remember? Вещи, которые помнят…

Пару лет назад мой муж подарил мне сумку. Сумка была смешная, со всякими надписями на транслите. У меня все спрашивали, где я такую купила :)
А потом я познакомилась с Наташей Котляровой, которая делает сумки и клатчи в своём проекте remember?. Наташа — замечательная и сегодняшнее интервью именно с ней.
Наташа Котлярова
Как охарактеризовала бы себя пятью словами?
«Голодная» до исследования всего нового, настойчивая, доверчивая, легко заражаемая интересными идеями.

Как давно ты занимаешься изготовлением сумок?

С лета 2008 года, с того момента когда мысль о создании этого проекта не давала мне спать.

Как ты увлеклась этим?
Я много путешествую, и путешествовала на тот момент, и заметила, что везде есть сумки «I love London», “I love NY”, “I love Amsterdam”, и осознала, что у нас еще нет сумок “I love Moscow” или “I love St.Petersburg” и подумала, что может быть проще создать такие… но на тот момент я еще не отдавала себе отчета какие сложности могут быть на пути. И, наверное, это к лучшему, иначе м.б. и не начала бы проект remember?.

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Как ты придумываешь новые принты? Откуда ты черпаешь идеи?
Мне повезло, что мои друзья входят в число людей потенциальной аудитории, которые любят носить молодежные сумки. Поэтому многие мои идеи моделей и принтов я приобритаю от моих друзей, приятелей, одногруппников, одноклассниц и коллег. Хочу сказать, что я крайне благодарна им за откровенность и готовность делиться своими мыслями и комментариями по поводу новых образцов сумок. А еще я счастлива, что они с удовольствием всегда готовы поучаствовать в роли моделей в показах новых коллекций ”remember?” или фотомоделей для новых flycards.

2remember

Ты помнишь свою первую сумку? Расскажи про неё, пожалуйста!
Да, такие моменты невозможно забыть! Сумок получилось сразу несколько штук белого и синего цветов, и 3 типа разных принтов: I love Moscow, I love St.Peterburg, Useful phrases. Я была так счастлива в итоге держать их в руках! Прекрасное чувство преисполняло меня, что, наконец, можно потрогать своими руками результат твоей идеи после нескольких итераций работы над макетами, долгих поисков подходящей ткани, фурнитуры, потом профессионалов по шелкографии, швеи и прочее.

Сочетается ли это с какой-то офисной работой или твоё дело — это основное занятие?
Сочетается. Ну, точнее, как сказать, наверное, я пытаюсь это сочетать с моей основной работой в одной из компаний «большой» четверки в области бизнес-консультирования. Мне как-то более опытные люди, мои друзья и приятели-предприниматели, утверждали, что это нереально сочетать корпоративную жизнь и частный проект, и мне в тот момент захотелось подтвердить обратное. Не знаю насколько мне это удалось, но одно могу сказать: это непросто. Понятно, что на основной работе выкладываешься по полной, особенно, если проект нужно закончить в сжатые сроки, а это бывает довольно часто. С проектом remember? у меня всегда остается ощущение какой-то недоделанности, что где-то не успеваю, что можно делать быстрее, лучше и ярче… . Но, я очень стараюсь оправдать ожидания покупателей, и, конечно, мне крайне приятно получать положительные и восторженные отзывы о наших работах. Это важно, это keep me moving!

2remember

2remember

Что самое сложное / любимое в технике (процессе), которой ты занимаешься?
Я, наверное, буду звучать банально, т.к. мы не производим ракетного оборудования, то большой технологической сложности нет, за исключением некоторых моделей (как, например, сумки из кофейных зерен, из-за нетривиальности материала), но в чем действительно непросто – это люди. Их надежность и ответственность за свои обещания, качество и пр., здесь я имею в виду и швей, и контрагентов по производству и нанесению принтов, а также реализации сумок.
И все они могут быть 100% профессионалами в своем деле, но в тоже самое время пренебрегать сроками и договоренностями. Но я понимаю, что идеальных людей не бывает. Просто видимо последнее время это стало проявляться в особенно концентрированной форме и в большей степени является рабочими моментами.

