На самом деле, многие книги лежат и ждут своей очереди на отзыв уже достаточно давно. Это лето такое непредсказуемое, что найдя свободные часы, я решила рассказать о них быстро и незамедлительно. Особенно, когда моя книжная неделя была прервана отпуском!
Итак, начну с книги для родителей. «Малышу виднее» Деборы Соломон. Как я уже писала в инстаграме, с системой воспитания, которая там описана, я оказывается, была уже знакома.
Те, кто со мной давно, помнят, как в первый год Насти мы с ней в Риге ходили в Мамин клуб. На занятия, которые я по незнанию называла монтессори. Детям там давалось время и интересное пространство, родители сидели у стеночек и не мешали всё изучать. А потом вместе с физиотерапевтом-ведущей обсуждали то, что происходило. Мне очень понравилась теория, я потом её рассказывала подругам.
И оказалось, что это метод Магды Гебер «Воспитывай наблюдая», описанный вот в этой книге от МИФ – «Малышу виднее».
Дебора говорит о том, что дети от природы обладают способностью развиваться в собственном темпе, они сами учатся общаться, решать проблемы и самостоятельно успокаиваться. Ребенку не нужны, вертящиеся вокруг него взрослые, их бесконечная забота и удушающая любовь. Секрет гармоничных и доверительных отношений с ребенком в том, чтобы терпеливо ждать и наблюдать за ним, присматриваться и прислушиваться к нему, направлять, а не управлять, быть внимательным, а не навязчивым. Только уважая личную свободу малыша, видя в нем полноценную личность, обладающую собственной точкой зрения, вы сможете вырастить самостоятельного и уверенного в себе ребенка.
Описывая метод «воспитывай, наблюдая», автор (последовательница школы Магды Гербер) не останавливается на общих идеях воспитания. Каждая из них находит отражение в конкретных практических советах по уходу за малышами на разных этапах развития. Молодые родители узнают, как заботиться о грудном ребенке в самые первые дни, как его кормить, укладывать спать и купать, играть с ним и учить ходить, общаться и воспитывать уже более взрослого ребенка, правильно устанавливая ограничения.
Мне кажется, что может пригодится всем будущим мамам и молодым родителям, особенно в первый год ребенка.
Есть на
Еще прекрасная книга Зины Суровой «Лето в деревне» о загородной жизни детей. Зину знаю по книгам давно, еще со времен их колаборации с Ксюшей Дрызловой и прочих «Занималок», «Находилок».
Книга интересная и познавательная, подошла бы для детей, возраста героев — 7-12 лет. Но мне самой было очень занятно ее читать, там описывается прекрасная жизнь детей загородом с исследованиями, приключениями, познанием мира вокруг. И слегка напомнило мое детство в Ярославской области у бабушки и дедушки.
И конечно, в книге много иллюстраций Зины Суровой, которые мне так нравятся.
Есть на сайте МИФ,
Теперь о четырех книгах, которые не являются новинками, но понравились дочери.
Начну с «Муми-тролли считают звезды» издательства Махаон. Это книжка достаточно давнего издания, 2012 года, с маленьким количеством слов для изучения цифр и счета. Муми-тролли по очереди загадывают желания и звезд на небе становится всё меньше.
«Звездочки» сверху пластиковые, сделаны так, что по одной «исчезают» с каждой страницей с перфорацией.
Отличная возможность выучить всех героев книг о муми-троллях, чтобы потом читать рассказы о них и всех узнавать.
В итоге звезд ни осталось ни одной, наступил рассвет и все герои встречали его на берегу.
Искать — на
Тьерри Лаваль сейчас любимый Настин автор — иллюстратор. Она очень любит его картинки, рассказывает по ним истории и у нас в коллекции уже несколько книг этого автора. Сегодня пишу о «Найди и Покажи. Мир вокруг меня», хотя на ее месте могла бы быть и другая его книга.
В этой книге есть страницы «В деревне», «В горах», «На море» и пр. На двух сторонах нарисованы и подписаны основные герои, их можно сначала изучить, найти, обсудить кто где, какой бывает.
А затем развернуть страницы и искать этих героев! Рассказывать про них истории, кто с чем сегодня встал, чем занимается, что было до этого. Каждый раз можно придумать много нового!
Кстати, если обратить внимание: Лаваль рисует лица сбоку, но с двумя глазами. По его мнению и мнению многих специалистов такое изображение лиц лучше воспринимается детьми, правильнее («что второй глаз тоже есть» :)
Есть на
Эта книга многим известна: Вадим Левин «Глупая лошадь» издательства Махаон. Как шутит автор, он всегда мечтал переводить английские детские стихи, но всё уже переведено и написано, поэтому ему пришлось написать самые новые старинные английские баллады самому.
И у него это отлично получилось. Мы с Настей зачитываемся стихами про лошадь, которая берегла калоши, папу, Джонни и киску, которые катались со снежных горок, глупого бычка из детства автора, ну и про многих других. Написано очень складно и хорошим языком, запоминается и «входит» в жизнь.
Иллюстрации Евгения Антоненкова добавляют шарма стихам, очень интересные образы.
Самая короткая баллада :)
Можно найти на
Ну и закончу сегодня книгой, которую я давненько отлавливала по магазинам, ждала переиздания. У нас есть из этой серии с лисенком книга «Непогода» Деби Глиори издательства Поляндрия. У этой книги «Что бы ни случилось» те же герои и примерно такой же смысл. Что бы ни случилось, что бы не происходило, мама (или папа) будут любить своего ребенка. Как бы он ни вел себя, как бы ни выглядел — они примут его и будут любить.
Быть честной, первые вечера, когда мы читали эту книгу, я очень даже растрогалась.
Насте книга очень понравилась. Она что-то уже понимает на эту тему, думаю, чуть позже будет еще действеннее и интереснее.
Найти можно на
Спасибо за участие в фотосессии с первыми двумя книгами деревянному спилу от
На сегодня это всё, делитесь вашими любимчиками и теми книгами, которые сейчас любят ваши дети?
