INSTA MEET: @marina_giller

instameet marina giller

Если вы думаете, что я оставила свою задумку по поводу insta meet, вы не правы. Я всё так же активно ищу новые интересные инстаграмы, слежу за своими любимчиками и горю желанием у них что-нибудь да выспросить, чтобы узнать больше сквозь фотографии и небольшие комменты под ними. Поэтому как только у меня появилась возможность задать несколько вопросов Марине Гиллер, которая вот-вот приедет в Питер с мастер-классом по блоггингу, я сразу это и сделала!

Марина — известный блоггер, консультант и создатель он-лайн школы Let’s Blog! У нее большущий опыт в развитии собственных и корпоративных проектов. И ей есть что рассказать об этом! Но вот, например, инстаграм Марины@marina_giller — совершенно не про блоги. В нём большое количество умиротворяющих красивейших видов океана, цветов, еды и конечно, рыжего кота Чили. Я люблю этот инстаграм за стиль, формат и то, что там порой рождаются очень интересные дискуссии!

Ты недавно начала большущий проект: онлайн школу по блогингу. Расскажи о нем, пожалуйста.
Да, этот проект стал ответом на многочисленные запросы и просьбы помощи с блогами, сначала я консультировала всех персонально, но поймала себя на том, что отвечаю на одни и те же вопросы и что мое время совсем не бесконечно, а помочь хочется всем. Так я пришла к идее он-лайн курсов, куда вынесла все общие вопросы, полезные для наиболее широкого круга блогеров, чтобы на консультациях работать уже с конкретными ситуациями и проблемами.

Конечно же, не я первая придумала делать он-лайн курсы по блогингу, но на русском языке, в нашей творческой сфере, с пониманием ниши этого никто пока не делал, и я очень рада быть первопроходцем и помогать людям. Первый курс набрался буквально за несколько дней – я ожидала интереса аудитории, но не в такой степени! Значит, нужно было давно решаться :)

Для кого это? Если я только мечтаю или недавно начала блог, меня примут?)
У меня только закончился первый курс, он был для всех, но с упором на начинающих, мы разбирали основы и закладывали фундамент продуктивной работы в будущем. Но я уже планирую различные ступеньки и даже специализированные нишевые курсы по узким вопросам. Конечно же, классы для новичков пока в приоритете, ведь они больше всего нуждаются в помощи и мотивации. Думаю, что частота набора будет продиктована спросом – а он уже сейчас огромный.

Какое самое большое, на твой взгляд, заблуждение насчет блогинга?
Заблуждений масса, но, наверное, самое большое и обидное в том, что блогинг – это ерунда, это легко, это может каждый и в этом нет творчества. Блогинг – это все, что угодно, — круто, интересно, вдохновляюще, но только не легко! На курсах мы много говорим о том, из чего складывается блогерская деятельность, даже для тех, кто уже ведет блоги, приоткрываются новые ее грани, у студентов график работы расписан после занятий на несколько месяцев вперед. Но мне кажется, что это не минус, а плюс этого прекрасного занятия :) Столько всего оваиваешь и узнаешь, столько открываешь в себе, мало других занятий могут сделать из тебя и фотографа, и дизайнера, и писателя, и журналиста, и кулинара, и кого только захочешь, и все это одновременно!

У тебя скоро будут мастер-классы в Питере и Москве, их программа отличается от онлайн-курса?
Я постаралась сделать так, чтобы мастер-классы дополняли, а не повторяли курсы. Во-первых, это все-таки опыт живого общения, не только со мной, но и друг с другом, своего рода, социальная активность, но непременно полезная! Будет много практики, живых и конкретных примеров, моего личного опыта – я поделюсь тем, как я делаю свою работу, расскажу о приемах и инструментах, о своих открытиях и секретиках, ну, и об ошибках, которые мне пришлось совершить, чтобы можно было рассказать о них гостям мастер-класса и сэкономить им время и нервы :)

Инстаграм – это блогинг?
Конечно, почему бы и нет! Блог на языке изображений, а у кого-то и слов. Замечали некоторые инстаграмы с простынями текста? В основном, это свойственно нам, русскоговорящим, мы просто не можем не болтать :) Но такие фиды более живые и привлекательные, там влзникает реальная связь между автором и читателями, его запоминают, выделяют и любят даже больше тех, у кого очень красивые картинки.

Что не должно быть в инстаграме? А в твоем лично – есть какие-то табу?
По правилам Инстаграма там не должно быть обнаженки, а также призывов к насилию, разжигания национальной розни, в общем, всего запрещенного законом :) А все остальное может там быть, если вы считаете это нужным, — это ведь территория самовыражения. Лично я против совсем не эстетичных кадров ради того сообщения, которое они несут, не знаю, насколько у меня это выходит, конечно :) Хотя смысл и первичен, эстетика не менее важна. Также надеюсь, что в моем инстаграме не будет дакфейсов, лифто-луков и сэлфи из туалета, если только в качестве шутки. И самое главное, очень надеюсь, что в нем не будет негатива, склок и сплетен. Я за то, чтобы каждый жил собственной жизнью и думал о душе, выносить скандалы в публичное поле – это для меня табу.

