Волшебство из бумаги: кусудама

Екатерина Лукашева kusudama.me

Однажды я уже затрагивала тему кусудамы, но раньше не общалась с теми, кто делает такую красоту своими руками.
И у меня появилась такая возможность: сегодняшнее интервью с Екатериной Лукашевой, которая увлекается созданием кусудам.

кусудама rafa

Как бы Вы охарактеризовали себя пятью словами?
Креативная непоседа c шаловливыми руками

Как давно Вы занимаетесь созданием кусудам? Как появился Ваш сайт kusudama.me?Екатерина Лукашева kusudama.me
Кусудамами я занялась давно. В девятом классе учительница по математике дала «поиграться» журнал с кусудамами. Мы с подругой поигрались. А нам еще за собранные экземпляры пятерки по геометрии поставили. Нам понравилось =) Потом оригами было благополучно забыто на долгих 4 года… Ну а на втором курсе университета под руки попалась бумага для записок и как-то снова потянуло, и так потянуло, что совсем затянуло!

Моим учителем всецело стал Интернет: во всемирной паутине можно найти много всего интересного, да еще и с «коллегами» пообщаться! Постепенно от желания просто собрать шарик у меня развилось желание создать свой собственный дизайн, такой, какого еще никто не придумал. А кто ищет – тот всегда найдет! Так стали появляться собственные наработки, а вместе с ними появилось желание иметь свой небольшой уголок в Интернете.

А сайт появился совсем недавно, в апреле 2010 года. Было это так: в 2009 году я по приколу попросила своего молодого человека сваять мне html-страничку. А он плохо делать не хочет и не умеет. Поэтому делал целый год, но зато через год сделал он мне не просто страничку, а настоящую игрушку.

кусудама bird1

кусудама datu

Чем кусудама отличается от оригами?
Кусудама – это шар, выполненный в технике модульного оригами. Обычное (классическое) оригами предполагает, что фигура создается из одного квадратного листа бумаги, без клея и надрезов. В модульном оригами фигура создается из множества одинаковых кусочков, скрепленных вместе и в идеале без дополнительных средств (клея или его заменителей). Модульное оригами очень декоративно и при этом намного проще, чем классический вариант.

Что вдохновляет Вас в Вашей работе?  Откуда Вы черпаете идеи?
Ну во-первых, у меня «шаловливые» руки: они не любят простаивать без дела. Отсюда новые и новые шарики.
Во-вторых меня вдохновляют любые красивые геометричные штуки: это может быть что угодно: орнаменты, 3D модели, хитрые многогранники, мои собственные кактусы на подоконнике и даже линии электропередач. Одним словом все, в чем присутствует ритм.
Идеи я не черпаю, они сами приходят и стучаться. Стоит только дать им понять, что ты готов их принять и воплотить.

Конечно, не обходится без любимых вдохновительных мест:
a. группа на фликре — kusudama — собрание людей на flickr, увлекающихся кусудамами: здесь можно встретить людей со всех концов света
b. ru_kusudama — русское сообщество любителей кусудам и модульного оригами – тут не только много всего интересного, но и всегда помогут советом на родном языке
c. Всевозможные сборники орнаментов, справочники по архитектуре и искусству, книги про цветы и растения…

кусудама frit

Помните ли Вы свою первую работу?
Свою самую первую кусудаму я конечно же помню! Это была кусудама Гвоздика (широко известная в сети) собрали ее на пару с подругой и подарили вышеупомянутой учительнице по математике.

Когда Вам лучше работается?
Лучше всего работается по ночам. Ночью тихо, темно и идеи не боятся стучаться в голову.

кусудама fishСочетается ли создание кусудам какой-то другой работой (в офисе) или Ваше дело — это основное занятие?
Очень даже сочетается, особенно в мегаполисе, где средний человек тратит около пары часов в день на транспорт. А ведь транспорт – время потраченное практически зря. Я с собою ношу бумагу и небольшой мешочек для готовых модулей. Пока соседи по автобусу нервничают в пробке я – спокойна как сытый удав, потому, что руки заняты. Это очень успокаивающее занятие.

