INSTA MEET: @poppismic

Маша Сергеева poppismic instameet sunniestru

Маша Сергеева — одна из моих первых жж-френдов. Мы познакомились совершенно случайно и уже больше 10 лет поддерживаем контакт, общаемся и сотрудничаем. И кстати, я как-то здесь о ней рассказывала.

Мне очень по душе её инстаграм @poppismic: такой искренний, про семью и каждый день, про их с мужем проекты, дом и всё-всё-всё. Поэтому я решила поговорить с Машей об этом :)

— Маша, расскажи, о чем твой инстаграм? Зачем он тебе?
Я веду свой инстаграм для себя, для своей семьи. Такой уютный уголок, куда можно заглянуть летом и вспомнить, как мы встречали Новый Год, где можно по тэгу #poppismichouse увидеть как строился наш дом и разрастался наш сад, подглядеть за тем, как растут мои дети #женяиксеня, проследить как развивается моя работа в #poppismic_work365. Это такой дневник моментов для меня. Я показываю места, где мы бываем с детьми, что мы едим, какие книжки читаем, что делает мой чудесный муж своими руками, как поживают наши ретриверы…

— Тебе уютно, что тебя «читают» («смотрят») столько людей?
Я их не знаю ;) Не все представляются и многие просто молча подглядывают. В ленте в инстаграме (а мой инстраграм и лента — это две разные вещи для меня) у меня есть очень близкие люди, почти родные, есть школьные и университетские друзья, есть компании по интересам из разных отрезков жизни — очень здорово, что можно вот так запросто со всеми быть на связи. С теми бывшими незнакомцами, кто не молчит, с кем мы по-настоящему подружились и общаемся — мне очень уютно! Много инстаграм-друзей уже перетекли из-за экрана в нашу жизнь. Почти нет никаких магазинов и фотографов. Почти нет популярных блогеров. Честно скажу, мне очень тяжело в раскрученных инстаграмах, я чувствую, что там записи сделаны на публику и они не всегда искренние. Я не хочу, чтобы такое произошло с моим маленьким миром, в нем никогда не появится то, что мне не интересно и он не будет зависеть от тех, кто меня «читает. Если мне кого-то тяжело смотреть (даже хорошо знакомого), я удаляю из ленты. Прошу без обид. Инстаграм я смотрю почти каждый день и хочу чтобы он всегда приносил радость — я первый смартфон купила из-за этой программы, и задолго до его появления пользовалась телефоном мужа. Такая любовь с первого взгляда.

— Ты – дизайнер-иллюстратор, над чем ты сейчас работаешь?
Прямо сейчас я рисую книжки-развивашки по пальчиковому рисованию для любимого издательства Клевер, делаю книжки с наклейками по русским  народным сказкам, веду несколько проектов по фирменному стилю. На днях сдала в печать открытки для детского центра и книжку про беременность и роды малыша. Работы у меня всегда много и она всегда очень разная.

— А над чем ты любишь больше всего работать?
Над детскими проектами. Это могут быть книги, игры и игрушки, открытки. Почему-то и до появления своих детей мне это было интересно, а уж со своими маленькими стало притягивать вдвойне. Последнее время стараюсь вылезать из-за монитора компьютера (основная техника работы у меня — компьютерная графика) и добавлять в проекты ручной работы: коллажи, фото, другие материалы и техники. Дети, лето и жизнь за городом очень помогают в этом.

— Мы все следим в инстаграме за твоим чудесным проектом дома, как он появился и как меняется. На каком вы сейчас этапе? Чего новенького предстоит?
Мы строим #poppismichouse сами своими силами, поэтому все не так быстро идет, как хотелось бы. Живем в своем домике уже год: успели сделать три комнатки (спальню себе и детские), почти привели в порядок холлы первого и второго этажа, все это лето занимаемся садом и детской зоной на улице. Придумываем мебель. Сейчас эпически долго возводим забор по своим эскизам и разработкам. Все нарисовал и просчитал мой муж, а теперь мы обрабатываем дерево, красим разными штуками и развешиваем. Мне кажется, получается нереально. И такого не у кого еще не было. Впереди у нас много работы: придумана большая комната первого этажа, где будет и столовая, и кухня и зона отдыха, также надо заняться ванной, малюсенькой гардеробной, прихожей и самое важное — сделать кабинет-мастерскую. Это отдельный проект дома-внутри-дома. Я мечтаю завести воду на второй этаж, чтобы было удобно мыть кисточки, сделать в нише за рабочим столом место для кофе-машины и маленьких чашечек, чтобы можно было работать и пить кофе часами на пролет, не выходя из комнаты, построить шкаф от пола до потолка (а потолки у нас есть под 4 метра) и найти место для всех-всех творческо-поделочных инструментов и книг.

