!Этот пост
Прошедшие 3 месяца я гуляла столько, сколько не гуляла никогда. Ну в сознательном возрасте, конечно. Видимо, у человека три периода активных гулянок: младенчество, материнство и старость — на моих дорожках сплошные мамы с колясками или годовасиками и бабушки с палочками и подружками-ровесницами.
Гулять я решила не только из-за того, что свежий воздух нужен Насте, но и для собственного здоровья и фигуры. Конечно, в -13 с красным сопливым носом меня одолевали смутные сомнения насчёт здоровья, но вот в марте в солнечные дни гулять становится всё приятнее и я делаю это дольше.
Обычно это одна часовая или полутрочасовая прогулка, но пару раз в неделю я заруливаю к маме через час — погреться и попить чая. И тогда после меня хватает ещё на часок. А в выходные Женька катает Настю, прекрасно спящую на морозе. Нас расстраивает одно: в нашем районе поблизости нет прекрасных парков, в которых можно по кругу туда-сюда наяривать. Потеплеет и будет легче грузиться в машину, то станем выбираться в Удельный парк, 300-летия да Сосновку. Или на залив и в Новую Голландию!
А сейчас длинные дорожки вдоль домов — наше всё!
Решила выделить несколько личных пунктов, благодаря которым я ещё не скурвилась ходить каждый день с коляской.
1) Книги: совсем недавно, как потеплело, я научилась читать на прогулке, катая коляску по определенному маршруту без многочисленных спусков-подъемов.
Хочу выделить последнюю книгу «
Повествование идёт от лица автора, американки, которая вышла замуж за англичанина, а живут они в Париже. Там же родили и воспитывали своих детей. Памела разбирает различия между французским воспитанием и американским (в сносках даже есть статистика по РФ :), очень много исторических фактов, примеров и исследований. При этом легко читается!
Как много похожего у нас с родителями из США, как трудно мне будет использовать что-то из французской практики (вопросы контроля, «подожди!», например) . Я взяла несколько моментов на заметку, попробую :)
Кстати, из «французского» Аня Черных посоветовала мне «
Как станет потеплее, буду читать на телефоне (сейчас ему холодно и он разряжается :) — у меня оплачен bookmate на год, в нём туча сохранённых книг, надо пользоваться (про букмейт я рассказывала
2) RunKeeper: как только я начала уставать от прогулок в одиночестве (да-да, я такая скромница, что ни с кем ещё не познакомилась, но если честно, особо ещё и не хотела), подруга рассказала мне про
3) Тамблер и напитки «с собой»: у меня есть несколько тамблеров (стаканов-термосов) из Старбакса, с которыми так прекрасно гулять. Чай горячий по крайней мере, минут 20-30! Ну и никто не отменял латте и чай на вынос в ближайшем макдаке (да простят меня ценители качественного кофе :)
4) Коляска: с плохой коляской не нагуляешься. Мне нравится моя коляска hartan vip xl за то, что она очень манёвренная, лёгкая и поворачивается на 360 градусов одной рукой без особых усилий. И в горошек :) Но конечно, задние маленькие колёски не супер для зимы: колбасит на замёрзших колдобинах спящего пупса, но сейчас лёд сойдёт и будет идеально.
5) Хорошая компания, полная телефонная книга и гарнитура
Постоянной компании у меня пока нет, хотя это могло бы быть полезно и интересно: потрещать про то, как что у ребёнка, и подстраховывать друг друга «постой, пожалуйста, я на секунду в магазин!»/ «сейчас посылку получу, покачай коляску!» (а одной на почту фиг заберёшься!). Поэтому, если мой телефон не подводит разряженной батареей (а это ежедневно), я могу позвонить подругам, живущим далеко, и опять же потрезщать, как что у ребёнка :) Гарнитура вопрос замёрзших рук, конечно, решает!
А ещё несколько раз ко мне приезжала Дарьяна и пара девочек, с которыми мы намотали не один круг по району. Только они все были в тонких штанах, потому что не знали про следующий пункт!
6) Угги и тёплые штаны: гуляющие мамочки (очень двойственное выражение :) экипированы получше многих лыжников и сноубордистов. Непродуваемые куртки с капюшонами, снуды, штаны с начёсом, муфты на колясках, на ногах — тёплые валенки. Скоро станет мокро, встанет вопрос о непромокаемых кроссовках. Знаете такие? Подскажите!
7) Подкасты, лекции и аудиокниги: в айфоне с этим легко — в
Но и на андроиде можно установить
8) Магазины
Как много теряют магазины без пандусов! По крайней мере, меня как своего покупателя. Нам с коляской никуда не взобраться, хотя я научилась ею «шагать». Так я перестала ходить в аптеку и магазин, в которые ходила последние пару лет. А зайти погреться очень хочется куда-нибудь!
А ещё нам подарили сертификат в Детский мир, а там неработающий лифт и недвигающийся эскалатор. Ну вот как попасть?:)
И конечно, адаптер для автокресла к шасси коляски — это решение из решений! так удобно!
9) Ну и последний пункт: застекленный балкон.
Его у нас нет, но я подумываю его обрести. Пока есть сомнения, будет ли дочь спать «без движения» на морозе, но есть все шансы.
Зато будем потом +1 прогулку делать, уже на балконе. Конечно,
Думаю, ближе к теплу и интересным местам для прогулок появится ещё и 10й пункт — фотоаппарат!
А вы гуляете? С ребёнком или без — что делает ваши прогулки интересными?
