Наташа Синёва: у каждого должен жить кот!

Коты ptidze-si

Я очень хотела рассказать вам про ptidze-si — Наташу Синёву — создательницу моей travelling toy Джеймса. Давно слежу за творчеством Наташи в жж и два с половиной года назад заказала у неё свою панду James On, с которой объездила уже десяток стран.

Сегодняшнее интервью с автором прекрасных игрушек – Наташей Синёвой.

Как охарактеризовала бы себя пятью словами?
Это сложно. Тут либо одно слово — «ворона», либо эпический роман. Поэтому я лучше скажу лозунг: у каждого должен жить кот!
ptidze-si Наташа Синева
Как давно ты занимаешься изготовлением игрушек?
Более-менее постоянно я этим занимаюсь года четыре — затянуло. А вяжу с восьми лет. Мама и бабушки нарадоваться не могли — я, за неумением большего, на все праздники дарила им прихватки. Ну и, конечно же, как любая девочка, у которой была Барби, я вязала ей кофточки и прочее шмотье. Еще у меня в школе, вплоть до института, было страшнейшее хобби — фенечки из бисера. Ходила по локоть вся увешанная, а бабушки-соседки на даче пускали слухи, что я наркоманка и у меня все руки исколотые, поэтому я их закрываю. Увлечение и правда было наркоманское — я даже к выпускным экзаменам не готовилась, плела букально запоем, пока однажды мама не разозлилась и не выкинула все мои сто мильонов коробочек из-под «Тик-Така» с бисером. Слез было море, зато я начала учиться))

Как ты увлеклась этим? Училась ли специально?
Во-первых, перед глазами был бабушкин пример — вот кто настоящая рукодельница. В эпоху тотального дефицита, которую я, к счастью, застала, бабушка меня обшивала с ног до головы. Не только меня одну, конечно — всю семью. Про вязание умолчу, это у всех бабушек, кажется, навык по умолчанию. Но что больше всего меня покорило — это когда я как-то приехала к ней и увидела, что бабушка плетет кружево. Настоящее! На огромной деревянной раме! Мамино влияние тоже сказалось — пока бабушка меня обшивала, мама — обвязывала. Если бы у меня в семье кто-то горшки обжигал, то я бы тоже, наверное, продолжила «династию», а так у меня вариантов не было — чем близкие занимались, тем и я начала. Записалась в бесплатный кружок, там мне показали азы, ну и понеслось. Слово «схемы» меня пугает, а книги с описаниями раздражают, поэтому все то немногое, что я умею, мне показывали преподавательница кружка и бабушка буквально на пальцах.

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Откуда ты черпаешь идеи?
Мой «репертуар» не настолько велик и разнообразен, чтобы можно было говорить о вдохновении. У меня совершенно акынский подход — что вижу, то вяжу. С поправкой на то, что мне наиболее симпатично. Наверное, именно поэтому у меня среди игрушек в процентном соотношении больше всего получилось котов — дома живут котульки-глупотульки в количестве четырех штук. Гитлер вообще родился непонятно с чего — меня нельзя назвать его поклонницей)) Привлекло то, что игрушка получается очень узнаваемой при минимальном наборе деталей — усы и челка. Скажем, про Сталина пришлось бы некоторым объяснять, кто это, а тут все сразу понятно. А вообще идей масса, но многие из них я вряд ли когда-нибудь осуществлю — вязаный сервиз или копию Мартиросяна в полный рост и непременно голого, как мне один друг посоветовал.
Адольф ptidze-si

Ты помнишь свою первую работу? Расскажи про неё, пожалуйста!
О, первая игрушка — как первая любовь)) Такое не забывается. Дело было так: надвигался какой-то Новый год, денег на подарки катастрофически не хватало (откуда у студентки деньги на подарки?), а любимая подруга как раз наличествовала. Ну я и решила, как в детском садике, сделать ей подарок своими руками. Это был голубой заяц с малиновым животом и засушенными розочками вместо ушей — начала я его, в лучших раздолбайских традициях, прямо 31-го декабря с утра и, разумеется, не успевала, поэтому пришлось обходиться подручными средствами. А под рукой на тот момент оказался только сухой букет. Подруга была в восторге, а этот заяц до сих пор жив. Из «продажных» первой игрушкой была шерстистая-шерстистая овечка.

Когда тебе лучше работается?
Работается (как и все остальное) мне лучше вечером-ночью, поскольку я даже не то, чтобы сова, а самый натуральный сыч. Насчет времени года — больше тянет что-то делать с наступлением холодов. Летом, например, я бездельничала и прекрасно себя чувствовала без крючков, ниток и прочего. Сейчас вот потихоньку открываю сезон — пока связала одного кота. Чтобы зарабатывать на игрушках, мне пришлось бы ставить цены в 2-3 раза выше и вязать во столько же раз быстрее, поэтому это все-таки хобби, а так я журналюга))
Овца ptidze-si

Что самое сложное / любимое в технике, которой ты занимаешься?
Сложного ничего нет, я не использую каких-то запредельных техник. Столбики без накида — вот и вся моя техника. Да и вообще, мне, если честно, смешно читать авторские описания к обычной игрушке на полстраницы, особенно пассажи а-ля «выполнено спицами». Есть самое физически неприятное: когда я вяжу тонюсеньким крючком, что, к счастью, случается редко, я утыкиваю себе пальцы (точнее, один — указательный на левой руке) так, что потом приходится делать перерыв на пару дней. А самое любимое — это, когда уже все готово, повязать шарфик))

