Cумки для ноутбуков fgene

Я очень люблю необычные и интересные сумки, и когда мои друзья год-полтора назад стали делать свои сумки для ноутбуков fgene, я очень обрадовалась! Да ещё непростые, а со сменными карманами.

Совсем недавно они сделали online-мастерскую по созданию сумки или чехла с тем рисунком, подкладкой и карманом, с которым хочется. И я поняла, что пора про них рассказать!

И сегодняшнее интервью — с Полиной Пяткиной, которая создаёт красивые сумки вместе со своей командой fgene.

Как охарактеризовала бы себя пятью словами?Полина Пяткина
— Когда ты, наконец, уймешься?
— Никогда!

Как давно ты занимаешься изготовлением сумок, карманов и аксессуаров?
Сумки, украшения, одежду я мастерю себе со школы. Первую кофту связала в восьмом классе и первое украшение тогда же сделала. Потом шила сумки, рюкзаки в основном для отдыха и путешествий.

Как ты увлеклась этим? Где ты училась этому?
Первый мой творческий тандем у нас был с моей любимой бабулей Ниной. Я у нас была за креатив, а бабушка за технолога. Ей, как всем технологам, наверное было трудно в компании с капризным «выдумывателем». Она с огромным терпением учила меня не оттопыривать указательный палец, когда вяжешь, отпаривать вещь перед стачиванием, не затягивать «живику» (наметочную нитку) и тому подобное. На ее машинке и на ее советских книжках я училась шить и вязать. Я сейчас к ним обращаюсь иногда.

Какие штуки мы с ней шили-вязали! Слов нет, как жалею, что выбросила или отдала кому-то все это творчество. В нем же энергия, история. Сохранились несколько вещей, которые она для меня сделала.
По качеству они шикарны, действительно. Это я сейчас понимаю когда хожу по магазинам чтобы купить что-то для себя или для производства.

А сейчас для меня школа – это более опытные коллеги по отрасли, работы мэтров сумочного дела, книжки по шитью и L’Officiel, в нем — уроки эстетики.

сумка fgene

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Откуда ты черпаешь идеи?
Отовсюду: путешествия, творческие люди и их работы, сами материалы, старые фильмы, народные промыслы, уютные пространства.
Еще я теперь маниакально рассматриваю сумки у людей. Смотрю, как они их держат в руках, как носят, с чем, плотно ли набивают, что берут в дополнение к ним, как достают из них книги и журналы, как в задумчивости теребят в руках кисточки на собачке молнии. (Надеюсь, меня не поколотят.) Особенно интересны, конечно, экземпляры, используемые для делового назначения, в которых люди бумаги и ноутбуки носят. Вообще я и раньше была наблюдательна, но теперь эта способность сильно обострилась.

А еще, ни что так не способствует фантазии как ограничения. Ограничения по материалу (количеству или цвету), по бюджету, да по всему. Это как ребус получается, с креативным решением.

Ты помнишь свою первую работу? Расскажи про неё, пожалуйста!
Вот как раз именно сумочку со сменной панелькой я придумала в институте. Она была из джинсовой ткани, точнее из пары джинс. На пуговицах к ней крепились по-разному украшенные квадратные панельки. Но она так и осталась недошитой. Наверное, из-за этой незавершенности идея таки перевоплотилась в тех сумках со сменными кармашками, с которых мы начали.

А в f.gene первые сумочки придумались где-то 1,5 года назад. Моя первая идея Sunny Leaves. Но с самого начала нашей работы я была не одна. И тогда и сейчас сумочки украшаем целой командой, чтобы у покупательниц был выбор стилей и настроений.

Надя Куприянова – это наша цветочная королева, не перестаю удивляться ее фантазии. Благодаря Лене Семичевой у нас на сумках завелось зверье с выразительными глазами и притянуло взглядом многих покупателей. Аня Орлова каким-то чудесным образом сохранила почти детскую непосредственность в работах. Домики Lonely?No – яркий пример этому. Наш технолог Анна Шабашева придумала несколько работ, среди которых есть черная киса с пышными усами, вышедшая у нас на первое место по продажам. Не зря мы ее Lucky Black назвали.

сумка fgene
дизайн: Анна Шабашева

Когда тебе лучше работается? Сочетается ли это с какой-то офисной работой или твоё дело — это основное занятие?
Да, это основная моя работа. Работается лучше всего тогда, когда я хорошо выспалась. Работа делится на организационную и творческую. В офисе я стараюсь сделать организационные вещи – обработать заказы и отправить их клиентам, организовать закупки, посчитать доходы-расходы, провожу инвентаризацию и т.п. Лучшее место для планирования – метро. А вот писать тексты для сайта, придумывать названия для моделей, прорабатывать идее новых сумок – это вечерняя работа дома, когда ты можешь рассчитывать часов на 8-10.