— Чем тебе нравится жить за городом? Не тянет назад?
Я всю жизнь мечтала жить за городом: спускаться по лестнице своего дома в длинном сарафане, заходить на кухню, где можно напечь черничных маффинов, а потом выйди в сад и собрать букет из своих цветов, отпустить детей и собак гулять по участку, заняться работой (напылить деревянной стружкой, потому что это можно делать в своем доме, открыть самые сильно пахнущие краски, потому что можно работать на улице), покататься на велосипеде, поужинать на террасе, позвать гостей… Я всю жизнь прожила в центре Питера и не хочу возвращаться! Город свой люблю бесконечно, но дом это такой другой мир, только твой. Мы переехали в чистое поле и жили в нашем синем-муми-доме без соседей и инфраструктуры, а теперь все появляется, меняется и преображается с каждым днем. Мы живем во время истории)) за год жизни мы нашли хорошие садики и школы, бассейн с занятиями по раннему плаванию и обалденным хаммамом, магазины со вкусной едой и правильной одеждой, семейный питомник растений и ферму с возможностью покупать там свежие продукты, молочную лавку, конный клуб, даже пиццерию в паре километров от дома. Муж полетал на самолете над нашим полем, а я развела небольшой огород. По-моему, вот это счастье. Хотя нам еще очень нужно найти поляну с лисичками в окрестностях ;)

— Кого ты любишь смотреть в инстаграме? Почему?
Вас с Женей и Настей ;)
Я люблю смотреть на снимки моих виртуальных друзей и знакомых с реальными жизнями. Мне очень сложно в раскрученных инстаграмах, где полно ужасных комментаторов и все снимки как на подбор. Я люблю реальные инстаграмы о жизни в разных уголках планеты, в разных социальных условиях, люблю когда пишут про посещенные детские мероприятия, про книги, про цветы, про творчество — ручное, настоящее, но мне интересно смотреть на что-то и совсем не близкое ко мне, к тому, что я привыкла — видеть те жизни, которые я бы не хотела для себя, но посмотреть занимательно (другие профессии, другой возраст, другой пол).

Любимые инстаграмы из тех, кто сразу вспоминается: @kloginova, @natamiller, @confettis конечно, @traveloholic, @linadelika, @kazanina, @arielealasko, @konyasha2011, @taza, @ezovadenisova.

— Ты сейчас активно пишешь и даже рисуешь на тему #sekta. Поделись, пожалуйста, своим мнением по поводу нее.
Не рисую ;) хотя, я фотографирую дневники питания в смешном виде — с тарелками-мордочками, тарелками-пейзажами и историями. Мне радостно, что есть такая штука, как #sekta. Я пошла в нее действительно как в школу и отношусь к 9-ти неделям как ко времени учебы. Учусь на себя! Мне кажется очень правильным и полезным вот так выделить время на это. Благодаря #sekta тренировки и правильное питание плотно вошли в мою жизнь, ну и результатом даже 6 недель я очень довольна. Кажется, что от меня осталась только половина, но самая добрая. Останавливаться не хочется, думаю, продолжу работать над собой и после 9 недель.

— У тебя есть #chalkboardthings (рамку от которых мы активно используем на жж-завтраках, кстати), как они поживают? Где их можно найти и ждать ли новинок?

О! это мой любимый проект! Мы первыми у нас в городе придумали делать грифельные штучки и доски разной формы, потому что просто себе понадобилось, а найти готового было негде — и я очень горжусь этим проектом. Наша самая лучшая работа — помощь в оформлении интерьера Подписные Издания. А самая запоминающаяся — очень-очень-очень большая доска-указатель в форме шатра для оформления вечеринки, которую мы отправили Почтой России в Оман! И она дошла! Целая и не вредимая. Временно грифельные штуки находятся в отпуске — мы решили взять небольшой творческий перерыв, чтобы изменить концепцию всего того, что делаем. Мы по-прежнему готовим штуки на заказ (большим тиражем) и для себя и друзей делаем мелочи вроде ярлычков для цветов и ценников для магазинов, #chalkboardthings все также водятся на funformum.ru и в магазине Подписные Издания на Литейном 57, но вот новые места мы пока не привлекаем и магазин на etsy увели в отпуск. Обещаем небольшой ребрендинг и скорое возвращение, по секрету могу сказать, что это будут совсем не только грифельные штуки.

— Расскажи, пожалуйста, про твой идеальный день, какой он и чем наполнен.
Это день, когда я встаю раньше всех, светит солнце и я, еще до того, как проснется весь дом, успеваю потренироваться на улице, погулять или прокатиться на велике с собаками, приготовить большой завтрак. А потом все просыпаются и день состоит из работы на компьютере и руками (наконец-то мы достаточно прижились дома, чтобы начать заниматься украшением интерьера, а не просто ремонтом, стали делать детские игрушки своими руками, работать по саду), прогулок и занятий с детьми, вечерних посиделок на закате у мангала и выкладывания лучших моментов в инстаграм ;))

— Машуль, скажи, что такое счастье? Это про тебя сейчас?
Да! да! да! я так долго к этому шла и теперь точно могу сказать, я счастлива каждый день и час своей жизни, даже тогда, когда ломается швейная машинка и я над ней плачу — я счастлива, потому что это моя машинка и я шью что-то для своих детей. Когда я вся мокрая на коврике не могу сделать еще один круг упражнений по #sekta, я тоже счастлива, потому что это есть в моей жизни, потому что у меня есть время и силы работать над собой. Когда выходит книга с моими картинками — я счастлива. Когда дети прыгают на батуте, а я рядом в гамаке читаю, приглядывая за ними, я счастлива. Когда мой муж говорит, что не ел на ужин ничего вкуснее и просит добавку — я счастлива. Когда моя полутарогодовалая дочь сама прыгает в бассейне с бортика, а мой сын обнимает меня за ноги и тянется к лицу со словами «Мамочка, я люблю тебя» — я готова умереть от счастья и раствориться в нем. Я так хочу, чтобы это не кончалось. Это мое Счастье… Для всех оно свое. Как не бывает двух одинаковых людей, так и не бывает одинакового счастья. За моим можно посмотреть в инстаграмме @poppismic.

Спасибо, Саша!

Маша, спасибо тебе! :-*