Лана Дашевски: жизнь как чудо

винтажные украшения, Lana Dashevsky, Лана Дашевски, lanita

Сегодняшнее долгожданное интервью — с Ланой Дашевски из Израиля, которая делает замечательные цветочные аксессуары и винтажные украшения.
С ней я познакомилась в жж. У Ланы очень интересный журнал с фотографиями красивых людей, цветов и интересных подборок.
pardes Лана Дашевски украшения, винтаж

Как бы ты охарактеризовала себя пятью словами?
Феечка с пропеллером, которая хочет все успеть!Lana Dashevsky
У меня слишком много интересов, мыслей и идей для всего лишь 24 часов в сутках, потому я стараюсь усидеть на всех стульях сразу — быть прекрасной и внимательной мамой и женой, хорошим фотографом, заниматься творчеством, встречаться с друзьями и ничего не делать. Иногда мне кажется, что хорошо мне удается делать только последний пункт.

Как давно ты занимаешься украшениями? Есть ли другие хобби?
Украшениями я занимаюсь… я пыталась вспомнить, когда с делала свое первое украшение? Всякие бусы из ракушек наверно не будем считать. Так вот, первое украшение я сделала лет 6 назад. Я тогда жила на Украине и всё, что продавалось было очень китчевым — блестки, стразы и много-много розового. Наверно стоит добавить, что я крайне сложно отношусь к розовому цвету… настолько сложно, что называю его “голубой” — шутка, которую так любят мои друзья.
Возвращаясь к украшения, мне хотелось сдержанного и особенного. Это был набор браслетов, которые я обтянула тесьмой, купленной в магазине фурнитуры. Чудом у меня есть фотография этого украшения. Эти браслеты я подарила подруге. Не уверена, но она их носит, сейчас понимаю, что там была проблема с технологией и их надо немного исправить и тогда они будет пригодны для носки.

Браслет, Lana Dashevsky

Другое хобби… или наверно все же хобби, которое стало моей работой — это фотография. В основном, это свадьбы, дети, беременные и семейные фотосессии. Это то, что занимает основную часть моего времени и приносит мне не только деньги, но и удовольствие.

wedding photography, Lana Dashevsky

Как ты увлеклась этим? Где ты училась этому?
Как я сказала выше — мое увлечение было от невозможности иметь и носить то, что мне нравилось. А еще, это так приятно, когда тебя спрашивают “Ой! Какое красивое украшение, где ты его купила?”, а ты отвечаешь “Это мое украшение и я его сделала сама!” и немножко этим гордишься. Или ты видишь, что твои друзья носят твои украшения и это радует. Очень радует.
Я делала однажды на заказ украшение из серебра к свадьбе. Невеста хотела что-то сдержанное и особенное и у меня получился очень красивый набор, который я считаю одним из лучших своих украшений до сих пор. Было очень приятно потом смотреть ее фотографии и знать, что в этот особенный день она выбрала мои украшения.
свадебные украшения, Lana Dashevsky

Я не заканчивала курсы и редко ищу мастер-классы в интернете. Я несколько раз покупала книги по техникам, но перестала это делать, так как мне больше нравится “придумывать” самой. В этом есть какая-то тайна и некоторый вызов. Возможно, что это в чем-то “изобретение велосипеда”, но когда я вижу какое-то понравившееся мне украшение, то у меня автоматически в голове возникает вопрос “А как это сделано?” и я начинаю продумывать технологию, всякие нюансы и очень часто пробую это сделать сама.

За почти 5 лет я перепробовала очень много техник — декупаж, валяние, stamping, работу с серебром, броши из кружева, цветы из ткани. Сейчас меня занимает холодная глина и винтажные украшения.
Винтаж — моя особенная любовь. Нравятся вещи, у которых есть история. Нравится покупать старые украшения, кружево или пуговицы и давать им новую жизнь. За последний год у меня образовалась небольшая коллекция старых брошей 40-60гг… штук 20-30. Я их с удовольствием добавляю в качестве аксессуара в одежде.

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Откуда появляются идеи?
Так уже давно повелось, что я смотрю очень много фотографий — разных. Сейчас мне в этом помогает — Pinterest. Очень удобный сервис для сбора понравившихся фотографий и создания коллекций — тематических, цветовых, которые при случае можно посмотреть с любого компьютера. Кроме того у меня есть книги-каталоги, которые я просто листаю и замечаю какую-то деталь, из которой у меня появляется идея, сделать что-то или обыграть форму, цвет или фактуру. Или я разбираю свои многочисленные коробки с материалами — бусины, кружево, ткань, кулоны, винтажные украшения, краски, штампы и мне приходит идея. Иногда она перерастает в целую линию украшений.
Например, сейчас я создала новую линию Pardes, которую я выделила в отдельный магазин. Мне очень хотелось сделать что-то средиземноморское — яркое, сочное и в тоже время лаконичное. Чтобы это не требовало особенного повода это надеть и прекрасно дополняло летние яркие платья и майки.
винтажные украшения, Lana Dashevsky

кружевные украшения, Lana Dashevsky

Когда тебе лучше работается?
Я, как и многие творческие люди, — феерическая сова и лучше всего мне работается ночью, когда все спят, когда сын не пытается мне помочь — утаскивая то ножницы, то коробки с фурнитурой. Ночью тихо, спокойно и прохладно. Можно подумать и столько времени впереди.