Что самое сложное / любимое в технике (процессе), которой ты занимаешься?
Сложно как раз таки совмещать творчество и организационные вопросы. Когда они сменяют друг друга – хорошо, ведь лучший отдых – это смена деятельности. Но когда перехлестываются – в голове коллапс. Иногда, бывает, погрузишься с головой в творческий процесс – губа закушена, на плече метр, на стенке вырезки с картинками, на столе карандаши и миллиметровка, на бумаге плавные линии, в голове образы, на душе гармония и …. и вдруг …. Дзынь!!!! Мобильный! И надо срочно чего-то там считать, договариваться, организовывать и еще чего хуже куда-то срываться. Вот это сложно и раздражительно – переключиться.

Приятный момент, когда ты получаешь воплощение своей идеи в готовой вещи, а еще приятнее, когда она кому-то нравится, и совсем уже наиприятно, когда кто-то себе это приобретает.

Люблю процесс исследования истории принтов и этнических узоров – когда появились, кто ввел в моду, в чем символизм и т.п.
Очень люблю шить руками. Ощущения совсем не такие как на машинке. Шитье руками — это такой размеренный, умиротворяющий процесс.

сумка fgene
дизайн: Надежда Куприянова

Сколько времени уходит на изготовление одного кармана?
Сначала идея «зреет» — это процесс нерегламентированный, бывает сразу же до деталей ясна, а бывает неделю в голове «проявляется». На создание эскиза — пол дня, выкройка – часа 1,5-2, сам пошив – около 8 часов, если вручную.
Чем же особенны твои сумки со сменными карманами?
Сумочки со сменными карманами позволяют покупательницам менять образ сумки под стать настроению. У нас часто покупают сумку с двумя карманами – деловым-строним и якрким-развеселым.
А в он-лайн мастерской можно сконструировать сумку, которая будет удобна именно тебе – по размеру, форме и длине ручек. Мы ее произведем.

Я очень надеюсь, что сумки f.gene разнообразят и ободрят повседневную насыщенную жизнь наших покупательниц. Надеюсь, например, что даже перспективы самых скучных бумажных дел станут приятнее, если эти скучные бумажки положить в веселую сумку с ящеркой. Что собираться на работу с утра будет легче, если ноутбук и все деловые важности будут положены в приятную взгляду сумку.

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
Если мне ничего не хочется – значит я устала, нужно просто ложиться спать. Если есть дело, которое делать не хочется, но надо, тогда создаю себе приятные условия для его выполнения – включаю музыку, ставлю рядом с ноутбуком чашечку кофе и вкусняку какую-нибудь на блюдечке – и дело идет быстрее.

сумка fgene

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Пока все что зарабатывается – опять вкладывается.

Кто был твоим первым покупателем? Где и как ты сейчас продаёшь свои работы?
Первая покупательница сумочки со сменным карманом была девушка из Москвы – мы ей на радости еще один кармашек подарили. Сейчас основная масса продается через наш интернет магазин, и интернет магазины наших партнеров.

сумка fgene

Есть ли сумка или карман, которые ты никогда не захочешь продать?
Я естественно делаю то, что сама хотела бы носить. Но то, что создано в небольшом количестве я всегда предпочту продать покупательницам. На себе я проверяю все новые модели, конструкции и материалы. Я настоящий «краш-тест» для наших сумок, потому что в моих руках они проходят настоящие испытания на прочность – набиваю до отказа, не даю им отдыха даже на выходных. Зато знаю, что на вопросы клиентов отвечать.

сумка fgene
дизайн: Елена Семичева

Расскажи о своих планах?
Я планирую продолжать! Надеюсь, в скором времени смогу позволить себе делегировать некоторые менеджерские функции коллегам, и сконцентрироваться на творческом развитии нашего дела. Еще куча идей про запас – их нужно обязательно воплотить.

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься подобным делом — сумками, карманами, аксессурами?
То, что сама себе каждый день говорю. Успех принесет то дело, которое вам искренне нравится! Не бойтесь критики! Воспринимайте неудачи как фактор роста! Верьте в успех!

сумка fgene для ноутбука

сумка fgene
дизайн: Анна Орлова

И конечно, не обойдётся без сюрпризов: специально для читателей этого интервью, мы разыгрываем подарок от Полины и fgene!

Подарок от Fgene
Сумка для ноутбука Milk vs. Coffe, которую сошьют индивидуально под размеры ноутбука победителя!

Выиграть легко – просто оставьте комментарий к этому посту на sunniest.ru, а в понедельник утром, 5 июля, мы рандомно (по порядковому номеру комментария выберем счастливого победителя). Честно и непредвзято.
Обязательно укажите свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться!
Желаем удачи!