их реакция на моих нюшиков — так я называю свои игрушки.), их улыбки, когда они их тискают и даже находят сходство — кого игрушка им напоминает.
Иногда могу увидеть материал и понять сразу, что я из него хочу сделать, а идеи приходят неожиданно, даже сложно объяснить, как вырисовывается образ игрушки, он просто есть у меня в голове и всё))

Ты помнишь свою первую работу? Расскажи про неё, пожалуйста!
Если вспоминать уж самое первое, то тогда из детства)) Это были маленькие куколки из цветов с основанием – спичка, они могли менять наряды и прически. А если серьезно, то это было макраме — увидела в журнале «Бурда» очень изящную, плетенную летнюю сумку и загорелась — хочу такую! Схема была дана и краткое описание. Уже тогда я засиживалась до 2 ночи, а вернее стояла на стуле, завязывая узелки 6 метровых нитей, никакие уговоры родителей, что пора спать на меня не действовали.) Потом мама помогла мне сделать внутренний каркас для жесткости и держания формы и я все лето модничала с оригинальной сумкой. Сейчас в ней хранятся мои запасы ниток.

Когда тебе лучше работается?
На сегодняшний день это пока мое хобби, которое все больше и больше меня увлекает. У меня есть основная работа, поэтому шью по вечерам и ночам. Я сова и самый пик творчества начинается с 12 ночи, когда многие уже видят сны и наступает тишина, я могу поработать в свое удовольствие. Сколько знаю творческих людей они все почти совы и все творят именно ночью, наверно есть в этом свое какое-то таинство.)

Сколько времени уходит на изготовление одной игрушки?
Иногда на создание может уйти и неделя-вторая, я могу долго решать какое сделать лицо, где будут глаза, рот, от их расположения зависит выражение лица игрушки. Могу долго выбирать и искать ткань и расцветку для одежды. А бывает и так, что игрушка может родиться за один вечер и ночь. Но сколько бы не рождалась игрушка, я всегда их делаю с хорошим настроением, по — другому не получается, ведь создавая ее, я вкладываю чуть-чуть себя. Наверно поэтому бытует такое мнение, что игрушка похожа на своего создателя, в ней не только тепло его рук, но и его частичка.

Какое практическое применение твоим игрушкам?
Применений масса, потому как я делаю игрушки в различных техниках. Есть игрушки для детей, есть только для интерьера, могу сшить портретную куклу в определенном стиле.
Есть игрушки с очень вкусным ароматом кофе и корицы, правда этот запах может вызвать аппетит. Многие мои покупатели их называют «печеньками» — не только из-за запаха, но и за сходства, хотя это стиль примитивных чердачных кукол. Я давно заметила как взрослые, несмотря на возраст, любят игрушки, именно они нас возвращают в детство, в душе то мы все дети! Именно эти кофейно-коричные игрушки могут стать необычным подарком и вызовут удивление, как минимум.)

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
Я это называю «ушла муза», она девушка ветреная, приходит, когда захочет и тоже устает.) Я беру небольшой тайм-аут, читаю, гуляю, отсыпаюсь, встречаюсь с друзьями, и действительно ничего не делаю, но это длится недолго, появляется новая задумка и я снова в процессе творчества.

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Мое увлечение окупается вдвойне: я получаю моральное удовлетворение от воплощения своих идей и материальное, что меня тоже радует.

Кто был твоим первым покупателем? Где и как ты сейчас продаёшь свои работы?
Очень хорошо помню своего первого покупателя. Настя увидела мои работы в Контакте, я выложила в одной из групп, как это делают многие творческие люди. Настя — студентка пишет стихи, это уже в процессе общения я узнала. Она попросила сшить для нее муми тролля. Я первый раз увидела бурную реакцию, когда она его забирала. Ведь это игрушка только одна в таком исполнении и только для нее шилась. И это меня еще больше вдохновило на создание новых работ!
Сейчас у меня есть группа «Чуланчик Нюши», где можно посмотреть и заказать моих нюшиков.
Я участвую в различных выставках, фестивалях и маркетах — можно следить за новостями в моей группе.

Есть ли игрушка, которую ты никогда не захочешь продать?
Это три первые мои игрушки, сделанные в разных техниках: 2 мишки и один свалянный из шерсти заяц. Вот их не продам никогда, хотя на них частенько посягают, когда видят фото.
Для себя делать игрушки я не успеваю, а для друзей всегда нахожу время сделать сюрприз своими руками, именно друзья в меня вселили уверенность, когда я только начинала шить. Они мои первые ценители и вдохновители!

Расскажи о своих планах?
У меня много идей в голове в плане творчества, но для их воплощения мне нужно развиваться дальше, выходить на другой уровень, ведь нет предела совершенству.) Да и в жизни планов вагон и маленькая тележка, жалко в сутках всего 24 часа, мне для воплощения всего как минимум нужно 48 часов.

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься изготовлением игрушек?
Пробуйте разные техники, ищите своё, не бойтесь экспериментировать сами, побольше фантазии, придумывайте новые образы, у вас обязательно получится!

Чуланчик Нюши, игрушки

И мы разыгрываем три приза — скидки 20% на покупку игрушек в «Чуланчике Нюши» для читателей этого интервью! Выиграть легко – просто оставьте комментарий к этому посту на sunniest.ru, а в воскресенье вечером, 30 мая, мы рандомно (по порядковому номеру комментария выберем трёх победителей). Честно и непредвзято с помощью random.org.

Обязательно укажите свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться!
Удачи!