Про кружево

кружево в интерьере

Друзья, сегодня у нас совсем новогоднее интервью, последнее в 2010м! И оно получилось очень зимнее — сегодня мы говорим с Аней Писаревой, которая живет между Лондоном, Москвой и ее любимым подмосковным Кратово, про кружево!
Аня занимается исследованием кружева, использования его в интерьере, а также она подготовила дипломную работу на эту тему. И сегодня рассказала нам про это.

It is my lace story.

Как охарактеризовала бы себя пятью словами?
Творческая, увлекающаяся, мечтательная, немного застенчивая и высокая.

Анна ПисареваКак ты увлеклась кружевом? Почему ты выбрала именно его?
Интуитивно. Для меня в кружеве, всегда была тайна, секрет, который мне хотелось открыть для себя.

Чем кружево отличается от других материалов?
Кружево противоречиво. Уязвимость, изысканность, утонченность, нежность, невинность и в тоже время страсть, желание, рок.
Казалось бы, совсем противоположные ассоциации, но они все подходят кружеву. Исторически оно сопровождало людей на протяжение всей жизни: от крестин, до свадеб и траура. Это качество материала мне кажется очень интересным.

Расскажи, пожалуйста, о своей дипломной работе, она же о кружеве!
В своей проекте для колледжа искусств и дизайна Сент Мартинс, я работала только с русскими кружевами созданными руками. До этого я почти ничего не знала об этом. Мой проект не воодушевлял моего преподавателя и мне несколько раз предлагали поменять тему, но я очень рада, что этого не сделала. Я настолько прониклась русскими кружевами, их историей, талантом кружевниц, многим из которых уже больше 80 лет, что не могла не рассказать об этом виде искусства и не обратить внимание на его будущее. Мне хотелось не просто рассказать, но и показать его огромный потенциал.

Удивительно, но даже спустя века кружева дают людям рад положительных эмоций. Возможно благодаря тому факту, что почти все кружевные мотивы так или иначе связаны с символами природы. А нам всегда хочется быть к ней ближе. Тот факт, что каждый кусочек русского кружева может рассказать истории через свой мотив делает его живым и уникальным.
Мне бы очень хотелось, чтобы история продолжалась и своим проектом я хотела показать, как это можно сделать.

Какой самый интересный исторический факт про кружево?
Если говорить о русских кружевах, оно появилось гораздо позже европейского и. поэтому на него оказали влияние более раннее виды рукоделия, например вышивка. Похожие узоры можно найти в традиционной русской вышивке и кружевах.

tableware

Чтобы ты рассказала людям, которые ничего не знают о кружеве?
В первую очередь я бы показала кусочек кружева и сказала, что на его изготовление было потрачено 40 часов, а мотив сохранился на протяжении нескольких веков. Мне кажется, после этого никто не может остаться равнодушным.

Как в настоящее время можно использовать кружево?
Кружево можно использовать практически везде. Например, в октябре я оформляла Кемден галерею в Лондоне для одного арт мероприятия. Галерея представляет из себя бывшие лондонские конюшни и до сих пор планировка включает в себя стойла и прочие атрибуты двора.  Достаточно жесткий интерьер не предполагает таких нежных творений как кружева, и куратор сначала не поверил в идею, но в конце был в восторге. Получилась настоящая кружевная комната с кружевной лошадью в главной роли. Ощутить себя окутанным кружевами оказалось привлекательным для множества гостей.

Это мероприятие было особенным не только для организаторов и гостей, но и меня. Кружева, которые я использовала для декора галерее, я нашла на чердаке в доме моих родителей в Подмосковье. Когда-то они висели в доме, а потом были убраны на чердак и служили лежанкой для местных котов. Прошло лет 20-30 и только тогда, когда я получила предложение оформить галерею, я вспомнила про них.

Это только один из примеров, но их множество. Например, в интерьерном дизайне, возможности действительно безграничны: от мебели до керамики. Я привожу очень много примеров в своем блоге.

at Proud Camden

stay warm

Где сейчас его можно приобрести?
Если говорить о русских кружевах, то людей умеющих плести кружево не очень много, но через интернет можно найти кружевниц и заказать у них.

Есть ли какие-нибудь курсы, центры или мастер-классы, где можно научиться плести кружево?
Мне сложно сказать, какие возможности существуют в разных городах России, но я слышала, что в этой школе есть курс кружевоплетения.
Jewelry

Какие твои дальнейшие планы в этой сфере?
Планов множество! Я очень увлеклась кружевами в целом, и не только русскими. Недавно у одного из дизайнеров в Лондоне я увидела потрясающую коллекцию французского кружева, и мне очень захотелось сделать что-то с ними. Сейчас работаю над своей первой коллекцией не связанной с моим университетским проектом и надеюсь, она скоро будет доступна для всех желающих. Новости можно будут узнать в моем блоге или на сайте.
Также мечтаю создать книгу с моей подругой-художником. Это, конечно же, будет кружевная история для детей и взрослых.
meters of lace

Чтобы ты могла посоветовать желающим заниматься кружевом?
Я восхищаюсь теми, кто умеет плести кружево, и знаю, что научится непросто и для того чтобы достичь мастерства надо потратить несколько лет и приложить множество усилий, поэтому желаю всем удачи и терпения.
А для тех, кто собирается использовать кружево в дизайне, не бойтесь и пробуйте. Я уверена вы получите удовольствие в независимости от конечного результата. Кружева невероятно богатый источник вдохновения!

Сегодня разыгрывается подарок от Ани: кружевной цветок.
lace flower

Чтобы участвовать в розыгрыше, необходимо ответить в комментарии здесь на 2 вопроса:
1) что понравилось из того, что представлено в интервью?
2) хотели бы Вы сделать такое своими руками или просто приобрести?

В четверг, 13 января, мы рандомно (по порядковым номерам участвующих в розыгрыше комментариев) выберем счастливого победителя!
Не забудьте указать свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться.
Желаем удачи!