Ирина Калмыкова и немного сладкого

Ирина Калмыкова

Единственное пожелание в оранжевой вкладке «Оставьте отзыв» на sunniest.ru звучало так: «Расскажите про фимо». И я поняла, что действительно ходила вокруг да около темы, которой в какой-то момент и сама очень увлеклась.

Поэтому исправляюсь: сегодня у нас интервью с Ириной Калмыковой из Санкт-Петербурга, украшения которой так и хочется съесть!
Фимо серьги ватрушки handmadeclub

Как бы ты охарактеризовала себя пятью словами?
Люблю радовать людей своим творчеством.

Как давно ты занимаешься фимо? Ирина Калмыкова
Из полимерной глины я создаю украшения уже около 4х лет. До этого моим основным хобби была флористика, сначала создавала композиции из сухих цветов, потом совместила флористику и квиллинг (бумагокручение, это я уже позже поняла как это называется, интернетом тогда не пользовалась, просто придумала свой способ создания цветочков) – делала деревца с круглой кроной.
Параллельно с глиной меня заинтересовал войлок. Из войлока мне нравится делать в основном броши. Кстати в этих брошах я использую элементы из полимерной глины – глазки, клювы или капельки дождя для тучек.

Как ты увлеклась фимо? Где ты училась этому?
Пластика заинтересовала меня очень давно, но когда ее попробовала (это был наш материал), изделия рассыпались – интерес пропал тут же. Чуть позже я случайно увидела в интернете куколок из полимерной глины Fimo, потом увидела и украшения. Но тогда я даже не думала, что буду делать именно украшения. Мне нравились милые фигурки и декор для дома из полимерной глины, но в итоге мои первые изделия – были бусины, и даже какое то подобие пироженок. Дальше просто затянуло – я днями (ночами) просиживала в сети в поисках уроков по полимерной глине. Много читала и смотрела чужих работ. Научилась в основном благодаря интернету и собственным экспериментам.

derevo handmadeclub

А также лепила совместно с другими мастерами – обменивалась опытом. Очень полезное занятие, узнаешь много нюансов, на которые при самостоятельной работе не обращаешь
внимание.

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Откуда ты черпаешь идеи?
На создание «сладких» украшений меня вдохновляют кондитерские шедевры. Я постоянно обращаю внимание на сладости в кафе, пересматриваю в сети множество фото
настоящих тортов, пирожных и пр.

Фимо торт, сладости handmadeclub

Иногда, в магазине для рукодельников вижу интересный элемент — сразу рождается идея для создания украшения. Например так было с бусиками – «Завтрак для двоих», я увидела в отделе Миниатюрных кукольных домов сковородку – сразу поняла зачем она мне нужна и что будет в итоге.

Бусы Завтрак для двоих, фимо, сладости handmadeclub

Ты помнишь свою первую работу? Расскажи про неё, пожалуйста!
Я помню свою первую работу именно со сладостями. Это был подсвечник в подарок.
Мы его делали вместе с мужем. Нашли в интернете фотографии разных пирожных и весь вечер лепили эклеры, тортики, буше… Тогда я еще не знала как делать фактурные бока у тортиков и из чего получается глазурь, тортики были без поджаренной корочки. Но я до сих пор горжусь этой работой, меня радует, что уже тогда я начала работать не на основе чужих изделий – а пыталась сделать украшения похожие на настоящие кондитерские
изделия, вдохновлялась реальными сладостями.

Когда тебе лучше работается? Сочетается ли это с какой-то офисной работой или твоё дело — это основное занятие?
Создание украшений — это мое основное занятие.
Мне всегда хорошо работается. Главное чтобы была возможность сосредоточится на несколько часов. Не могу работать, когда меня что то отвлекает – это что касается лепки миниатюр. А вот собирать изделия, валять и пр. могу почти в любых условиях.

Что самое сложное / любимое в технике, которой ты занимаешься?
Самое сложное и интересное в создании сладкой миниатюры сделать изделие максимально реалистичным. Интересно придумывать свои способы, свои инструменты.

