Handmade-украшения от Beautyspot

украшения beautyspot

Совсем недавно я выражала свои восторги по поводу украшений beautyspot и даже проговорилась, что грядёт интервью с Полиной и Сергеем из Украины, делающими замечательнейшие украшения своими руками. И вот оно наконец — Полина рассказала нам о beautyspot, любимой работе, своих планах и творческом пути.

Как бы вы охарактеризовали себя пятью словами?
Дайте 48 часов в сутках!:)

Как давно вы занимаетесь созданием украшений?
Все началось чуть более, чем два года назад. У меня был перерыв в работе на месяц и так вышло, что я нашла себе развлечение в виде украшений. В итоге, на прежнюю работу я так и не вернулась.
Сережа присоединился уже значительно позже, примерно год назад. В основном, потому что мне нужна была помощь, да и потому что самому захотелось попробовать себя в этой деятельности.

Как вы увлеклась этим? Где вы учились этому?
В какой-то из вечеров, я сидела и шаталась по интернету. В итоге клики привели меня на сайт Etsy.com. И я пропала:) Сначала смотрела и восхищалась чужими работами, потом стало интересно, как вообще люди делают подобное. Начала искать информацию, опять же в интернете. И нашла. Решила попробовать.
Для меня до сих пор загадка, как подобное мне пришло в голову, и почему я решила, что у меня вообще что-то получится. У меня нет никакого художественного образования и до этого я никогда ничего не делала руками. Я не ходила ни на какие дополнительные курсы или мастер-классы, пользовалась только тем, что находила в сети и, конечно, пыталась учиться на собственных ошибках, пробовать усовершенствовать то, что получалось. И, вроде бы, за два года удалось добиться некоторого результата:)

Как появился ваш сайт beautyspot.com.ua? Какое у вас разделение обязанностей?
До появления сайта у меня был жж, группа вконтакте, еще несколько аккаунтов в соц.сетях. Потом стало понятно, что этого всего недостаточно, да и просто неудобно. Так и решили, что пора бы сделать сайт.
А название и идея появились значительно раньше. Beauty spot — в одном из вариантов перевода — «мушка», родинка. И, по правде говоря, это просто наша фамилия:) Поэтому и остановились на таком названии — приятная игра слов.

Изготовлением мы занимаемся полностью вместе. Фотографиями и разработкой новых украшений занимаюсь я, а Сережа выступает в роли свободного критика — это очень здорово, когда вместо одной головы есть две. Всей технической поддержкой — сайтом, почтой, доменами + фирменым стилем занимается Сережа. Зато я веду наш жж и поддерживаю разные аккаунты. Но, в случае чего, мы можем свободно заменить друг друга.

Что вдохновляет вас в твоей работе? Откуда вы черпаете идеи?
Мне нравится думать о украшениях не просто как о наборе бусинок, ниточек и проволочек, а как о аксессуаре, который может рассказать что-то еще о своем носителе. Поэтому я стараюсь находить идеи во всевозможных предметах и символах, вещах, которые несут в себе определенное настроение. Как то четырехлистный клевер, или птицы, или, возможно, даже какие-то надписи — словом, абсолютно что угодно. На самом деле таких вещей очень много — все они в обычной жизни.
Также нам очень помогают художники, с которыми нам повезло сотрудничать. Они разрешают использовать свои работы и уже от них в таком случае я отталкиваюсь.
Конечно, в дополнение я также смотрю и на множество других работ — не только на украшения. Люблю разглядывать фотографии, подбирая цветовое сочетание, например:)

Помните ли вы свою первую работу? Расскажите про неё, пожалуйста!
О, да, я ее очень хорошо помню) Это был набор украшений в виде музыкальных пластинок из пластики. Сначала я очень долго донимала Сережу, правильно ли я тему выбрала, а будет ли здорово и т.д., и т.п. Иногда даже будила его, чтобы снова спросить. Очень обижалась, когда не видела в нем, полуспящем, энтузиазма.
А потом, когда их сделала, на следующий день пришла в университет и всех допрашивала: «А похоже ли? Похоже?». Сходство было сомнительным, правда, но мне тогда казалось, что очень здорово получилось.