Что самое сложное / любимое в технике, которой ты занимаешься?
Самое любимое — придумывать и делать что-то новое. Ходить и не спать, что-то записывать и зарисовывать, искать ответы и в итоге видеть что-то новое. Самое сложное — поддерживать и развивать уже существующее. Эта часть проектов мне дается, как правило, значительно сложнее. Иногда я думаю, что мне надо взять в пару человека, который бы помогал моим идеям потом жить и взял бы на себя этот процесс, пока я придумаю что-то новое.
украшения, Лана Дашевски

Бусы, Лана Дашевски

Сколько времени уходит на изготовление одного украшения?
Самое большее время тратится на придумать и довести до идеального состояния, когда я остаюсь довольна результатом и могу сказать “готово!”. Иногда это занимает час, а иногда может и неделю.

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
Банально — ничего не делаю. Откладываю в сторону и пережидаю это состояния. У меня был период, когда я отложила все рукоделие на почти 2 года. Все коробки немым укором стояли на полках и покрывались пылью, а я не могла к ним подойти. Прошлым летом мне захотелось цветов из ткани и я “загорелась”. И постепенно вернулись силы и желание делать еще что-то.

броши, Лана Дашевски

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Скорее это приятное дополнение к основной работе.

Кто был твоим первым покупателем? Где и как ты сейчас продаёшь свои работы?
Первым покупателем была моя стоматолог Лена, которая купила украшение и коробку. Я ей очень благодарна — это мне тогда добавило оптимизма.
handmade коробка, Лана Дашевски

Сейчас мои работы продаются в двух магазинах на Etsy:
Lanita.etsy.com — здесь в основном цветы, кружевные броши и банты.
Я очень люблю цветы, особенно пионы и лютики. Они такие красивые, яркие и нежно-трогательные одновременно. И мне хотелось создать что-то очень близкое, но не менее прекрасное — аксессуар, который можно носить на голове или добавить на лацкан пиджака, на пояс или на руку.
украшения цветы,  Лана Дашевски

украшения, банты, Лана Дашевски

Второй магазин — Pardes.Etsy.com
Кроме того, мне хотелось как-то выразить свою любовь к винтажным украшениям, так появилась винтажная коллекция Pardes, в пастельных тонах, нежная и особенная.
Pardes, винтажные украшения, Лана Дашевски

Есть ли украшение, которое ты никогда не захочешь продать?
Нет. У меня нет таких украшений, т.е. я могу надеть какое-нибудь украшение или я иногда делаю тестирование — насколько украшение хорошо в носке и удобно. Хотя, сейчас думаю оставить себе первое украшение винтажной коллекции Pardes.

Расскажи о своих планах, пожалуйста.
Сейчас в планах развивать Pardes — это же мой маленький сад, который я подарила самой себе на день рождения. Там еще не очень большой ассортимент, но очень много всего в планах. Будет расширяться и винтажная коллекция. Сейчас немного отошли на второй план цветы, но я надеюсь, что и им будет время.
Кроме того, есть основная прекрасная работа, а сейчас самый сезон.
А между делом — доделать свой дом, разрисовать стену на “палубе” и поехать отдохать.

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься такими украшениями?
Просто встать от компьютера и начать делать. Мечты необходимо сбывать!

Giveaway от Ланы!
Сегодня разыгрывается три замечательных подарка:
Подарки, giveaway от Ланы Дашевски
1. Кулон из Pardes Summer Collection
2. Бант
3. Набор из двух цветков

Чтобы выиграть один из этих замечательных призов, нужно оставить комментарий, а в нём рассказать или дать ссылки на украшения, которые вам понравились – можно из этого интервью или из магазинов на etsy: pardes и lanita.

Или написать о Лане и этом интервью у себя в блоге/twitter/facebook/vkontakte и дать здесь в комментарии ссылку на вашу запись.

В среду, 6 июля, мы рандомно (по порядковому номеру комментария) выберем трёх победителей, которым достанутся замечательные подарки!
Не забудьте указать свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться.
Желаем удачи!