Например, я увидела в сети торт с мишками по бокам. Сделать таких крошек мишек некоторое время назад мне казалось очень сложно, но я придумала как и вот результат!
Торт Мишки, фимо, сладости handmadeclub

Сколько времени уходит на изготовление одной фимошки?
Сложно посчитать сколько уходит времени именно на одну бусину. В среднем три-четыре дня на несколько штучек (20-30 бусин). От создания – лепки до лакировки и сборки.
Много времени идет только на сушку изделия, т.к. покрываю изделия 2-3 слоями лака.

Какое практическое применение твоим работам?
Мне очень приятно видеть реакцию людей на мои украшения. Я всегда рада радовать других своим творчеством. Я тщательно прорабатываю каждое изделие, каждую бусину, каждый тортик. Очень интересно наблюдать как их пытаются понюхать, попробовать «на зубок». Мои украшения создают хорошее настроение их обладательницам и окружающим.

Фимо кольца handmadeclub

Торт, фимо, сладости handmadeclub

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
У меня несколько увлечений. Основное это лепка из полимерной глины, но если не хочется лепить, можно заняться войлоком или просто пособирать украшения из готовых бусин. В последнее время меня заинтересовало создание цветов из органзы – заколки, броши и пр. – романтичные получаются изделия. Сейчас, когда появился сайт – я занимаюсь его заполнением, ищу интересную информацию, готовлю для него фотоуроки, делюсь своим опытом с другими.

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Да, окупается. Почти весь доход вкладываю в развитие и закупку новых материалов для улучшения качества работ.

Кулоны handmadeclub

Мороженое фимо handmadeclub

Кто был твоим первым покупателем? Где и как ты сейчас продаёшь свои работы?
Я помню первую покупательницу «сладкого» браслета. Именно Вика предложила сделать браслет, увидев «сладкий» подсвечник. В нём были кусочки тортика Тирамису, пирожное картошка, эклеры, буше… в первых сладких работах преобладали наши, российские сладости.
Изредка я принимаю участие в маркетах и выставках.

Есть ли украшение, которое ты никогда не захочешь продать?
Есть серьги. Кстати они выполнены в другой технике – многослойной. Рисунок на них не краска, а тончайшие срезы множества колбасок (техника миллефиори, например колбаса апельсин – где бы не разрезали – везде будет рисунок среза апельсина), в которых есть полупрозрачная пластика и рисунок просвечивает сквозь слои. Когда я их сделала, сразу поняла — оставлю себе!

Я и сама ношу свои сладости – мне нравятся серьги в виде пончиков – сердечек, а также колечко в виде шоколадной конфетки. Еще обожаю кулон пряник с паучком. А вообще для себя я делаю редко.
паук handmadeclub

Расскажи о своих планах, пожалуйста.
Сейчас я занимаюсь заполнением сайта. Хочу его сделать интересным и для покупателей вещиц ручной работы (ищу мастеров с необычными и в тоже время практичными работами) и для рукодельников. Надеюсь, вскоре мои украшения будут продаваться не только в интернете, предложение поступают от разных магазинов, но я пока не определилась.

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься фимо?
Экспериментируйте! Как можно больше лепите, читайте больше литературы, посещайте занятия, используйте интернет. Ищите свой стиль!
macaroons handmadeclub

Фимо украшения handmadeclub

И для читателей этого интервью у нас есть призы от Иры Калмыковой:
handmadeclub призы

1. браслет со сладостями
  2. серьги с морковками
  3. прекрасный фимо-леденец

Обратите, пожалуйста, внимание на правила розыгрышей.

Нужно оставить комментарий с ссылками или описанием – рассказать, какие конкретно украшения вам понравились – можно из этого интервью или с сайта Иры.
Или написать об Ире у себя в блоге/vkontakte/twitter/facebook и дать здесь в комментарии ссылку на вашу запись.

В среду, 8 декабря, мы рандомно (по порядковому номеру комментария) выберем трёх победителей!
Не забудьте указать свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться.
Желаем удачи!