Когда вам лучше работается?
Так получается, что чаще всего мы работаем по ночам. Т.е. мы ложимся спать ранним утром, просыпаемся уже днем, и приступаем к работе. И так по кругу, каждый день. Почему — не знаю:) Просто так удобнее. Летом не жарко:)

Сочетается ли это с какой-то офисной работой или ваше дело — это основное занятие?
Для нас двоих — это единственная работа и занятие по жизни. Сначала я работа и училась, но потом уволилась, а университет уже закончила. Потом и Сережа ушел со своей прежней работы. Так и живем.

Что самое сложное / любимое в технике, которой вы занимаетесь?
Пожалуй, самое сложное — это предельная аккуратность. Мы же ведь люди, а не роботы, и бывает абсолютно по-разному, иногда кто-то ошибается и получается не совсем так, как хотелось бы. А иногда ты все делаешь правильно, но то ли что-то в воздухе, то ли это звезды, но все равно получается не так. И приходится все переделывать. Вот заставить себя переделать то, что уже сделано — тоже очень сложно.
Любимое — это тот момент, когда изделие уже совсем становится похожим на окончательный результат. До этого ты работаешь и, конечно, представляешь, как это будет выглядеть. Но этот момент самый интересный и замечательный, потому что именно для него и проделана вся работа. И здорово, когда результат тебе нравится.

Сколько времени уходит на изготовление одного украшения?
Точную цифру очень сложно сосчитать, потому что мы никогда не делаем одно изделие отдельно. Скажем так, в нашей работе есть несколько основных этапов и на каждом этапе мы делаем сразу несколько украшений, затем приступаем к следующему, и так до конца.
Могу сказать, что в день на изготовление мы тратим примерно 6-8 часов.

Какое практическое применение вашим украшениям?

Мне кажется, особая их прелесть в том, что для наших украшений не нужно никаких особых случаев. Их можно носить каждый день, не снимая, как маленькое приятное дополнение. И при этом «наполнять» их своим, очень личным содержанием и ассоциациями. Я сама очень люблю такие вещи, поэтому мы стараемся, чтобы и наши украшения были такими.
Для них не нужно большого повода, они простые и понятные, но в то же время всегда могут рассказать что-то о настроении или нраве своей хозяйки.

Как вы боретесь с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
В такой период нужно просто постараться освободить себе немного времени, чтобы отдохнуть. Сходить погулять куда-то, просто полежать на диване, словом, развеяться. А потом желание само придет, потому что долго совершенно ничего не делать я не могу — мне скучно.

Окупается ли ваше дело, приносит ли какой-нибудь доход?
В целом, да — нам же нужно на что-то кушать:) Бывают и сложные периоды, но тогда мы просто начинаем усиленней работать и преодолеваем все трудности.

Кто был вашим первым покупателем? Где и как вы сейчас продаёте свои украшения?
Первым покупателем была одна замечательная девушка из Киева, мне очень приятно, что она до сих пор остается нашим постоянным клиентом, несмотря на все метаморфозы.
Сейчас мы продаем свои украшения в основном с нашего сайта, уже не только в пределах Украины. Свободно пересылаем заказы в Россию или Белоруссию почтой. С этого года мы открыли свой магазин и на Etsy и еще расширили географию. Мне очень нравится отправлять посылки в самые разные уголки мира. Как будто это уже путешествие:)
В дополнение у нас есть несколько магазинов-партнеров в Украине, России и теперь еще в Канаде. Так появляется возможность посмотреть в живую и выбрать украшения для тех, кто далеко от нас.