Что самое сложное / любимое в технике (процессе), которой Вы занимаетесь?
Самое любимое – это придумать что-то новенькое. Мне это не сложно. Сложнее и дольше воплотить идею до конца, раскрыть ее полностью и показать в виде готового изделия.
кусудама tul

кусудама

Сколько времени уходит на изготовление одной кусудамы?
Кусудамы бывают разные. Руки тоже бывают разные. У меня уходит от получаса до нескольких часов в зависимости от сложности модели. В среднем, наверное, час. Но если сборку отдельных кусочков делать в метро, то это не сильно отрывает от других дел.

Какое практическое применение Вашим кусудамам?
Практическое применение – быть страшно красивыми штучками, а также украшать интерьер. Это украшение, вещь в себе.
кусудама

Как Вы боретесь с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
У меня редко бывают кризисы. Я даже не могу вспомнить, когда был последний. Если у меня настает кризис с кусудамами, то у меня есть краски, карандаши, фотошоп, пластилин – все, что ручки не заскучали.

Продаёте ли Вы свои кусудамы?
Специально не продаю. Не от того, что не хочу, а от того, что не складывается. Если кто-то хочет купить – welcome! Да и не думаю, что это может приносить серьезный доход: много ли готовы отдать люди за бумажный шарик, который весьма недолговечен? Не много. А труда на создание одной кусудамы уходит прилично. Я посчитала, что средний офисный работник будет получать в час больше, чем изготовитель бумажных шариков =).

Есть ли кусудама, которую Вы никогда не захотите подарить/продать?
Есть. Но лишь до тех пор, пока я не создам нечто более совершенное.

кусудама

Расскажите о своих планах?
Планы в жизни – вещь призрачная. Порой планируешь одно, а сбывается какая-нибудь тайная, совершенно сумасшедшая мечта…
А в деле: я была бы очень счастлива, если бы модульное оригами стало популярнее в нашей стране: особенно что касается детей: Это прекрасное хобби, которое способно развить ребенку не только моторику рук, но и голову. Это доступно и семилетнему ребенку и может быть интересно профессору университета: каждому на своем уровне.

Чтобы Вы могли посоветовать, желающим заниматься созданием кусудам?
Желающим заниматься созданием кусудам могу посоветовать русскоязычное сообщество любителей кусудам ru_kusudama, где есть и не только схемы сборки, но и всегда помогут советом.
Также на моем сайте www.kusudama.me есть раздел с диаграммами и даже видео-уроками по созданию своего маленького бумажного чуда.
Желающим создать свои собственные модели, я могу посоветовать не бояться экспериментировать и отходить от классических схем.

кусудама rafi4

кусудама vict

И как уже рассказала Катя, кусудамы можно купить. Примерная цена от 300-500 рублей до 1000 (в зависимости от сложности, количества кусочков, бумаги). Если что-то понравилось, смело пишите Кате — art @ kusudama.me

И конечно, у нас сегодня есть подарки-призы:
1 приз — кусудама в подарок;
2 приз — кусудама в подарок;
3 приз — набор начинающего: бумага + схема сборки;
4 приз — набор начинающего: бумага + схема сборки.

Победителям надо будет только оплатить доставку. Выиграть несложно — оставьте комментарий с указанием того, какие кусудамы понравились (со ссылками с сайта Кати или из интервью) или напишите об этом интервью/Кате у себя в блоге/в твиттере/соц.сети и дать здесь в комментарии ссылку на запись!
Подробнее о правилах.

В четверг, 14 октября, мы рандомно (по порядковому номеру, который я выдам каждому участнику розыгрыша) выберем четырёх победителей!
Не забудьте указать свой контактный email, чтобы мы могли с вами связаться.
Желаем удачи!