el-fima: believin’ that dreams come true

брошки ельфимки el-fima

Сегодня я хочу познакомить вас с Олей Ельфимовой из Санкт-Петербурга, которая делает вкуснопахнущих зверей.

Эти нежные и тёплые игрушки из хлопка и льна, которые ещё и вкусно пахнут — Оля использует для их набивки натуральные травы и пряности. Всех своих персонажей придуманы и сшиты Олей, она же составляет ароматы для своих зверей.
el fima заяц на велосипеде

Как бы ты охарактеризовала себя пятью словами?
believin’ that dreams come true

Как давно ты занимаешься созданием вкуснопахнущих зверей?
Первую игрушку я сделала, когда мне было лет шесть. Для папы, он уезжал в командировку, и я сшила для него грибочек, он у него до сих пор хранится на полке).
Потом, как и все дети, я много делала своими руками, но мечтала быть врачом. К игрушкам я вернулась 2,5 года назад.
el fima Оля Ельфимова
Как ты увлеклась куклами? Училась ли этому где-нибудь?
Я очень долго хотела заниматься чем-то творческим и ручным, но не могла понять, чем именно. А потом меня пригласили на двойной день рождения двух подруг, денег не было, и нужно было что-то придумать, тогда я сделала двух обнимающихся зайцев. Все остались довольны, а я решила заниматься этим дальше. Сначала делала обычные игрушки с синтепоном, но у меня какая-то особая тяга ко всему натуральному, поэтому идея наполнять травами родилась сама собой.

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Откуда появляются идеи?
Очень вдохновляет, когда вижу, что людям нравится то, что у меня получается. Но основная движущая сила – просто внутренняя потребность что-то создавать. Если я долго ничего не делаю, то начинаю себя как-то не так ощущать. Любая новая игрушка – это выражение тех впечатлений от прекрасного, которые успели накопиться к этому моменту в моей голове.

el fima Толстый кот

el fima Ангел

Когда тебе лучше работается?
Многие работают ночью, а я наоборот, только в светлое время суток. Я очень не люблю искусственное освещение, и работаю в нем только если нужно срочно успеть что-то сделать. Мне не приходится совмещать мое занятие с другой работой, поэтому у меня есть достаточно времени каждый день.

Что самое сложное / любимое в технике, которой ты занимаешься?
Самое любимое – это закончить нового придуманного персонажа и остаться довольной результатом. А сложного ничего нет, если что-то не получается, то это обязательно получится чуть позже.

el fima саше

Сколько времени уходит на изготовление одного вкуснопахнущего зверя?
Очень по-разному, от нескольких часов до нескольких недель.

Какое практическое применение твоим игрушкам?
Самое главное — они вкусно пахнут. При этом их запах натуральный и не очень навязчивый. Запахи большинства растений полезны для человека, и в физическом, и в эмоциональном плане . Поэтому моих зверей приятно и полезно нюхать. А кроме того они здорово ароматизируют белье в шкафу) Но даже когда через несколько лет они утратят свой прежний запах, они по-прежнему будут такими же красивыми, и, надеюсь, любимыми.

el fima крот

el fima зима

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
Может быть, я просто очень ленивая, но я никогда с собой не борюсь. Потому что, как правило, то, что сделано волевым усилием, не приносит мне радости.

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Постепенно получается зарабатывать все больше, хотя и траты возрастают, хочется все больше тканей, больше разных редких трав, некоторые из которых дорого стоят, но так как это не просто работа, а любимое занятие, то денег на это мне не жалко.

el fima зайцы

el fima девочка

Кто был твоим первым покупателем?
Одноклассник Дима, он купил у меня на школьной ярмарке бельчонка, которого мы сшили вместе с мамой. Помню, что очень дешево, и мама мне тогда сказала, что свой труд надо ценить.

Где и как ты сейчас продаёшь своих зверей?
У меня есть группа в контакте и жж. Тех, кто хочет увидеть и выбрать вживую, я приглашаю в свою любимую мастерскую на Обводном канале. Еще периодически участвую в маркетах, которые проводятся в Питере, и иногда получается выбираться на мероприятия в Москве.

el fima Мишка Олень

Есть ли игрушка, которую ты никогда не захочешь продать? Часто ли ты делаешь «для себя»?
У меня никогда не получается делать для себя, но тем не менее вокруг меня всегда довольно много моих игрушек, потому что я часто дарю их своим близким))

Расскажи о своих планах, пожалуйста.
Сейчас мне очень хочется открыть маленький уютный отдел с моими игрушками. Также в планах – открыть сайт, начать упаковывать игрушки в красивые коробочки, создать новые ароматы с ванилью, пачули и другими травами… в общем, куча всего. Главное, чтобы хватило на все времени.

el fima ещё один ангел

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься игрушками?
Стараться брать образы только из своей головы, тогда они будут уникальными и ни на что не похожими. Сначала может показаться, что это очень сложно, но потом они начнут рождаться сами собой. Еще не жалеть денег на хорошие материалы и времени на то, чтобы качественно все сделать.

el fima торт

el fima let's fly away

И сегодня у нас для розыгрыша есть замечательный подарок от Оли — вкуснопахнущий зайчик-брошка с лавандой, корицей и ромашкой + бесплатная доставка.
el fima подарок

Напоминаю, что у нас есть правила розыгрышей.

Нужно оставить комментарий с ссылками или описанием – рассказать, какие конкретно звери вам понравились – можно из этого интервью или жж Оли.
Или написать об Оле и этом интервью у себя в блоге/twitter/facebook/vkontakte и дать здесь в комментарии ссылку на вашу запись.

В среду, 23 февраля, мы рандомно (по порядковому номеру комментария) выберем победителя, которому достанется вкуснопахнущий приз!
Не забудьте указать свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться.
Желаем удачи!