Things Drolly Оли Лихачёвой

Оля Лихачёва и things drolly

Сегодня я хочу познакомить вас с Олей Лихачёвой из Киева, которая делает необычные украшения из настоящих цветов.

Как бы ты охарактеризовала себя пятью словами?
Могу проспать два дня подряд.

Как давно ты занимаешься украшениями?
Я всё время делала что-то руками, сколько себя помню. Витражная роспись, например, была большим увлечением и первым предпринимательским успехом — в цветочном магазинчике под домом согласились выставить две моих вазы. Одну даже купили. Мне тогда было 12 лет, тогда это был ошеломляющий успех! Ещё я делала открытки, сумки, сейчас вот украшения.

Как ты увлеклась этим? Где ты училась такой технике?Оля Лихачёва
Именно такой формат родился сам собой. Помню только что в Брайтоне (Великобритания) во время пробега по лавочкам местных хенд-мейдеров, появилась идея ламинировать цветы. Я ходила с блокнотом и записывала идеи, озаглавленные «Сделать». Я тогда была на рабочей стажировке в Европе и свободного времени было достаточно для творчества и воплощения давних идей. Например, я пошла на занятия к местному ювелиру, там мы немного поработали с серебром. Ты приходишь к нему, говоришь, что хочется сделать, а он говорит «садись и делай» — очень действенный подход. Я сама сделала себе кольцо и колье из серебра. А потом я подумала, что в этом нет ничего сверх-сложного и заказала себе простенькие инструменты на Амазоне и началось. Мне очень помогли тематические форумы, сайты и комьюнити мастеров — там масса полезной информации.

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Откуда ты черпаешь идеи?
Я делаю украшения из цветов, это уже очень радостный материал. Идеи приходят сами собой, бывает, смотришь на цветочек, сам по себе он не очень интересный, случайно выдыхаешь, а он улетает на другой цветок и получается интересная модель. Потом придумываю, что именно это будет: серёжки, браслет, или может быть брошка. Идеи предлагает материал.

Ты помнишь свою первую работу? Расскажи про неё, пожалуйста!
Самая первая работа — это кольцо, которое я сделала в мастерской в Мюнхене. Оно очень важное для меня, потому что сделав его, я поняла, что это не так уж трудно, и если что-то задумать, это вполне можно сделать.

Когда тебе лучше работается?
Лучше всего мне работается именно в тот момент, когда есть масса других важных и срочных дел — ничего не могу с этим поделать. Особенно это случается с этапом планирования новых украшений. Я работаю в офисе, учусь и делаю ремонт, на украшения не всегда получается выделить время. Наверное именно поэтому вдохновение «отрывает» меня ото всех дел и усаживает за работу :-)

Что самое сложное / любимое в технике, которой ты занимаешься?
Сложнее всего — спланировать время — изготовление, например, одной пары серёжек, проходит в 5 этапов. А потом это всё нужно ещё и красиво сфотографировать. Проще всего придумать дизайн — это даётся легко, дальше — кропотливая работа и много терпения.

Какое практическое применение твоим работам?
Украшения из настоящих цветов — это не вполне обычное украшения, согласитесь. Они выглядят нестандартно и привлекают внимание. И идут они практически всем, главное, прочувствовать украшение. Сейчас начинает холодать, а потом пойдёт снег и тоска по лету будет невыносимой. А с яркими цветами на браслете становится немного теплее. Смотришь на них и улыбаешься.

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
Когда мне ну совсем ничего не хочется делать, я ничего не делаю. Вот совсем — не иду в институт, бросаю домашние дела и просто ни о чём не думаю. Обычно это помогает — мне нестерпимо начинает хотеться что-нибудь сделать и я иду мастерить.

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?
Украшения — это любимое хобби. Однажды их накопилось так много, что нужно было их дарить. А потом появилась идея их продавать, просто чтобы окупить расходы.

Кто был твоим первым покупателем? Где и как ты сейчас продаёшь свои работы?
Знакомая увидела фотографию браслета вконтакте и сразу же купила. Это было очень неожиданно и приятно. Потом появились заказы. Сейчас у меня есть магазин на етси — thingsdrolly и сайт, на котором есть фотографии моих работ. Ещё в одном киевском магазине есть мой стенд. Работы хватает.

Есть ли украшение, которое ты никогда не захочешь продать?
У меня есть две пары серёжек, которые я не продам никогда — пара крохотных полевых ромашек, которые мне показались слишком простыми. Просто сделав их, вдела в уши и забыла. Уже много месяцев их ношу. А вторые — пара из непонятных полевых цветов, которые мой парень привёз мне из Аляски — они проделали такой далёкий путь. Это — самые важные для меня серёжки.

White and blue hydrangea earrings

Расскажи о своих планах, пожалуйста.
Я никуда не спешу, планирую постепенно продвигать украшения, но не до такого спроса, с которым бы я не справлялась. Было бы интересно поработать над заказами — мне это всегда интересно. После нового года времени будет больше и я планирую сделать большую коллекцию для своего сайта.

Чтобы ты могла посоветовать, желающим заниматься украшениями?
Главное — не опускайте руки. Если вам хочется что-то сделать, но вы не знаете как, ищите, спрашивайте, читайте, но только не останавливайтесь! Ведь идея — это уже пол-дела.

Призы:
1 место: Колье из мака в подарок.
2 место: Жёлтые серёжки в подарок.
3 место: 30% скидки на 1 заказ.
4 место: 30% скидки на 1 заказ.

Обратите, пожалуйста, внимание на правила розыгрышей.

Нужно оставить комментарий с ссылками или описанием – рассказать, какие конкретно украшения вам понравились – можно из этого интервью или с сайта или етси Оли .
Или написать об Оле у себя в блоге/twitter/facebook и дать здесь в комментарии ссылку на вашу запись.

В среду, 1 декабря, мы рандомно (по порядковому номеру комментария) выберем четрёх победителей!
Не забудьте указать свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться.
Желаем удачи!