Mom Expert: Анна Черных

Анна Черных Mom Expert

Аню Черных я читаю в жж очень давно! У нас было много общих знакомых и друзей, все рассказывали о яркой Ане и мне хотелось познакомиться. И я пришла на лекцию, которую Аня проводила про уютный дом и тренды в интерьерах. И мне понравилось! С тех пор мы общаемся и дружим с ней уже много лет, постоянно видимся и следим за проектами друг друга.

Этой осенью Аня начала новый блог про простой стиль жизни, внимательность к себе, осознанное потребление, местные проекты, осмысленные путешествия и жизнь с детьми. Мне эта тема показалась важной и очень актуальной, поэтому я поговорила о ней с Аней для своей рубрики Mom Expert.

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest

Аня, расскажи, пожалуйста, о себе, как ты представляешься, когда знакомишься?

Знакомлюсь с кем-то совсем новым я последнее время редко, либо это развиртуализация с теми, кто давно меня читает, либо довольно поверхностные или деловые знакомства, где достаточно имени и какой-то актуальной информации. Пожалуй, единственный ярлычок, который мне нравится привешивать —  блогер. Конечно, ещё я жена и мама, но это само собой, к тому же с большим багажом жизненного опыта, который временами всплывает в разговорах и историях.  Мне нравится говорить, что я просто живу и улыбаюсь, хотя, конечно, не всегда это легко даётся.

В своём блоге ты пишешь о том, чтобы проще относиться к вещам и «может быть по-другому». Как по-другому?

«Может быть по-другому» — кусочек цитаты из стихотворения Веры Полозковой, целиком так: «видишь, люди вокруг тебя громоздят ады, —
покажи им, что может быть по-другому» .

По-другому — возможно, не привычно и не «правильно», но живо.
По-другому — осознавая каждый свой день, свои решения и смысл своих действий.
По-другому — не выплясывая под дудку эпохи бесконечного потребления: продуктов, одежды и других вещей, информации, развлечений…
По-другому — по-своему, руководствуясь своей интуицией и внутренними импульсами, а не выполняя чью-то аккуратную программу.
В конечном итоге, всё это про простоту жизни, хотя, как всё по-настоящему простое, это не так-то просто воплотить в жизнь.

Более простая жизнь на твоем примере — это что?

Я постоянно задаю себе вопрос: «А так ли я живу свою единственную жизнь?» И постепенно прихожу к своим «простым» вещам. В первую очередь это избавление от лишнего и навязанного. От ненужных вещей дома, лишней одежды, лишних покупок, лишних привычек (вроде телевизора, сериалов, прогулок по магазинам, ежедневного кофе и бесконечного инстаграма). На место этого приходит более осознанное существование, внимательное к себе и другим живым существам. К городу, к хорошим идеям и проектам, желание поддерживать тех, кто своими делами несёт свет и смысл. Стремление к естественности, экологичности в широком смысле этого слова, где не только забота об окружающей среде в привычном виде, но и экология отношений с собой и другими людьми, проекты, имеющие созидательный смысл.

Как ты к этому пришла? Кто тебя вдохновлял?

Сначала, ещё в школе, антиглобализм (как может 15-тилетнего подростка вдохновить всё с приставкой анти-), потом в универе у меня сформировался невероятный круг честных, талантливых, весёлых и местами инакомыслящих друзей, зимние походы, глубокие разговоры, всякий тематический движ… Потом, как ни странно, мой магазин, там я увидела изнутри, как и кому выгодно потребление, и поняла, что я не хочу его инициировать. Сейчас я вдохновляюсь многочисленными проектами западных минималистов и людей, исповедующих simple living, их блогами, книгами и образом мыслей.

А где ты раньше работала? Как этот опыт помогает тебе сейчас?

Я много чего попробовала: работала немного по своей специальности «русский как иностранный» и целых 7 лет координировала и руководила студенческими программами Йельского университета и Вассарского колледжа в Петербурге, была стратегом-стажером в Saatchi&Saatchi, потом неожиданно директором по развитию Дома Еврейской культуры, 2 года просуществовал мой магазин детских игрушек «Понарошку», не говоря уж про всякие мелочи типа флористики и написания статей в Деловой Петербург. Ещё было столько путешествий (в Европу, США, Азию), из которых я никогда не возвращалась прежней… Весь этот опыт как будто даёт мне возможность воспринимать мир более многогранно, детально, точно. Я знаю, как многое устроено, как по-разному бывает и не имею целого ряда иллюзий :) и ещё очень многого не знаю, иду туда.

Мне очень нравится твой проект 365thingsless, для чего он тебе и какие цели ты ставишь перед собой?

