Mom Expert: Как фотографировать детей?

Девочки, на месте мне не сидится, задумала я новую тему у себя в блоге. Я, как мама и интересующаяся развитием ребенка и себя, всё время ищу какую-то информацию по разным вопросам. Форумов, блогов, обсуждений просто море, я постоянно нахожу отличные блоги мам-профессионалов на ту или иную тематику. Поэтому решила завести новую рубрику! Mom Expert! И каждый месяц буду общаться с какой-нибудь мамой, блогером и профессионалом в каком-то вопросе.

Моя первая героиня: фотограф Екатерина Вишневская из Москвы, которая специализируется на детской фотографии, хотя также много снимающая и взрослые портреты. Знаю, что Катины работы часто появляются на фотовыставках и в разных журналах (Seasons, Cosmopolitain, Первоклассные родители и многих других). Она также преподает фотографию, ведет блоги и сообщество Hipsta Mama.

Я много фотографирую Настю и для меня эта тема более чем актуальна! Поэтому попросила Катю рассказать об особенностях съёмки детей, как это делать в домашних условиях и дать полезных ссылок, на источники, которые Катя рекомендует. И конечно, о ней самой.

Екатерина Вишневская Mom Expert by Sunniest

— Катя, расскажи, пожалуйста, о себе.

На подобные вопросы мне всегда довольно сложно отвечать. Потому что вроде бы и ничего особенного, обычный человек, а с другой стороны, столько всего, что все разом и не перечислить. )) Я — фотограф. Фотограф со стажем. Занимаюсь портретной фотографией и не могу себя причислить к какому-то одному жанру. Поэтому так и говорю, "портретный фотограф". Я снимаю людей и мне очень важно видеть и снимать их историю, даже если она читается лишь во взгляде. Но мой любимый жанр — детская фотография.

ekaterina_vishnevskaya_momexpert

— С чего началось твоё увлечение фотографией?

Здесь все очень просто и банально: у меня родился ребенок и я застряла дома на 1,5 года без возможности куда-то выйти без дочки. Для меня это было необычно, потому что до этого я работала в офисе и вела очень активную, насыщенную событиями и людьми жизнь. А теперь попала в другое измерение. Но как только я начала разбавлять свои будни фотографией, все как-то по-другому стало восприниматься. Появилось большое и очень интересное хобби.

— Как ты училась? Было ли тебе легко?

Я училась сама, как, мне кажется, и большинство фотографов, начинавших примерно в то же время, что и я, в 2007 году. Начала учиться еще до того, как решила, что буду снимать людей. Мне просто ужасно хотелось, чтобы фотографии моей дочки были красивыми, а получалась ерунда. Тогда я пошла в интернет и начала искать статьи. Поначалу было довольно трудно. Я никак не могла понять, почему кадр, снятый в авто-режиме, получается гораздо лучше, чем с моими ручными настройками. Вначале приходится разбираться с огромным количеством совершенно непонятных вещей, особенно в техническом плане. Особенно, девочке и в перерывах между кормлениями и сменой подгузников. )) В какой-то момент я захотела пойти поучиться фундаментально. Но в те времена было буквально две большие фотошколы, где надо было посещать вечерние занятия 4-5 раз в неделю. Это был не мой вариант. Поэтому я продолжила учиться дистанционно и стала изредка выбираться на семинары фотографов. В итоге я поняла для себя, что мой вариант — это изучение основ фотографии самостоятельно или на каком-нибудь фотокурсе, а потом — семинары и мастер-классы по конкретной теме, где в данный момент ощущается "затык". Так и продолжается сейчас. Но сейчас уже хожу на семинары к крутым западным фотографам. ))

Ekaterina Vishnevskaya sunniest-01

— Почему именно дети и детская фотография?

Сначала, потому что дочка всегда была со мной. И честно, я даже не думала, что буду снимать людей. Из наших ранних путешествий всегда ребенка привозила пару-тройку кадров, а остальное занимала тревел-фотография. А потом полюбила снимать людей. Потому что стало интересно снимать своего ребенка по-разному, но чтобы было красиво. Сейчас же детская фотография любимая потому, что она очень честная. Дети не врут. Их не надо "разговаривать", чтобы вытянуть красоту из-под маски. У них этих масок нет. А еще с ними можно играть и дурачиться, веселиться на полную катушку. И за счет того, что их реакции всегда искренние, и улыбаются они всегда очень искренне, от души, от детских съемок я всегда сильно заряжаюсь эмоционально и энергетически.

— Ты ведешь какие-то фотографические проекты? Расскажи, пожалуйста, о любимых.

Да, периодически я веду фотопроекты. Иногда они укладываются в одну съемку, как "Люди — куклы", которую я делала в качестве дипломного проекта на одном fashion-курсе. А иногда это большая история на несколько съемочных дней. Например, этой весной я делала детский проект "Signs of Spring". А прошлой весной я, совместно с двумя другими фотографами и агентством TMA Draft, делала материал для благотворительной волонтерской программы "Старшие Братья Старшие Сестры" в поддержку ребят, которые помогают детям в детских домах и интернатах. Из наших работ получилась большая фотовыставка, объехавшая всю Москву, и вошедшая частично в видеоролик, который участвовал в "Каннских Львах".