Что тебе важно для рабочей атмосферы?
Вообще, мне сложно сосредоточиться, когда я знаю, что в других сферах жизни у меня хвосты. Если муж не кормлен обедом – работа псу под хвост :) В последнее время очень стараюсь следить за графиком, вставать около 8ми, ложиться не позже 12 и обязательно один день в неделю проводить вообще без компьютера. А еще люблю, когда можно работать на улице, сразу продуктивность вырастает в разы.

Тебя наверняка, часто спрашивают о разном. Какой самый популярный вопрос, который тебе задают?
Меня чаще всего спрашивают об эмиграции в Испанию, а также просят посоветовать пляжи и что-то подобное. Пользуясь случаем, хочу заявить, что я абсолютно бесполезна в этих вопросах. В технические детали своей личной истории эмиграции я вдаваться не хочу, а с остальным практикумом я просто не сталкивалась. И, к сожалению, пока я не настолько хорошо знаю Испанию, чтобы советовать уютные пляжи в регионах, расположенных, например, в 1000 километров от моего дома :) Испания огромная, посмотрите на карту! Но обязательно приезжайте сюда, эту страну нужно увидеть во всем ее разнообразии, и, к счастью, в сети миллионы тематических сообществ, где можно узнать практически все нюансы.

А еще спрашивают, что нужно, чтобы попасть на консультацию или курс! Друзья, я не провожу кастинг клиентов :) Я стремлюсь помочь всем, если это в моих силах, поэтому просто желания будет вполне достаточно.

Насколько откровенным может быть популярный блог? Многие из известных блоггеров проходят путь от личных и открытых дневников до красивых, интересных, но уже более сдержанных. Как с этим быть?

Я думаю, что это на все сто процентов зависит от человека и от его личного устройства. Я не могу нормально существовать, ощущая, как будто тысячи читателей сидят рядом со мной на кухне, в ванной… в спальне, а кому-то без этого будто и не живется.
Конечно, понятно желание популярных блогеров сохранить хотя бы остатки приватности — переизбыток внимания может сильно осложнить жизнь. Но можно, например, делиться своими мыслями и идеями, а не расцветкой нижнего белья, и это не менее, а куда более лично и точно делает мир лучше.

На мой взгляд, полностью обезличенному блогу тяжело стать популярным, либо это уже не блог, а, по сути, новостная лента. За блогом в моем понимании всегда стоит автор, личность, если ее не видно, все сложнее найти отклик у читателей. Красивых картинок в интернете уже вагон, и просто выкладывать подборки с Tumblr или Pinterest, пусть и очень стильные, уже не так сенсационно, как лет 5 назад, нужно привносить что-то свое, чтобы оставаться интересным.
Я начинала именно с «картинок из интернета», хотя всегда параноидально указывала авторство и пела дифирамбы создателям, но сейчас в моем блоге больший отклик имеют не чужие картинки и даже не мои картинки и лытдыбры про жизнь, а именно идеи, важные темы, на которые людям хочется поговорить.

У тебя было когда-то кулинарное сообщество в жж и ты была увлечена этой темой. Как сейчас? Успеваешь готовить? Что-то из испанского может быть?
Увлечение едой со мной, думаю, на всю жизнь :) А вот с готовкой сложнее – времени сейчас не хватает на эксперименты, делаю простые и быстрые вещи с минимальной обработкой продуктов. Я обожаю испанские продукты – свежие и сезонные, а вот кухня – не мое, к сожалению.

Нынешняя настольная книга и блог, который запомнился.
Стыдно признаться, месяц не открывала книг, это прям дырка в моем мозгу и сердце, и мне не терпится начать ее заполнять, на очереди «Каким все является. Учение Будды в современной жизни» и «Цельная жизнь», которую мне расхвалили уже все, кто только можно, а я все никак не могу ее осилить.
А про все любимые блоги методично рассказываю у себя в рубрике Blog Love )

Тебя наверно спрашивали, но я тоже хочу: как ты всё успеваешь?
А я не успеваю :) Серьезно! Успеваю, наверное, то, что больше хочу, как и все. А что-то, видимо, хочу недостаточно. Учусь жертвовать чем-то вроде бы важным ради того, что важно на самом деле. У меня обычно периоды сменяют друг друга, вот сейчас я вся в новом проекте, а в июле планирую валяться на террасе, читать, загорать и пить сангрию – почти единственный мой фаворит в испанской кухне :) Все одновременно успевать у меня пока не получается, думала у тебя поучиться этому!