Основная его цель — регулярность! Заявила, и теперь хочу не хочу, а каждую неделю избавляюсь как минимум от 7 вещей из дома. Да не просто избавляюсь, а фотографирую (тут дневной свет-то застать — проблема!), пишу их истории, рассказываю о местах и проектах, куда при желании можно пристраивать ненужные вещи. Это очень дисциплинирует!
Кроме этого, мне важно держать фокус внимания не на том, чего же мне ещё не хватает, а на том, как много я уже имею. Не на том, чтобы купить, а на том, с чем бы расстаться. Сейчас прошло почти 3 месяца, и кроме 84 официальных пунктов я почти каждый день что-то кому-то отдаю или выбрасываю, или решаю сдать в переработку. И теперь могу точно сказать, что в доме, где мало вещей, намного проще и приятнее жить. Меньше времени уходит на уборку, на поиски, на перекладывание с места на место :)
А ещё этот публичный эксперимент привлёк к моему блогу много интереса и единомышленников!

Вообще, как ты видишь будущее твоей темы? Готова ли аудитория к подобному?

Мне кажется, в русскоязычном интернете очень мало на эту тему, в основном переводные статьи, рерайты, мало мыслей, мало людей. А тех же вещей и выхлопных газов очень много, желания жить лучше тоже много, думаю, через пару лет у меня будет в десятки раз больше единомышленников! Но даже сейчас я с волнением смотрю статистику, радуюсь тому, сколько неравнодушных читателей, получаю длинные, вдумчивые комментарии… Я не ожидала такого отклика, такой готовности в моих читателях.

Кто вообще твоя аудитория?

Она собиралась в жж довольно долго, кому-то был симпатичен мой образ мыслей, кого-то интересовали интерьеры или развитие моего магазина, но сейчас в блоге появились новые читатели и их куда больше, чем в жж. И насколько я могу судить по отзывам, по комментариям, это люди со всего мира, с детьми и без, ведущие здоровый и не очень образ жизни, экологисты, минималисты и не только. Думаю, тема упрощения жизни и поисков смысла и счастья, она с какой-то стороны, но касается каждого из нас.

У тебя же вот-вот будет мероприятие на эту тему. Чего ждать?

О да! Благодаря твоей, Саша, поддержке уже 7 декабря случится Simple Day! Роман Саблин расскажет об эко-привычках, Даша Табачникова — о том, как и зачем ездить в городе на велосипеде, да ещё и в красивой одежде, Света Юхнина научит создавать минималистичный скандинавский дизайн своими руками, а я поделюсь идеями личных проектов на год, которые позволять взглянуть на свою жизнь по-другому. Ещё мы планируем gift-crossing — обмен ненужными подарками — приносите то, что вам когда-то подарили, а оно так и лежит на полочке нераспакованное, наверняка многим вещам найдутся новые счастливые хозяева. Я вообще надеюсь, что получится уютная и тёплая встреча единомышленников! Регистрация — здесь.

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest: Simple Day

Расскажи, пожалуйста, о своей семье. Как твоя семья поддерживает в твоем проекте?

Мой муж Серж, пожалуй, стихийный минималист. Как переехал ко мне из Москвы с одной сумкой 6 лет назад, так и не занимается никаким накопительством. Для него это очень естественно, но он никогда меня ни к чему такому не принуждал, всегда с понимаем относился к моим увлечениям, коллекционированию и импульсным покупкам, а сейчас, кажется, он в душе рад, что дома всё просторнее и проще. Папа тоже потихоньку разбирает старые вещи, продаёт и выбрасывает много ненужного. А бабушка, например, наслушавшись моих разговоров о раздельным сборе мусора, стала собирать отдельно органику для компоста. Мне кажется, в целом я окружена поддержкой и пониманием!

Как ты Ташу растишь согласно тому, о чём пишешь? Чему хочешь научить?

Сейчас Таша в том возрасте (1 год и 3 месяца), когда она не слишком привязана к вещам, но я уже стараюсь фильтровать то, что её окружает. Недавно мы с Сержом тихонько ночью перебрали все её игрушки, оставили в доступе совсем немного самого интересного, а огромную часть всего раздаём. Мне важно, чтобы она умела ИГРАТЬ простыми вещами, а не только раскидывать и перекладывать с места на место, развивать фантазию, воображение, вкус и визуальное восприятие. У нас почти нет никакого пластика, ни одной «развивающей» игрушки с кнопками и музыкой, ничего неестественно яркого… Сейчас в основном, это деревяшки, музыкальные инструменты, добрые куклы и хорошие книги.

Я надеюсь, мне удастся с возрастом сформировать вокруг неё круг добрых искренних людей, привить ей идеи разумного потребления и непривязанности к вещам, но для этого ей, конечно, нужно попробовать всего этого пластикового, орущего, истеричного мира детской развлекательной индустрии, никуда от него не денешься, а потом пусть сама выбирает, что ей по душе.

Помню, в школе я читала у Ильи Стогова: «Ваш ребенок тянет руки к «Сникерсу»? Дайте ему по рукам!» Конечно, так не вырастить антиглобалиста. Пусть в Ташиной жизни будут и сникерсы, и куклы винкс, и что-нибудь новое ультрамодное, но она будет знать, что бывают самодельные мультики, сладости и игрушки с душой и с историей. И что радость не в вещах. Рассказываю ей о мире, каким я его хочу видеть, беру с собой на акции Раздельного Сбора мусора. Такая вот мать-идеалистка :)

У тебя, кстати, есть отличная серия постов про детские музеи мира. Какие твои любимчики? В каких еще мечтаешь побывать?