Ekaterina Vishnevskaya sunniest

— Ты — мама, расскажи, пожалуйста, о своей семье.

Моя семья — это муж, всегда старающийся оставаться за кадром, и дочка Соня, которой уже 8 лет. (Сложно поверить!) У мужа — свой бизнес, он занимается электрооборудованием. А Соня учится в школе и ходит на бальные танцы. Из-за того, что она такая большая и так много ей всего приходится делать, плюс из-за больших объемов работы у меня, мы мало времени проводим просто вместе. В основном получается "по делу": отвезти в школу — на танцы, съездить к бабушкам в Подмосковье, сходить вместе на мероприятие. И нам всем очень не хватает, конечно же просто спокойного времени втроем. Поэтому мы стараемся путешествовать так часто, как только это возможно, где нет ни компьютеров, ни работы и мы просто предоставлены друг другу full time.

— Как вы любите проводить время вместе?

Как я уже сказала выше, мы очень любим путешествовать. Нам очень нравятся долгие поездки в Европу, где можно сесть в машину и просто ехать по бесконечно прекрасным просторам, смотреть на горы, встречать закаты, теряться в развязках и случайно попадать в маленькие австрийские или итальянские деревушки. Если же нам дома удается поймать выходной на троих, мы просто любим делать что-то вместе: готовить еду, ездить за грибами, играть в настольные игры, ходить в кино, ездить на праздники в центр. Маленькие радости для маленькой семьи. А еще я сама стараюсь устраивать, когда получается, праздники для нас. Например, Хэллоуин. Его у нас в России не принято отмечать, но для меня это лишний повод подурачиться с дочкой, нарядиться, раскрасить лица, украсить квартиру и позвать друзей. Соня очень любит такие празднования. ))

— Тебе удаётся легко совмещать работу и семейную жизнь и держать баланс?

Я бы соврала, если бы сказала, что это легко. Особенно с появлением в моей жизни проекта Hipsta Mama и увеличением количества работы. Но я всегда стараюсь работать над своим расписанием. Искать возможности для того, чтобы побольше побыть в роли мамы и жены. Иногда немного задвигаю съемки, тяну с обработкой до последнего в пользу семейных ужинов и игр с ребенком. Мне кажется, любой маме, которая не является просто домохозяйкой, всегда приходится жонглировать своим временем, перекидывая его то в одну, то в другую сторону. Я просто стараюсь делать так, чтобы семья была на первом месте, хотя бы с небольшим перевесом.

— Знаю о твоём сообществе Hipsta Mama, о чём оно и для чего тебе?

Hipsta Mama родилась прошлой осенью. И поначалу, это было только мое хобби, мое пространство для отдыха, чтобы сбегать от серых московских будней и огромного количества работы на съемках. Hipsta Mama изначально был "кружком по интересам современных мам". И сейчас это не изменилось. Мы собирали материалы о красоте: о красивых местах, одежде, интересных людях, фотографах, здоровой еде и DIY, делились ими с нашими близкими друзьями.

Мне хотелось, чтобы это сообщество было тем местом, куда любая мама может придти после работы, готовки обеда или игр с ребенком, взяв чашечку чая, и просто сможет выдохнуть немного и посмотреть красивые фотографии или почитать интересную статью. Для меня всегда казалось очень важным, чтобы у женщины оставалось личное пространство для собственного развития и увлечений. Чтобы, растворяясь в семье, мама не теряла себя. Чтобы она имела время на то, что интересно лично ей, а не только на то, чем нужно заниматься, чтобы семья была довольна, а ребенок хорошо развивался. При этом мы считаем важным, чтобы личные интересы шли без сильного отрыва от семьи, поэтому у нас много материалов на детскую тематику, много DIY, которыми можно заниматься вместе с ребенком.

Сейчас наше сообщество обросло тремя тысячами читателей в фейсбуке и несколькими сотнями — в инстаграме. Среди них и мамы, и папы, и даже те, у кого еще нет детей. Это говорит, видимо, о том, что мы делаем что-то ценное для людей, которые на нас подписываются. А нам это дает вдохновение развиваться и искать новых чудесных людей, их интересные истории и красивые фотографии.

— Как ты представляешь себя и свою жизнь через 10 лет?

Очень хочу свой дом в каком-нибудь очень красивом месте. Поэтому через 10 лет, надеюсь, он у нас уже будет. Будет свой сад, собака и много пространства вокруг для долгих прогулок на великах со своей семьей.

— А теперь хочу тебя поспрашивать тебя как профессионала. Посоветуй, пожалуйста, как лучше фотографировать детей?

