Ира Ванеева и ее мишки

Ира Ванеева, Мишки, интервью на sunniest.ru

До того, как состоялось мое знакомство с Ирой Ванеевой, про неё я очень много слышала от совершенно разных людей. Про рисунки, про мишек для путешествий, про хэндмейдерский проект и всякое такое. И мне было очень интересно узнать, кто же эта творческая девушка.

Знакомьтесь, Ира Ванеева — художник, иллюстратор и талантливая девушка.

Как появился проект про медведей?

Проект Мишки появился в конце 2008 года когда я жила в родном Челябинске и таких мишек в продаже просто не было. Потом появились авторские мишки и сотворчество с другими авторами. Это все очень увлекательно когда из средств связи есть интернет, блог и почта, а ты студентка первых курсов. Это новые задачи и маленькие достижения.
Только сейчас мишек для путешествий можно купить в интернет магазине.  Это новый этап в проекте, к которому я долго шла от работы за заказ.
Мишки для меня до сих пор являются полем для экспериментов. Они живут своей жизнью, и думаю будет еще много новых форматов.

Какая работа твоя любимая, какими ты гордишься?

Больше всего мне нравятся заказы на серии авторских игрушек ограниченным тиражом. Это моя гордость, сделать выкройку для игрушки такой, чтобы она радовала и детей и взрослых. Только что отправила заказ для март.рф это большая радость.
Меня вдохновляет работа с текстилем, от ткачества до лоскутного шитья. Ткань дает огромный простор для творчества. Современный текстиль очень разнообразен, не смотря на количество авторов их на самом деле не много в каждом направление, и это побуждает творить.
Нравится преподаваться, сейчас это случается в формате-мастер классов. Иногда это благотворительные мероприятия, или у знакомых организаторов, когда я у уверена, что все пройдет хорошо. Хотелось бы чаще учить детей рисовать и мастерить. Это прекрасное чувство, когда ты не просто учишь, а вдохновляешь.

Как ты организуешь свою работу?

Я считаю что очень важно слушать себя, знать где твоя зона комфорта и вылезать из нее только для личного роста. Опыт фрилансера заключается не только в грамотном распределение времени и ресурсов, сколько в умении жить в радость. Иногда нужно просто сесть и посчитать чем новое дело может обернуться, рискнуть или оплакать проект. Записать и отложить до времен когда будет время для него. Да, иногда лучше отложить и сделать хорошо, чем сейчас и погубить отличную идею. Но все приходит с опытом. Начинаешь ценить хороших организаторов, хороших посредников и соавторов. Действительно лучше отдать процент чтобы получить время на свое развитие.

Что такое Hand Work? Для кого он и зачем тебе?

Проект Ручная работа появился из возможности рассказывать о мастерских и желание делать уникальные вещи. О ручном труде ходит много мифов и легенд. Что этим занимаются только домохозяйки, что это легко и просто, а главное недорого. Я видела много мастерских, и могу сказать что это образ жизни и отчасти закрытый мир счастливых людей. Гармоничные творческие союзы и особая атмосфера. Для того чтобы отказаться от стабильной работы нужна храбрость. Каждый мастер делает выбор в пользу своего ремесла, наши герои рассказываю с чем столкнулись, чему рады. Знакомство с Лерой Мельниковой позволило проекту начаться, она пишет тексты и является прекрасным соорганизатором. Мне интересно к чему это приведет и в каком формате это будет дальше.

Если бы не Россия, где бы ты жила и чем занималась?

На вопрос эмиграции я давно себе ответила, Санкт-Петербург лучший город в России для меня и переезжать из страны не хочу. Мне нравится путешествовать, я люблю города, так как выросла в большом городе. Правда люблю молоко в пакете и свет фонарей зимним вечером.

Поделись, пожалуйста, вдохновением: любимое место в Питере и книга, которая сейчас тебе нравится.
Конечно, есть любимые кафе, где нравится встречаться с друзьями или сидеть одной. Со скверами и парками чуть сложнее, скорей набережные каналов.
У меня на полке появилось пара скетчбуков из Парижа с иллюстрациями Fabrice Moireau и Jason Brooks.

Полезные ссылки

Жж: vaneeva
Сайт: vaneeva.ru
Instagram: @vaneevairina
Сайт мишек: vaneeva-teddies.ru
Hand Work: goodhandwork.ru

GIVEAWAY!

Ирины игрушки хранят невероятное тепло и нам хочется им поделиться. И мы разыгрываем к этому интервью вот такую прекрасную корову.

Чтобы выиграть, необходимо оставить комментарий, а в нём рассказать или дать ссылки на игрушки или работы Иры, которые вам понравились — можно из этого интервью или её сайта/жж. Или написать об Ире и этом интервью у себя в instagram/блоге/twitter/facebook/vkontakte и дать здесь в комментарии ссылку на вашу запись. Чем больше ссылок, тем больше шансов выиграть. Читайте правила!

А через неделю мы проведем розыгрыш и методом рандома определим победителя!Не забудьте указать свой контактный email, чтобы можно было с вами связаться.

Желаем удачи!