Да, было время, я и сама мечтала открыть детский музей, сейчас поулеглось. Но я по-прежнему стараюсь зарулить в детские музеи везде, где бываю, мне симпатичен формат огромной игровой площадки, где можно попробовать себя в самых разных ролях и узнать много нового.

Началось всё с Юнибаккена, он навсегда в моём сердце! А самые продуманные, хорошо сделанные и вдохновляющие детские музеи встретились мне в Америке. От огромных Манхэттенского и Бруклинского, до камерных и невероятно душевных в Нью-Хэйвене и Пакипси. Смешно и любопытно было найти детский музей в Гоа, очень простой, в основном под открытым небом, но такой по-индийский трогательный!.. А вообще вся коллекция есть здесь по тэгу.

Теперь хочется всё это с Ташей повторить!

Что ты планируешь в будущем и в блоге, и на тему «жизни проще»?

Блог хочу продолжать вести, посмотрим, куда это заведёт! Simple Day скорее всего станет регулярным ежесезонным событием (по карйней мере я уже придумала классную концепцию на начало весны!), хочется больше проектов и общения с людьми, близкими по духу.

А на тему простой жизни — я мечтаю о маленьком домике и медленной жизни там, не даче, а именно о единственном таком жилье, с небольшим участком, играми и пикниками на свежем воздухе, чтобы несколько кустиков базилика, мяты и кинзы, помидорки черри и пара старых яблонь. Я бы много вязала, ходила в лес, а у Таши была бы возможность взаимодействовать с миром природы… Но пока мы с Сержом довольно урбанистично устроены, любим Питер слишком нежно!

5 советов от тебя, как начать делать свою жизнь проще и легче относиться к вещам?

Довольно сложно давать универсальные советы, ведь для каждого за «жить проще» стоит что-то своё. Но для начала вот 5 простых идей, которые могут привести к большим переменам:

1. Отключить все пуш-уведомления в телефоне, а потом удалить ненужные приложения. Мои помещаются на одном экране, например. И когда мне нечем заняться, телефон меня не спасает :)
  2. Всё взвесить и отказаться хотя бы от одной из соц.сетей
  3. Завести в коридоре контейнер для вещей, с которыми пора попрощаться. И прощаться регулярно.
  4. Почитать список того, что принимают в переработку в вашем городе, список для Питера — здесь. И начать обращать внимание на маркировку, указанную на вашем мусоре. И просто обращать внимание до тех пор, пока не захочется собирать его раздельно. А заодно начать видеть мусор уже в магазине.
  5. Задуматься о том, куда идут деньги, которые вы тратите: большим корпорациям или начинаниям друзей и маленьким местным проектам, идея которых вам близка? Стараться при любой возможности поддерживать то, что рядом и существует не только ради денег.

Как это делать применительно к жизни с детьми?

Тут много идей, смотря у кого из мам на что хватает сил :) Можно научиться видеть разницу между «мне нравится» и «я хочу», и научить этому ребёнка, меньше покупать и больше делать самим у ребёнка на глазах и вместе с ним. Покупать не игрушки, а книжки, а потом и не покупать, а брать в библиотеке. Вместе сортировать мусор и сдавать его в переработку, вместе с ребёнком решать, что из его вещей и игрушек он готов отдать нуждающимся или детям из детских домов. Много говорить о ценностях, о том, что на самом деле важно для вас, о будущем, которое уже скоро будет как раз в руках наших детей. Вообще с детьми любое дело превращается в увлекательное приключение, всегда интересно, куда оно нас приведёт.

Что почитать на тему?

Есть хорошие книги, типа, «Живите проще» или «Искусство жить просто», «Концентрируйся свободно» и «Жизнь без усилий» и блоги на эту тему: zenhabits, Becoming minimalist, Hands Free Mama, minimalist mom, Be More With Less, Slow Your Home.

Я очень люблю читать и перечитывать детские книги и видеть там секреты такой простой жизни, которая возможна не только в детстве: Мумми-тролли, Петсон и Финдус, Поллианна, Ронья дочь разбойника, Пеппи ДлинныйЧулок и многие другие — все они мастера простой жизни! А Петсон и Финдус вообще мой идеал той самой неторопливой деревенской жизни, когда хватает времени на воплощение дурацких задумок и самое важное.

А из взрослой современной литературы сразу вспомнился «Допплер» Эрленда Лу, хотя, сейчас что бы я не читала, я смотрю на всё через призму своего блога и везде вижу ценные идеи.

Полезные ссылки:

ЖЖ Анны Черных
Блог «Может быть по-другому»
Simple Day 7 декабря

Аня, спасибо большое за интервью!

Если у вас вам актуальна эта тема и возникли какие-то вопросы к Ане, задавайте их в комментариях!