Ирина Пестова: душевное пространство

irisha-podusha слоны

Есть игрушки, которыми хочется любоваться и долго разглядывать, которые очень профессионально и аккуратно сделаны. И когда я увидела таких в журнале Ирины Пестовой из Новосибирска, то буквально влюбилась в её кроликов, слонят и мишек тедди.
Не смогла упустить возможность и не узнать у Ирины побольше о ней и игрушках, которые она так талантливо делает.
irisha-podusha кролик
Как бы ты охарактеризовала себя пятью словами?
Не в меру оптимистичный человек:)

Как давно ты занимаешься созданием игрушек? Ирина Пестова
Созданием авторских коллекционных медведей и их друзей я занимаюсь с сентября 2007 года:) До этого была вышивка. Вообще, хобби в моей жизни появляются постоянно, какие-то остаются, какие-то уходят:))) кулинария, мыловарение, кремоварение, создание 3D тортов и их декор, скрапбукинг, фотография, лепка цветов из DECO, декупаж… В планах еще флористика, дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн, керамика, мозаика и многое другое:)))))

Как ты увлеклась игрушками? Где ты училась этому?
Первый раз коллекционного медведя Тедди я увидела у своей подруги и была шокирована, когда она сказала, что сшила его сама на курсах. Я поняла, что мне туда нужно обязательно. И пошла учиться к Гузель Костына, а потом еще был мастер-класс Джеммы Кадж.

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Откуда ты черпаешь идеи?
Вдохновить может, что угодно: письмо с благодарностью от коллекционера, общение с приятными людьми, какие-то красивые картинки и фотографии, увиденное сочетание цветов и фактур…
Это очень сложно описать, просто иногда ты понимаешь, что вот такого медведея просто необходимо сейчас сшить:))))

irisha-podusha teddy мишки

Ты помнишь свою первую работу? Расскажи про неё, пожалуйста!
И первую, и вторую работы, которые были сшиты на курсах, я помню очень хорошо:) Первый медведь живет у дочери моей подруги, второй медведь живет у меня дома, муж попросил подарить его ему и никому не отдавать:))))

Когда тебе лучше работается?
Вообще, раньше работалось лучше вечерами и ночами:) Ночи — это было основное время:)
Сейчас, в силу моего чудесного положения, я не могу себе позволить творить ночью, предпочитаю спать:) Так что творим мы с дочей на пару днем, вечером и в выходные:)

Сочетается ли это с какой-то офисной работой или твоё дело — это основное занятие?
С офисной работой я покончила раз и навсегда, когда открыла собственное дело — магазинчик товаров для вышивки:) Потом, когда случилась долгожданная первая беременность, салон я закрыла. И начала творить, будучи беременной, а потом находясь в декрете:) Из одного декрета плавно перетекла в другой:)
так что, считаю себя свободным творцом, если можно так сказать:))))

Что самое сложное / любимое в технике, которой ты занимаешься?
В начале были какие-то моменты, которые доставляли мне сложности. Но я очень не люблю сложности в любимом деле, поэтому постоянно приходится придумывать и изобретать что-то, чтобы сложности становились приятным процессом, даже иногда медитативным:)
irisha-podusha мишки

Сколько времени уходит на изготовление одной игрушки?
Честно признаться, не знаю. Не задумывалась и не считала. Это зависит от обстоятельств, потребности, вдохновения. Некоторым идеям надо отлежаться и такие медведи рождаются не сразу, а спустя какое-то время, иногда медведь рождается мгновенно, по потребности души:)

Какое практическое применение твоим работам?
Мне кажется, человек приобретая моего медведя, мой торт или что-то еще из моего творчества, покупает не конкретно для какой-то цели или практического применения. Он приобретает эмоции, которые у него вызывают этот конкретный медведь, торт или что-то еще.
Я ведь сама немного коллекционер (у меня в коллекции несколько работ известных российских авторов). И я приобретаю того или иного медведя только в том случае, если я понимаю и чувствую, что вот я никуда не уйду без него, это мое. Эти эмоции захватывают и захлестывают :)

Честно, мне сложно ответить на вопрос, чем мои игрушки отличаются от остальных. Это нужно спрашивать у тех коллекционеров, которым они полюбились. Просто, все что делаю, чем я занимаюсь в своей жизни, я делаю от души и получаю от этого колоссальное удовольствие.
irisha-podusha мишки полосатики