2remember, сумки из кофейных зерен

2remember

Сколько времени уходит на придумку и изготовление одной сумки?
Это зависит от сложно тканей (или материала, из которого конструируется сумка, как в случае с кофейными сумками, которые шьются из пакетов из-под кофейных зерен), а также сложности дизайна, и, к сожалению, также от моей загрузки на основной работе, которая на данный момент все еще является основным «спонсором» проекта remember? :) Принимая во внимание все вышеизложенное сроки от 3 дней до 1,5 недель для отработки образца новой модели.

Какое практическое применение твоим работам?
Сейчас мы занимаемся сумками – придумываем, шьем и продаем их. Но мы сами считаем, что мы – продавцы настроения. Настроение – это улыбки, взгляды, слова. Это не вещи. Но вещи способны дарить настроение и приятные воспоминания.
Наши сумки, сумки разных цветов и рисунков, — имеют свой характер, обладают индивидуальностью, вещевым обаянием и даже умеют говорить. У каждой из них есть настроение, которое она подарит своему хозяину. А он, просто перекинув сумку через плечо и выйдя на улицу, подарит это настроение окружающим, не говоря при этом ни слова.
Применение в дизайне до гениальности простых и очевидных деталей, отказ от использования животных материалов – по крайней мере, — вот две причины, по которым ваше настроение может подняться еще больше.

2remember

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
Мой источник вдохновения – это друзья, покупатели и путешествия. Причем именно в такой последовательности. Было несколько кризисных моментов, когда, я думала, что вот сейчас отшиваю последнюю партию, и все! Но в этот момент мудрые друзья и партнеры поддерживали и говорили, что «Все» нужно говорить, когда действительно ВСЕ, а это пока не тот случай! И затем предлагали свою всяческую помощь и поддержку. Ощущение плеча – это действительно важно. Очень.
Хотя, иногда, когда совсем не хочется ничего делать и креативить, я ничего не делаю. Но такое случается нечасто.
Еще для поднятия духа люблю перечитать книги или высказывания таких ярких лидеров-предпренимателей, которых я действительно считаю гениальными творцами, это Ричард Брэндсон (Virgin) и Стив Джобс (Apple).

2remember

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Пока это просто баловство, работаю почти «в ноль». Но все же думаю, что нужно развиваться далее и немного расширять штат, чтобы набирать скорости и объемы. Вот сейчас хочу найти человека, с быстрым умом, и которому было бы интересно заниматься производственными процессами в данном проекте.

2remember

2remember

Кто был твоим первым покупателем?
Моим первым покупателем был Женя Чариков, он покупал синюю сумку «Useful phrases» для своей девушки :). Как сейчас помню, мы сидели в «Фрикадельках» на канале Грибоедова, и я с гордостью, которая меня переполняла в тот момент достала первые образцы и показала Жене. Сумки были еще не для продажи, но ему удалось меня уговорить… :)

Есть ли сумка, которую ты никогда не захочешь продать?
Когда мы отшили образец сумки «Зимнее очарование» из белой искусственной норки, то я захотела, чтобы такое очарование было только у меня :)

2remember, клатч

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься изготовлением сумок, и вообще тем, кто хочет начать своё дело?
Я бы посоветовала точно найти ту идею, которая вам не даст спать, которая вас будет зажигать, и в которую вы будете верить, даже если в нее никто другой больше не верит! И совсем, неважно будет ли это дизайн сумок или производство лаптей. Главное помнить, что пока ты молод, ты можешь все, и это лишь может ограничиваться силой твоего желания или намерения! Вера – это все, что нужно.

2remember, Помни о пандах - сумка

И для читателей этого интервью мы приготовили подарки от remember? Целых четыре штуки!
1. Сумка «Помни о пандах» в подарок!
2. Скидка 30% на одну сумку;
3. Скидка 30% на одну сумку;
4. Скидка 30% на одну сумку.

С сегодняшнего интервью я бы хотела изменить правила розыгрышей. Выиграть всё также будет легко: для этого необходимо будет оставить комментарий — теперь со ссылками!
Подробнее о правилах.

В пятницу, 24 сентября, мы рандомно (по порядковому номеру комментария) выберем четырёх победителей!
Не забудьте указать свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться.
Желаем удачи!