Есть ли украшение, которое вы никогда не захотите продать?
Да, есть и такая работа.) Есть одна девушка в Шотландии, которая делает замечательные снимки. Одна из ее работ мне настолько запала в душу, что я прямо не могла выкинуть ее из головы:) Вот чуть ли не снилось, правда. Я очень страдала и мучилась, потому что мне казалось, что она ни за что не разрешит мне эту работу использовать. Думалось, что я ничего не умею, а у нее вон какие работы и тысячи поклонников.
Но я все же решилась написать, что уж, от меня не убудет. И мне разрешили! В дополнение она заказала у нас еще несколько украшений. Для меня тогда это было очень важно — вроде как такое себе признание:)
С той работой я сделала два кулона с маками. Один оставила себе, а второй подарила Алисии (так зовут фотографа). Этот кулон мне очень дорог, как память.

Но в целом, это не типичная ситуация:) Для себя отдельно я ничего не делаю. Иногда бывает, что сделаю что-нибудь и думаю, надо и себе такое сделать, а потом это забывается, теряется и все. Сапожник без сапог. Я больше люблю покупать чужие украшения.
А Сережа делает для себя, наверное, уже сотую пару запонок — это один из немногих аксессуаров для мужчин, которые мы делаем. У него их огромное множество и он все никак остановится не может:)

Работы каких мастеров также продаются у вас на сайте? Как стать вашим партнёром?
Дело в том, что все работы у нас на сайте — это работы нашего изготовления. Мы не сотрудничаем с другими мастерами.
Мы предлагаем сотрудничество художникам — иллюстраторам и фотографам, для совместного изготовления украшений. С них работы, с нас — дизайн и воплощение.
Чтобы стать таким партнером, достаточно просто нам написать:) И мы уже вместе посмотрим, что можно сделать.

Расскажите о своих планах?
Если честно, то наши планы на данный момент весьма размытые, скорее это просто мечты. Мы не из тех людей, которые с точностью могут сказать, где они будут лет через 10, или 5. Даже один год для нас — очень много. Жизнь настолько непредсказуемая вещь и ты никогда не знаешь, что случится завтра утром. Я вот не знала, что за ночь пойму, что больше никогда не захочу вернутся в кино;)

Но, если погрузиться в мечты, хм… конечно, хотелось бы открыть свой небольшой магазин-мастерскую где-нибудь в Киеве. Еще хотелось бы заняться материалами для творчества — их у нас очень не хватает. Еще — значительно больше способствовать развитию хенд-мейда в наших странах. Часто настоящим художникам очень нужен кто-то вроде «продюсера», который сможет пустить в нужное русло исходный талант и развить его еще больше. Мне это кажется очень интересным.
Если смотреть в совсем далекое будущее, в наших «планах» очень глобальный проект — в прямом смысле слова:) Но это, правда, в очень далеком будущем, мы еще слишком молодые для этого:)

Чтобы вы могли посоветовать, желающим заниматься созданием украшений?
Пожалуй, первый вопрос, который должен поставить себе любой начинающий — это: для кого и зачем я это делаю? И как только сформулирован четкий ответ — уверенно идти к воплощению своей цели. Путь может быть долгим и сложным, но здесь на каждом шагу нужно не терять веру в себя. И тогда, рано или поздно, удача улыбнется. Я очень искренне верю, что если очень захотеть, можно добиться абсолютно чего угодно. Важно лишь насколько сильно Вы этого хотите:) Мы — живой пример этому.

Между прочим, есть breaking news: со следующего понедельника на beautyspot.com.ua можно будет также купить волшебнейшие карманные часы разных моделек!

И ещё один сюрприз: супер-подарки от Полины и Сергея для читателей sunniest.ru!
1 приз: 3 украшения на выбор в подарок
2 приз: 1 украшение на выбор в подарок
3 приз: 1 украшение на выбор в подарок

Выиграть легко – просто оставьте комментарий к этому посту на sunniest.ru, а в четверг утром, 5 августа, мы рандомно (по порядковому номеру комментария) выберем трёх победителей. Честно и непредвзято.
Обязательно укажите свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться.
Желаем удачи!