Сколько времени уходит на изготовление одной игрушки?
Если сидеть с утра до вечера с перерывами на поесть-покурить-пожамкать котиков, то два дня. Но это в экстренных случаях, когда, например, игрушку хотят подарить дорогому человеку уже чуть ли не завтра, а даритель, как и я, раздолбай, и не озаботился заранее. Мне, разумеется, страшно льстит, что обратились именно ко мне, поэтому приходится давать стахановца и работать крайне оперативно. В нормальном же режиме у меня уходит дня четыре. Иногда неделя — как в случае с овцами, поскольку каждую шерстинку надо привязать отдельно, а их там нереальное количество.
Морковки ptidze-si

Какое практическое применение твоим игрушкам?
Единственный случай практического применения моих игрушек — это ты с Джеймсом)) А так — применение исключительно эстетическое. Хотя маленькие дети их любят. Очень приятно было, когда года три назад молодой папа заказал у меня феечку для своей новорожденной дочки — я, говорит, хочу, чтобы у моей девочки была прикольная игрушка-ровесница. Чаще всего заказывают в подарок, иногда, правда, жадничают и оставляют себе, а меня просят еще что-нибудь сделать.

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
С кризисами я не борюсь, а поддаюсь. Не хочется — значит, не надо себя насиловать, все-таки хобби должно приносить удовольствие. Заставлять себя приходится только если работа срочная-пресрочная, и тут самое трудное — уговорить себя не отвлекаться. А там уже пошло-поехало, поэтому я не могу сказать, что в срочных случаях вяжу и плююсь.
Заяц ptidze-si

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Окупается, и это прекрасно. «Доходы» — громко сказано, скорее, это приятные якобы неожиданные денежные бонусы. То есть я, когда вдруг мне взбредет в голову распланировать бюджет, не учитываю деньги, которые получу за заказы, а потом — опа! Сюрпрайз! «Доходность» я почувствовала только один раз, когда, отдав заказ, сразу пошла и купила себе кеды и еще осталось на суши-бар. Хотя первую «продажную» игрушку я связала именно с целью заработать, так как буквально перед этим написала заявление на увольнение, а новые работодатели не спешили заваливать меня предложениями.

Кто был твоим первым покупателем? Где и как ты сейчас продаёшь свои игрушки?
Первой покупательницей была девушка Варя, чуть постарше меня, которая на тот момент тоже искала работу)) Покупала она ту самую первую овечку, потому что она Варе невозможно понравилась. И я ее прекрасно понимаю — на то, что нравится, я легко могу спустить последнее. Разумеется, если моим кошкам уже куплена еда. Продаю либо сама, либо через интернет-магазин boontart.ru, с ребятами-организаторами у меня практически дружба, «практически» — потому что видимся очень редко. Еще на меня вышла прекрасная девушка Настя из реального магазина «Додо», но пока мне не с чем туда сдаваться, хотя очень хочется — уж больно магазин понравился. Приятно же, когда твои игрушки стоят в достойном окружении. В этом плане я страшный сноб.
Ослик ptidze-si

Есть ли игрушка, которую ты никогда не захочешь продать? Часто ли ты делаешь «для себя»?
У меня была мышка из шерсти, которая сидела на кухне на полке, пока ее не пожрала моль. С мышью пришлось распрощаться, зато я сделала для себя крайне полезный вывод и с тех пор вяжу только из акрила или хлопка. Эту игрушку я делала как раз специально для себя. Еще у меня есть голова кота — на туловище ниток не хватило, а магазин, где я их покупала, ликвидировали, и довязать не получилось. Так и лежит у меня эта голова профессора Доуэля на полке, смотрит зелеными глазами и улыбается. Вот ее ни за какие деньги не продам.

Расскажи о своих планах, пожалуйста.
Далеких планов я не строю. Максимум на год, и то в общих чертах. Сейчас вот думаю, как буду справлять Новый год, потом — доеду ли я весной до Чехии, а потом — когда именно свалить на пару месяцев в Севастополь: в мае или июне (благо можно работать дистанционно)? Такая вот дилемма. Насчет игрушек планов нет никаких. При том, что я сноб, я не амбициозный сноб. У меня была уже масса предложений по «продюсированию», и в США предлагали продаваться, но я совершенно не хочу ставить все это на поток. Потому что тогда это будет уже работой, а работу нужно делать по графику. Не помню, кто сказал, возможно, Твен — мол, если вы предложите джентльменам платить энную сумму за то, чтобы они занимались своим хобби, то они быстро потеряют к нему интерес, поэтому что это превратится в работу. Меня сейчас все устраивает: хочу — вяжу, не хочу — не вяжу, да и основная работа хорошая.
Мими ptidze-si

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься созданием игрушек?
Чтобы они перестали желать и занялись уже наконец)) Если серьезно — чтобы они нашли ту фишку, которая будет отличать их работы от остальных, чтобы у игрушки был шарм. Даже если она страшненькая — она может быть обаятельной.

И от замечательной Наташи у нас есть три приза:
1. Игрушка заяц в подарок.
2. Игруша «сиська» в подарок.
3. Скидка 50% на одну игрушку.

Обратите, пожалуйста, внимание на правила розыгрышей.
Нужно оставить комментарий с ссылками или описанием — рассказать, какие конкретно игрушки вам понравились — можно из этого интервью или из жж ptidze-si.
Или написать о Наташе у себя в блоге/twitter/facebook и дать здесь в комментарии ссылку на вашу запись.

В среду, 17 ноября, мы рандомно (по порядковому номеру комментария) выберем трёх победителей!
Не забудьте указать свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться.
Желаем удачи!