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
Даю себе возможность отдохнуть и все. Никак не форсирую события, занимаюсь чем-то другим, интересным мне:) Напитываюсь прекрасным вокруг.
Как показывает практика, кризисы мои недолгие:)

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Знаете, для меня никогда не стоит вопрос таким образом, чем бы я не занималась: украшала торты, шила авторских коллекционных медведей Тедди, занималась скрапом или чем-то еще. Для меня вопрос денег тут не определяющий, не первостепенный. Самое главное для меня в любом моем увлечении — это удовольствие от процесса и реализация себя. Если этого не будет, я просто не буду заниматься таким делом. А заработанные деньги в данном случае — приятное и немаловажное дополнение. И потом, творчество — это такая вещь, в которой очень сложно подсчитать количество вложенного, затраченного, ведь эти вещи нематериальны.
irisha-podusha белый кролик

Кто был твоим первым покупателем?
Первых покупателей, к сожалению, я не знаю лично. Мои медведи поехали на выставку в Сургут и там нашли себе новые домики:)

Где и как ты сейчас продаёшь свои игрушки? Проводишь ли мастер-классы?
У меня есть страничка на Ярмарке Мастеров, также есть Живой Журнал и Блог.
И конечно, продаю на выставках — стараюсь посещать московские выставки 2 раза в год.
Мы проводили один мастер-класс совместно с Екатериной Беспаловой. Еще поступают предложения по проведению, но пока я об этом не думаю:)

Есть ли игрушка, которую ты никогда не захочешь продать?
Пока такого медведя нет. Когда я создаю медведя, переживаю огромную массу эмоций, наверное, этого хватает, чтобы потом с удовольствием этого медведя отпустить:)))
Я думаю, когда дочь подрастет, мне захочется сделать ей медведя, который останется жить дома и мне никогда не захочется его продавать.
irisha-podusha мишка в горох

Расскажи о своих планах, пожалуйста.
Главное в моей жизни — это моя семья и дети:) Поэтому планы тут грандиозные:) К августу выполним половину плана:)))))))
А если серьезно, то в жизни у меня мечта иметь свой большой дом и земельный участок вокруг, наполненный детским смехом, чтобы был огромный стол, за которым бы собиралась вся многочисленная семья и друзья, чтобы все были здоровы, счастливы и успешны.

Сейчас в моей жизни чудесная гармония: я занимаюсь только тем, что мне нравится и приносит удовольствие. И мне безумно приятно и очень важно, что есть люди, которым это небезразлично, которые это любят и ценят. Это позволяет не останавливаться на достигнутом, понимать, что я иду правильным путем, позволяет творить и расти в каждом из дел и увлечений, которыми я занимаюсь.
Обратная связь и отдача — это огромный стимул к росту и пониманию своего пути.

А если быть более конкретной, то в увлечениях мне хочется:
— создавать тех медведей, которых я уже давно мечтаю начать делать и расти в тех образах, которые я создаю сейчас;
— съездить на заграничную тедди-выставку;
— когда-нибудь посетить МК по декору тортов у какого-нибудь известного иностранного и любимого мною мастера;
отражать красоту мира и людей в фотографиях так, как я это вижу и чувствую;
— много путешествовать;
— научиться делать много-много новых и интересных мне вещей (рисовать и писать маслом, посетить курсы флористики, керамики, мозаики, дизайна и декора интерьеров, ландшафтного дизайна и т.д.).
Вообще, список можно продолжать бесконечно:))))

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься созданием игрушек?
Я могу посоветовать только одно: быть свободным и в своем внутреннем мире, и в творчестве.
Заниматься этим только тогда, когда вы получаете от этого удовольствие, когда вы чувствуете, что не можете не шить, не создавать новый образ, нового медведя:))))
Это огромная радость, удача и награда, когда любимое дело становится любимой работой.

—-
Giveaway!
И сегодня у нас разыгрывается чудесный и замечательный тедди-мишка, которого Ирина Пестова сделает специально для победителя!

Для участия в розыгрыше оставить комментарий с описанием или ссылками – рассказать, какие конкретно игрушки вам понравились – можно из этого интервью, блога или жж irisha-podusha.
Или написать о Ирине и этом интервью у себя в блоге/twitter/facebook/vkontakte и дать здесь в комментарии ссылку на вашу запись.
Можно ещё выбрать третий вариант: см. правила розыгрышей.

В понедельник, 25 апреля, мы рандомно (по порядковому номеру комментария) выберем одного победителя.
Не забудьте указать свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться.
Желаем удачи!