Сейчас практически в каждой семье есть в наличии зеркальная камера. Кто-то покупал ее для того, чтобы брать с собой в путешествия, кто-то для съемок своего ребенка, кому-то камеру просто подарили. Но часто, если вы не занимаетесь профессионально фотографией, бывает сложно разобраться не только в настройках камеры, но и в том, как и что снимать. Как фотограф, я бы рекомендовала бы вам начать с последнего. Определите круг своих интересов и снимайте в рамках этого так часто, как только сможете.
Главным моим интересом является съемка детей, поэтому сегодня речь пойдет именно о них. Чем снимать детей, где, когда и как?

— На что снимать?

Если у вас в хозяйстве имеется зеркальный Canon или Nikon, считайте себя везунчиком. (Но даже, если у вас есть зеркалки других марок, это тоже весьма неплохо). Потому что это сразу расширяет ваши возможности в плане творчества за счет уровня технической стороны этих камер. Если же у вас еще нет зеркалки, не гонитесь за последними моделями при покупке. За качество картинки в первую очередь отвечает линза, а фотоаппарат — уже потом. Поэтому можно вполне купить самую простую в линейке зеркалок камеру "body", а к ней уже приобрести хороший объектив, или даже два, если позволяет бюджет. Хорошими считаются объективы, у которых после значения миллиметров стоит вторая цифра, со значением меньшим, чем 2.8. Например, Canon 24-70 mm/2.8. Это позволяет широко раскрывать диафрагму, за счет чего получается красивое размытие заднего плана.

— Где снимать?

Здесь все очень просто: либо в пространстве, где живет ребенок и бывает (дома, на прогулке в парке, в городе, на отдыхе), либо в специально созданной для этого среде в студии. Не обязательно быть профессиональным фотографом, чтобы арендовать студию. А она, в свою очередь, решает вопрос маленьких тесных квартир с недостаточным количеством света для фотографирования. Только позаботьтесь, чтобы студия обладала большим окном. Тогда вам легко будет снимать с естественным светом.
Если же фотографировать ребенка на прогулке, не снимайте его на открытом солнце. Это придаст лицу ребенка некрасивые тени и заставит его щуриться. В солнечную погоду хорошо снимать в тени какого-нибудь здания или деревьев, чтобы свет на лицах был ровным и красивым.
Снимайте историю: о том, как ребенок играет с любимой игрушкой, знакомится с другими детьми, прыгает в лужу или катается на велике. Истории всегда интереснее статичных картинок.

— Когда снимать?

Всегда, когда есть свет! )) Самый лучший и удобный свет осенью — в легкую пасмурную погоду. Он не создает жестких некрасивых теней и позволяет не прятаться под деревом ради красивого кадра. Если же вы снимаете дома или арендовали студию, лучше всего снимать часов с 11 и до 15-16, до наступления сумерок.
Если же вам повезло поймать солнце за хвост, снимать на улице лучше всего, когда солнце ушло из зенита ближе к горизонту. Осень, золотистый свет, шуршащие листья под ногами — у меня в голове сразу вырисовывается идиллическая картинка. ))

— Как?

Почитайте инструкцию к камере (или спросите дружественного фотографа), как настроить режим приоритета диафрагмы. На колесе режимов съемки он обозначается буквой А или Av. Откройте максимально диафрагму. Напомню, при хорошем объективе она может открываться на значения от 1.2 до 2.8. Чем меньше число, тем сильнее раскрыта диафрагма, тем сильнее будет размытие всего, что не попало в фокус. И начинайте снимать. Делайте пару дублей с одной точки съемки (больше не нужно). Меняйте ракурсы. Снимайте серию из крупного плана, среднего и общего. Снимайте детали. Не нужно увлекаться только крупноплановыми портретами. Ведь вся интересная история тогда остается за рамками кадра. И обязательно следите за тем, что попадает в кадр на заднем плане, чтобы из головы ребенка не росли игрушки, фонарные столбы и ветки деревьев. (Если снимете дома, самое лучшее, что поможет вам в поисках красивого кадра — предварительная уборка поверхностей от лишних вещей, типа, одежды, завалов книг, игрушек и косметики).
Снимайте историю. Не догоняйте ребенка, чтобы остановить его и зафиксировать в красивой позе. Снимайте, что он делает и во что играет. Это добавит вашим фотографиям смысла и ценности, когда, став взрослыми, дети будут их рассматривать.

Очень рекомендую для вдохновения походить по интернету. Часто это помогает найти ту точку, от которой можно оттолкнуться в поисках красивого кадра. А заодно можно заглянуть к таким славным фотографам, как:
Alain Laboile
Jinkyart Photography

А если вы неплохо говорите по-английски, за полезной информацией на разные темы по семейной фотографии можно ходить вот сюда: clickinmoms.com

Полезные ссылки:

Личный сайт Кати с блогом.
Facebook по фото
Hipsta Mama
Instagram Hipsta Mama

Катя, спасибо за столько полезной информации и за разговор!

Друзья, если у вас есть вопросы к Кате, задавайте их в комментариях. Также мне очень интересно ваше мнение про новую рубрику и возможные пожелания по тематиках (у меня огого героев запланировано!)!